Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

11 июня 2024 года В Северной Осетии представители Общественного совета посетили ЦКС МВД по РСО-Алания

Совсем скоро кинологическая служба министерства отметит 115 лет своего образования. Заместитель начальника ЦКС МВД по РСО-Алания, майор полиции Таймураз Дзоциев рассказал представителям Общественного совета МВД по РСО-Алания Александру Кучеру и Алексею Холодкову историю возникновения кинологической службы в России. Использовать собак для решения служебных задач начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции Василия Лебедева. Он также стал одним из инициаторов создания Российского общества поощрения собак к полицейской и охранной службе, которое начало функционировать в Санкт-Петербурге с сентября 1908 года, а уже в октябре того же года прошло первое всероссийское испытание четвероногих напарников, на котором присутствовал Великий Князь Николай Николаевич. Результаты применения в розыскной и охранной деятельности способствовали принятию решения о создании первой специальной школы дрессировщиков и питомника полицейских собак в г. Санкт-Петербурге. Торжественное открытие состоялось 21 июня 1909 года. Питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. Эта дата и стала основанием для учреждения Дня кинологических подразделений Министерства внутренних дел РФ. Он был утвержден приказом МВД России от 18 июня 2004 года.

- О полицейских собаках и их инструкторах-кинологах можно слушать бесконечно долго. Каждая встреча с сотрудниками Центра и их питомцами всегда очень интересна, и открывает новые аспекты служебной деятельности этого подразделения, - делятся своими впечатлениями общественники.

Четвероногие помощники защитников правопорядка обнаруживают наркотические и взрывчатые вещества, берут след во время розыска преступников, охраняют безопасность людей на массовых мероприятиях, несут караульную службу на объектах самого разного значения. Все это возможно благодаря мастерству, самоотверженности и трудолюбию их наставников – профессиональных кинологов, которые связали свой путь с органами внутренних дел.

Таймураз Дзоциев рассказал гостям, что здесь нет случайных людей, в Центр приходят работать люди с большой душой и добрым сердцем. Трудолюбие, выдержка, инициатива, ответственность и внимательность – без всего этого не может быть успешной связки человека и собаки, эффективного выполнения служебного долга.

В кинологической службе Министерства внутренних дел собака по праву считается сотрудником. За её здоровьем следит ветеринарная служба, проводятся постоянные медицинские осмотры, где проверяется не только физическое здоровье собаки, но и её психоэмоциональное состояние. Кстати, на питание одной собаки выделяется более 20 тысяч рублей в месяц. Для выездов на задания используются специально оборудованные автомобили с отсеками для перевозки служебных собак. Эти автомобили оснащены вентиляторами, наборами специально подобранных медицинских препаратов, снаряжения в комплект которого входят и бронежилеты для собак, а также другое, специальное оборудование. Чистоту в вольерах поддерживают сотрудники санитарной службы. Каждый кинолог служит обществу со своей собакой, которую начинает готовить с щенячьего возраста и до выхода собаки на заслуженный отдых, в среднем этот срок примерно восемь лет. И всё это время сотрудник и его напарник-собака ежесуточно, днём и ночью, в дождь, жару и холод находятся на самых опасных участках службы. Здесь действительно относятся к собаке как к другу и напарнику, потому что от этого доверия в критической ситуации зависит жизнь обоих. Инспекторы-кинологи за время службы настолько привязываются к своим питомцам, что после того как собака уже не может выполнять свою полицейскую службу, инспектор обычно забирает её к себе домой, где она и доживает свой отведённый ей срок.

- В ходе нашего визита, к 10.00 часам утра, начали возвращаться с выездов на задания, кинологи со своими собаками, - поделился Александр Кучер. - На выполнение служебно- розыскных мероприятий наряды убывают круглосуточно. В Центр вернулись с задания младший инспектор-кинолог, сержант полиции Александра Алагова, со своей собакой по кличке Габи. У Габи сегодняшний выезд был первым после выхода из лазарета, где ей делали операцию после травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей. Они в эту ночь вышли на место выполнения задачи в 4.00 утра, и после возвращения будут находиться на дежурстве ещё в течение суток, в готовности выехать на новое задание.

Все кинологи, поступающие на службу в полицию, в обязательном порядке проходят специальную подготовку вместе со своими собаками. В системе органов внутренних дел РФ имеются специализированные образовательные организации - Ростовская школа служебно-розыскного собаководства и ее филиал в Егорьевске Московской области, Уфимская школа по подготовке специалистов кинологов, Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института, где они получают теоретические и практические знания, навыки и умения. Сотрудники кинологического центра помимо своей основной служебной деятельности ещё и много времени уделяют общению со студентами и школьниками нашей республики, ведут просветительскую работу.

Начальник Центра майор полиции Аслан Коротков одной из задач служебной деятельности считает проведение именно разъяснительной работы с молодёжью в вопросах обращения с домашними животными. Потому, что профессионалы могут доступно объяснить всю серьёзность и ответственность для человека, когда он собирается взять себе домой четвероногого питомца.

- Мы в очередной раз почувствовали с какой гордостью и ответственностью сотрудники центра относятся к своей службе. И это прослеживается буквально во всём. Это и чистота территории, помещений, вольеров, тренировочных мест. И что нам показалось удивительным, так это то, что и собаки с такой же ответственность и гордостью относятся к своим служебным обязанностям. Не даром наш кинологический центр занимает в России одно из первых мест, а питомцы центра неоднократно становились призёрами соревнований. Хочется поблагодарить наших сотрудников полиции за их службу. А инспектору-кинологу, старшему лейтенанту полиции Анжеле Бузаровой пожелать победы на предстоящих соревнованиях, к которым, она готовит сейчас свою любимицу и призёра, служебно-розыскную собаку Бэтти, - рассказал Александр Кучер.

На этой неделе жители нашей республики, со своими семьями и детьми, с друзьями и родственниками, будут посещать праздничные мероприятия. А безопасность им обеспечат подразделения нашего МВД, в составе которого на дежурстве, круглосуточно будут нести службу полицейские-кинологи со своими верными помощниками - служебными собаками.

Поздравляем сотрудников кинологической службы с наступающим профессиональным праздником!

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:11 15:40 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости