Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

11 июня 2024 года Полиция Севастополя информирует жителей города о мошенничествах, зарегистрированных за прошедшие сутки

За минувшие сутки в полицию обратились трое местных жителей, которые пострадали от мошенников, похитивших деньги под предлогом защиты банковского счета и под предлогом оказания финансовой помощи. Общая сумма материального ущерба составила более 4 млн рублей.

• под предлогом защиты банковского счета

Жертвой этой схемы стал 72-летний доцент одного из вузов, которому под видом руководителя написал мошенник и сообщил о том, что его банковский счет попал в списки пособников террористов и в ближайшее время ему позвонят сотрудники правоохранительных органов. Далее аферисты по видеосвязи убедили мужчину перечислить все свои сбережения на продиктованные ими «безопасные счета», якобы чтобы предотвратить финансирование террористов. Выполнив инструкции преступников, потерпевший лишился более двух млн рублей.

Во втором случае мошенники в мессенджере аналогичным образом написали 68-летней завучу среднеобразовательной школы от имени директора и рассказали, что на неё заведено уголовное дело за содействие терроризму, а с её банковского счета поступают средства на противоправную деятельность. Якобы для того, чтобы это остановить, а также сохранить денежные средства необходимо перевести их на «безопасный счет». Оказавшись застигнутой врасплох, женщина перевела мошенникам более 900 тыс рублей.

Запомните: настоящие сотрудники правоохранительных органов, иные должностные лица государственных учреждений и работники банков не требуют денежных переводов на так называемые «безопасные» или «резервные» счета. При поступлении подобных звонков следует немедленно прекратить разговор и сообщить в полицию по номеру 102.

• под предлогом оказания помощи

От этой мошеннической схемы пострадал 41-летний местный житель, который познакомился в одном из мобильных приложений для знакомств с девушкой, представившейся жительницей иностранного государства. Через несколько месяцев виртуального общения собеседница сообщила мужчине, что отправила ему ценный подарок, однако для его беспрепятственного получения следует оплатит пошлину на таможне. В последующем она ещё несколько раз под разными предлогами занимала деньги у севастопольца для решения личных проблем, обещая все вернуть. Поверив мошеннице, мужчина перечислил на указанный счет более одного млн рублей, а собеседница перестала выходить на связь.

В связи с вышеуказанным, полиция Севастополя напоминает о мерах предосторожности при общении со случайными знакомыми в виртуальном пространстве. Помните: новые приятели могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают, а одалживая им денежные средства вы с большой долей вероятности рискуете лишиться своих сбережений.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю

Новость на сайте МВД Севастополя

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:11 12:40 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости