Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

09 июня 2024 года В рамках акции «Вспоминаем наших ветеранов» почетный сотрудник МВД А.И. Семенов поделился воспоминаниями о генерале внутренней службы Федоре Мартынове

Генерала внутренней службы 2-го ранга Федора Кузьмича Мартынова, Заслуженного работника МВД, руководившего УВД Челябинского облисполкома 18 лет, можно без преувеличения назвать одним из ярчайших представителей силовых структур страны XX столетия.

Он прошел служебный и жизненный путь до авторитетного руководителя такого уровня, к которому за опытом и советом приезжали из разных уголков СССР. При этом основной чертой его характера была необычная скромность и непосредственность в общении с людьми.

Федор Мартынов родился в селе Новопокровка Саратовской области 11 марта 1910 г. в крестьянской семье, окончил семилетку, затем Ташкентский техникум водного хозяйства. В 1936 г. поступил в Ленинградский индустриальный институт, откуда по комсомольскому набору был направлен в Ленинградскую межкраевую школу ГУГБ НКВД СССР. Специальное звание «младший лейтенант государственной безопасности» присвоено в апреле 1940 г. В 1950 г. подполковник Ф.К. Мартынов был назначен начальником УМВД Мурманской области. Через четыре года в апреле 1954 г. полковник Мартынов Ф.К. прибыл в г. Челябинск, где возглавил областное УМВД (с 1956 г. – УВД исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся). В 1957 г. Постановлением Совета Министров СССР Мартынову Ф.К. присвоено звание генерала внутренней службы 3-го ранга.

Начинать свою работу в должности руководителя Ф.К. Мартынову пришлось в сложной криминогенной обстановке. В марте 1954 г. областное совещание руководителей правоохранительных органов в Челябинском обкоме КПСС признало работу по охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью неудовлетворительной. Отмечалась слабая организация работы, оперативная беспомощность сотрудников. Такое положение дел диктовало начальнику УМВД, имевшему большой опыт руководящей и оперативной работы, необходимость перестроить и активизировать деятельность всех служб и подразделений. В результате принятых мер районные органы внутренних дел были укреплены кадрами, усилилась связь милиции с общественностью, установился более тесный контакт с прокуратурой и судом. Особое внимание генерал Ф.К. Мартынов уделял работе уголовного розыска, принимая энергичные меры по организации оперативно-розыскной работы, укрепляя кадровый потенциал этих подразделений.

Как лидер и серьезный руководитель, Ф.К. Мартынов формировал вокруг себя команду сильных личностей, занявших впоследствии высокие посты в МВД страны. Характерным для генерала Ф.К. Мартынова была четкость в постановке задач, умение распределять силы и средства для их решения.

С целью борьбы с рецидивной преступностью одним из первых в стране УВД области учредило административный надзор органов внутренних дел над

лицами, освобожденными из мест заключения. К весне 1968 г. в области работало 170 детских комнат милиции на общественных началах, где проводили работу с подростками из неблагополучных семей тысячи дружинников, членов внештатных комсомольских отрядов и педагогов. Было вновь образовано Челябинское городское управление милиции, создана специальная моторизированная патрульно-постовая служба милиции. В этот период расширились права сотрудников милиции по отношению к нарушителям общественного порядка. С 1968 г. в деятельность областного уголовного розыска активно внедрялись современные для того времени информационно-поисковые системы на основе счетно-перфорирующих механизмов, организован центр оперативно-розыскного учета.

Постановлением Совета Министров СССР от 22 ноября 1968 г. № 921 за образцовое выполнение служебного долга и заслуги в охране общественного порядка Федору Кузьмичу Мартынову присвоено звание генерала внутренней службы 2-го ранга.

Генерал Ф.К. Мартынов принимал активное участие

в развитии учебного пункта УВД области и его деятельности по первоначальной профессиональной подготовке вновь принятых на службу

сотрудников. В 1956 г. учебный пункт стал размещаться в здании УВД области, где единовременно обучалось до 120 курсантов.

Ф.К. Мартынов вел активную общественную работу. С 1950 по 1972 гг. его семь раз избирали депутатом областных Советов депутатов трудящихся Мурманской и Челябинской областей, неоднократно он был делегатом партийных съездов.

Ветераны внутренних дел области и современники отмечают организаторское дарование Ф.К. Мартынова, обязательный контроль за выполнением служебных заданий, а также высочайшую культуру, чуткость, внимательность и эрудированность; выдержанность, восприятие чужих проблем и забот как собственных. Отличительной чертой Ф.К. Мартынова также называют умение наладить контакт, взаимопонимание с любым сотрудником: от своих заместителей до рядового постового милиционера.

За образцовое выполнение служебного долга, достигнутые результаты в охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью генерал Ф.К. Мартынов награжден двумя орденами Красной звезды (1945, 1952), орденом Трудового Красного Знамени (1965), орденом Ленина (1971), медалями «За боевые заслуги» (1950), «За освоение целинных земель» (1957) и др. В 1958 ему вручена Золотая медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Мартынов Ф.К. за многолетнюю плодотворную деятельность в органах внутренних дел занесен в Книгу почета МВД СССР (1970).

Лучшим органам внутренних дел постановлением губернатора Челябинской области присуждается премия имени генерала Ф.К. Мартынова, в его честь на здании ГУ МВД по Челябинской области установлена памятная мемориальная доска.

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:09 15:34 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости