Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

10 июня 2024 года Полиция Ирбита рассказала работникам местной школы, как не стать жертвой мошенников

Заместитель начальника полиции по ОР МО МВД России «Ирбитский» Александр Мещеряков посетил МАОУ «Школа № 13». Поводом визита стала профилактическая беседа на тему мошенничества.

В ходе беседы Александр Мещеряков поделился с педагогическим составом информацией об основных видах мошенничества, приведя примеры из своей служебной практики.

Основные известные схемы телефонного мошенничества:

1. Операторы сотовой связи

Мошенники, выступая от имени крупных телекоммуникационных компаний, пытаются получить доступ к аккаунту человека на "Госуслугах".

2. Звонок с предложением использовать бонусы

Предложение использовать бонусы, за которым следует требование оплаты части стоимости товаров или получения подарка. Отказавшись, человек может столкнуться с шантажом.

3. СМС якобы от имени банка

Поддельные СМС от имени банков, содержащие измененные данные отправителя и названия.

4. Обман с платной доставкой

Вы выбрали товар: понравилась цена, подходит расположение продавца, вам хочется забрать эту вещь поскорее. Вас просят внести предоплату за доставку.

5. СМС с платежным кодом

После такого СМС поступает звонок: человек утверждает, что ошибся цифрой в номере, ему нужно срочно подтвердить транзакцию, купить билет на самолет и вылететь к беременной жене и т. п.

6. Письма или СМС с переходом по ссылке

Письма и СМС с просьбой перейти по определенным ссылкам, содержащим ложную информацию о работе, долгах или финансовых операциях.

Как избежать попадания в ловушку:

1. Проверочный вопрос. Какой бы убедительной ни казалась речь близкого человека (особенно если он звонит не со своего номера), задайте ему такой вопрос, ответ на который знает только он: например, кем работала твоя бабушка, где находится наша дача, как зовут твоего домашнего питомца и т. п.

2. Кодовое слово. Договоритесь с семьей и друзьями, что в случае экстремальной ситуации вы всегда будете использовать кодовое слово. Это позволит моментально раскрыть любую телефонную аферу с поддельным голосом.

3. Сбросить и перезвонить. Это хороший способ проверить, что вам действительно звонит близкий человек, даже если звонок поступил якобы с его номера. Главное правило — перезванивать нужно не на поступивший номер, а на номер из своей телефонной книжки или на мессенджер близкого человека.

Если вы столкнулись с подозрительной ситуацией или вам стало известно о каком-либо случае мошенничества, незамедлительно сообщите об этом в полицию лично или по телефону дежурной части ОВД Ирбита 6-25-27.

МО МВД России «Ирбитский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:10 08:58 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости