Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

10 июня 2024 года Жительница Пыть-Яха перевела мошенникам около 5 млн. рублей, чтобы избежать уголовное наказание

В дежурную часть ОМВД России по г. Пыть-Яху поступило заявление от 59-летней горожанки по факту дистанционного мошенничества на сумму около 5 млн. рублей.

В ходе проведения проверки сотрудники полиции установили, что в конце мая текущего года на мобильный телефон заявительницы поступил звонок через мессенджер приложение от бывшего коллеги по работе. Он сообщил, что в скором времени ей позвонят сотрудники из службы безопасности по важному вопросу и нужно срочно ответить на несколько вопросов. Через некоторое время женщине позвонил неизвестный человек, который представился сотрудником ФСБ и сообщил, что на ее имя оформлено кредитное обязательство и всю сумму кредита она отправила в счет поддержки недружественным странам. Далее, с женщиной связался лжеследователь из Москвы. Он обвинил женщину в экстремистской деятельности и пригрозил чем это карается. Затем выслушал доводы ни в чем невинной потерпевшей и посоветовал ей содействовать в поимке мошенников. Женщина, испугавшись уголовной ответственности, согласилась на все условия.

Югорчанка выполнила все действия мошенников, которые диктовали ей разные специалисты по телефону. Одобренный кредит в сумме 1,6 млн. рублей она перевела несколькими транзакциями через терминал на требуемые счета, а также по просьбе сотрудника банка женщина обезналичила семейные накопленные средства в сумме 1,4 млн. рублей и вложила на «безопасные ячейки».

На следующий день заявительнице снова позвонил лжеследователь и пояснил, что на ее имя оформлено еще три кредита и снова требуется погасить их досрочно, чтобы уличить мошенников и прекратить уголовное дело в отношении нее.

Таким образом, женщина оформила еще два кредитных договора на общую сумму 1,7 млн. рублей в разных банках и совершила 6 переводов через банкомат на счета мошенников. В общей сложности заявительнице причинен ущерб порядка 5 млн. рублей.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по г. Пыть-Яху возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Полицейские вновь напоминает гражданам о том, что представители банков, правоохранительных органов никогда в телефонном режиме не связываются с клиентами, не просят перевести денежные средства, поэтому важно быть бдительными и проверять информацию, прозвонив на номера банков, которые указаны на официальных сайтах и клиентских картах.

ОМВД России по г. Пыть-Яху

Новость на сайте МВД Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:10 15:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости