Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

11 июня 2024 года О выдаче водительских удостоверений

В связи с поступающими вопросами, касающимися порядка оформления российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами категории «В» и подкатегории «В1», сообщаем следующее.

С 1 апреля 2024 г. вступил в силу Федеральный закон от 10 июля 2023 г. №313-ФЗ «О внесении изменений в ст. 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

С указанной даты пунктом 22 ст. 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлены категории и подкатегории транспортных средств, право на управление которыми предоставляется без прохождения соответствующего профессионального обучения и без сдачи экзаменов, в том числе определено, что право на управление транспортными средствами подкатегории «B1» предоставляется при наличии права на управление транспортными средствами категории «B».

В соответствии с положениями пункта 26 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений1 водительские удостоверения выдаются лицам, имеющим соответствующее медицинское заключение.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством» предусмотрены медицинские ограничения к управлению транспортным средством категории «А» или «М», подкатегории «А1» или «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, а также медицинские ограничения к управлению транспортным средством категории «В» или «ВЕ», подкатегории «В1» (кроме транспортного средства с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа). Указанные медицинские ограничения различаются.

С учетом изложенного при представлении заявителем медицинского заключения, подтверждающего допуск к управлению транспортными средствами категории «В» и подкатегории «В1», а также содержащего сведения об отсутствии медицинских ограничений к управлению транспортными средствами категории «А» или «М», подкатегории «А1» или «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, выдача российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории «В» и подкатегории «В1» осуществляется без ограничительной отметки «АS».

При наличии в медицинском заключении ограничений к управлению транспортными средствами категории «А» или «М», подкатегории «А1» или «В1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа выдается российское национальное водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «В» и подкатегории «В1» с ограничительной отметкой «АS».

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:11 11:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости