Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

09 июня 2024 года Североуральские полицейские продолжают работу по профилактике мошенничества и встретились с социальными работниками

С целью активации работы по профилактике преступлений, связанных с различными формами мошеннических действий, участковый уполномоченный полиции старший лейтенант полиции Яна

Колчина

встретилась с социальными работниками отделений социального обслуживания на дому поселков Черемухово, Сосьва, с. Всеволодо-Благодатское.

В ходе профилактической беседы Яна Владимировна рассказала об основных видах и способах мошенничества. Участковая отметила, что граждане продолжают верить неизвестным, которые представляются различными специалистами и под разными предлогами выясняют у граждан необходимую информацию. А затем подвигают людей на выполнение необдуманных действий. Рассказала, что по-прежнему наиболее распространенными являются преступления с использованием банковских карт и телефонной связи. В доступной форме объяснила, как не стать жертвой мошенников и сохранить свои сбережения. Также участковая отметила, что часто жертвами мошенников становятся одинокие люди пожилого возраста. Поэтому полицейская обратилась к социальным работникам, чтобы они провели беседы со своими подопечными – получателями социальных услуг.

Яна

Колчина

ответила на все интересующие вопросы участников беседы, раздала памятки с информацией, которая поможет уберечься от преступных посягательств мошенников!

Уважаемые североуральцы ознакомьтесь с важными правилами и будьте бдительны.

1. В случае поступления звонков о том, что с Вашей банковской картой производятся несанкционированные операции либо на Ваше имя неизвестные пытаются оформить или оформили кредит, немедленно отключитесь от входящего звонка! Самостоятельно позвоните на «горячую линию» банка (номер находится на банковской карте, звонок бесплатный), расскажите специалисту о ситуации, узнайте о состоянии Вашего счета из первых уст.

2. Никогда не сообщайте неизвестным людям по телефону какие- либо сведения о себе: в первую очередь, свои персональные данные, а также номера банковской карты (карт) – 16-значный номер на лицевой стороне карты и CVV- код, расположенный на ее обороте. Не откровенничайте о себе или о своих родственниках. Не стоит этого делать, даже если позвонивший представился сотрудником банка (чаще говорят – Центробанка), службы безопасности банка, МВД, следователем, оперуполномоченным, дознавателем, представителем ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, юристом, адвокатом, оператором сотовой компании, представителем МФЦ, сообщающим о взломе приложения «Госуслуги» и использовании неизвестным лицом персональных данных человека. Помните важное правило – любой позвонивший, как бы он ни представился, – это неизвестное лицо!

3. В том случае, если позвонивший говорит о беде, случившейся с родственником (например, он попал либо совершил ДТП…), и о необходимости передачи или перечисления денежных средств, незамедлительно положите трубку и, несмотря на то, что Вас просят никому, ничего не говорить и никуда не обращаться, позвоните родственнику, о котором идет речь, лучше, как можно большему количеству родственников, чтобы проверить полученную информацию. Можно позвонить в дежурную часть ОМВД России «Североуральский»: «02», набор с сотового телефона «902»; 3-42-20; 3-11-02, чтобы узнать, регистрировалось ли ДТП в указанном районе, и есть ли пострадавшие.

4. Если у вас в семье есть дети, подростки, проведите с ними беседы об исключении фактов отклика на заманчивые интернет - предложения подработки курьерами. Реклама сулит, как правило, быстрый и легкий заработок. Такая работа может быть связана с участием в реализации мошеннических схем. Подобные деяния уголовно наказуемы (ст. 159 УК РФ) - вплоть до 10 лет лишения свободы.

5. Не покупайте по телефону лекарства, путёвки в оздоровительные и медицинские учреждения.

6. При заказе товаров в Интернете сначала проверьте репутацию данного интернет- магазина, продавца (для этого введите ключевые слова – название магазина, ФИО продавца (если имеются), ассортимент предлагаемых товаров и др. - в разные браузеры. !!!Не ищите отзывы на странице сайта, где вы обнаружили заманчивую рекламу - ищите их в разных браузерах). Только в случае обнаружения положительных отзывов решайтесь на приобретение. Но и здесь будьте осторожны: ни в коем случае не переходите по ссылкам, направляемым второй стороной сделки, они уводят на страницы мошенников. В последующем с карты владельца списываются денежные средства. Если доставка осуществляется почтой, требуйте от продавца направить посылку наложенным платежом с дополнительной услугой «Опись вложения». В этом случае у Вас будет возможность до оплаты за посылку убедиться в ее содержимом, то есть в том, что направлен именно тот товар, который Вы заказывали. Если интернет-продавец не соглашается на такие условия, от товара лучше отказаться.

7. Не старайтесь заработать в Интернете (в том числе на фондовых биржах, делая, так называемые, биржевые ставки, не участвуйте в инвестиционных программах - рекламу граждане обнаруживают во всплывающих окнах в интернете). Для осуществления такой деятельности необходим опыт и специальные знания в области экономики, финансов, умение вести информационно - телекоммуникационный диалог в данной сфере деятельности. Указанный вид мошенничества приносит гражданам многотысячные и миллионные финансовые потери!

8. Не торопитесь перечислять денежные средства в ответ на сообщение с просьбой о переводе денежных средств, поступившее, якобы, от знакомого человека в социальных сетях и на адрес электронной почты. Сначала самостоятельно свяжитесь с человеком, которому требуется помощь, чтобы убедиться, действительно ли это так. Не торопитесь выполнять просьбы, поступившие в соцсетях, мессенджерах, якобы, от руководителя предприятия, на котором вы трудитесь – это провокация мошенника!!! Проверьте информацию – позвоните руководителю!!! Чаще меняйте пароли к вашим страницам в социальных сетях во избежание их взлома.

9. Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представились работниками или сотрудниками государственных учреждений. Сначала позвоните в организацию и осведомитесь, работает ли такой сотрудник.

10. Вас всегда должен насторожить визит человека, который предлагает обменять денежные средства, документы, что-то подарить или продать со скидкой и по льготной цене — это всегда обман. Любая адресная помощь от госучреждений оказывается только на бесплатной основе. А приобретение товаров с рук, не дает гарантии качества и, как правило, такой товар предлагается по завышенной цене.

11. Не подписывайте никакие бумаги и документы, содержание которых вам непонятно (особенно, если это касается Вашей недвижимости, оказания каких- либо услуг). Ни под каким предлогом не отдавайте никому свои документы (паспорт, сберкнижку, документы на квартиру, иные). Во всех этих случаях посоветуйтесь со своими близкими и родными.

12. Не заговаривайте с незнакомыми Вам людьми на улице, не откликайтесь на их предложения, какими бы выгодными и заманчивыми они ни были.

ОМВД России «Североуральский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:09 11:23 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости