Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

11 июня 2024 года На встрече, посвященной 290-летию «Привилегии» г. Оренбургу, пожалованной императрицей Анной Иоанновной городу, приняли участие представители Общественного совета при УМВД РФ по Оренбургской области

«….Привилегией Всемилостивейше жалуем, и в будущие вечные времена Утверждаем. Этому городу именоваться ОРЕНБУРХЪ, и во всяких случаях называть и писать этим от Нас данным именем»

На встрече, посвященной 290-летию «Привилегии» г. Оренбургу, пожалованной императрицей Анной Иоанновной городу, приняли участие представители Общественного совета при УМВД РФ по Оренбургской области.

На встрече 7 июня 2024 года с культурной и научной общественностью региона, посвященной 290-летию «Привилегии» г. Оренбургу, пожалованной императрицей Анной Иоанновной городу, приняли участие представители Общественного совета при УМВД РФ по Оренбургской области: Светлана Мячина, член комиссии по повышению информационной открытости УМВД России по Оренбургской области, взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества; Альфит Шарипов, член комиссии по вопросам профилактики преступлений и правонарушений, обеспечению общественной безопасности, и ответственный секретарь совета Сергей Семенов.

На встрече был представлен подлинник уникального архивного документа, включенного в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда РФ.

Документ является жалованной грамотой, согласно которой императрица передавала строящемуся городу в лице его устроителя И. К. Кирилова свободные земли и связанные с владением этими землями права. Город получал наименование Оренбург. Привилегией устанавливались многочисленные льготы жителям нового города: права на свободное расселение, ведение беспошлинной торговли в течение трех лет (1735–1738), устройство храмов разных конфессий, создание и содержание школ, госпиталей, развитие ремесел, устанавливалось магистратское правление, а также даровалась свобода вероисповедания.

Состоялась презентация буклета «Привилегия городу Оренбургу». Светлана Мячина отметила "важность работы по популяризации истории города посредством публикации таких подарочных изданий с транслитерацией и переводом текста документа на современный русский язык, что, безусловно будет способствовать увеличению числа желающих познакомиться с документом XVIII века, в том числе и на базе читального зала Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им Н. К. Крупской".

Проанализировав исторический документ, Сергей Семенов пришел к выводу, что это первый документ для Оренбурга, где есть информация о создаваемой правоохранительной системе города. В частности, в «Привилегии» отмечается: «Чтобы в том городе жители и приезжие во всяком порядке и благополучии и довольстве были, и суд и наказание имели справедливую; и поэтому определяем быть Магистрату в числе трех Бургомистров и шести Рацгеров, и суд установить и иметь каждого народа по Нашим указам сколько возможно, согласуя с их обычаями и правами, справедливо без всякой волокиты, и, невзирая на сильного и богатого, по всем равно, и для того о тех иных вер народов, о судах и справедливостях, по которым правые удовлетворение имеют, а виноватые штрафуются, сколько возможно на Российском и на их языках описать, чтобы каждый знал на своем языке, почему он оправдан или обвинен».

Важно отметить, что магистрату необходимо было иметь в том числе и «Магистратской Полиции и над смирительными домами, и усмотрения над вольными домами, и над продажами вина и пива, над харчевными торгами, чтоб в цене не возвышали, но умеренно продавали».

Справка: рацгер (ратсгер) – советник(помощник),входивший в правление магистрата, в полномочия которого входило рассмотрение гражданских и уголовных дел, а также надзор за соблюдением правил торговли, полицейской ротой, пожарной командой, военными казармами, городскими тюрьмами.

Член Общественного совета Альфит Шарипов обратил внимание, что в «Привилегии» заключены важные аспекты духовного развития не только человека XVIII века, но и века XXI, так указан «в этом новом городе, Европейским иноземцам и Азиатским народам свободное содержание их вер и Духовных персон, и строение по своим законам церквей» - фактически речь идет о свободе в выборе веры и отправления религиозного культа.

Участие в праздновании 290-летия "Привилегии городу Оренбургу" позволило увидеть членам Общественного совета при УМВД РФ по Оренбургской области оригинальный документ XVIII века, что будет способствовать плодотворной работе по противодействию фальсификации истории страны, а также истории развития правоохранительной системы Оренбуржья.

Новость на сайте МВД Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:11 10:02 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости