Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

21 июня 2024 года ВЕРНЫЕ ПУШИСТЫЕ НАПАРНИКИ

«Сидеть», «Лежать», «Дай лапу», «Апорт», «Рядом» - именно этим командам стараются обучить хозяева своих собак. А вот такие навыки как «След», «Нюхай», «Ищи» прививают кинологи своим хвостатым напарникам. Казалось бы, такая работа - мечта для многих любителей собак: корми, чеши, играй и воспитывай! Однако чтобы стать кинологом, нужна не только любовь к пушистым подопечным. Сегодня, в День кинологических подразделений МВД России, мы познакомим наших читателей с Анатолием Плужниковым, старшим инспектором-кинологом ОМВД города Когалыма, который поделится секретами воспитания служебных собак.

В обычные дни будни «жителей» служебного питомника похожи друг на друга: утро начинается с выгула, затем завтрак, после - дрессировка, потом снова кормление и выгул. По словам нашего героя, такие действия приучают собаку к дисциплинированности.

- На сегодняшний день на службе в полиции Когалыма находится девять собак: спаниель, бельгийская овчарка и семь немецких овчарок. Каждая из них имеет свою специализацию: патрульно-розыскные, специальные по поиску наркотических средств и специальные по поиску взрывчатых веществ. Исходя их этого, составляется индивидуальный план тренировок для собаки, - рассказывает собеседник.

Сам Анатолий Плужников, коренной когалымчанин, трудоустроился на работу в правоохранительные органы нашего города в апреле 2013 года. После получения школьного образования и прохождения срочной службы в армии, наш герой решил связать свою жизнь с юриспруденцией и поступил на заочное обучение в Международный институт экономики и права в Челябинске в 2012 году. Для закрепления полученных знаний необходим опыт, поэтому Анатолий Романович выбрал службу в полицию.

- Когда я устраивался на работу, мне предложили одну из трех вакантных должностей: полицейский, полицейский-водитель и полицейский (кинолог). Я без раздумий согласился на третью. Дело в том, что в детстве я часто гостил у своей бабушки, у которой была немецкая овчарка по кличке Рекс. Мне очень нравилось с ней заниматься. Думаю, этот фактор и предопределил мою будущую профессию, - делится кинолог.

В 2014 году Анатолий Плужников отправился на полгода в Уфимскую школу по подготовке специалистов-кинологов на курсы повышения квалификации. Там он обзавелся своим первым «напарником», немецкой овчаркой по кличке Лая, с которой вернулся в родной город. Хвостатая коллега Анатолия Романовича преданно и верно отдавала долг Родине, а спустя восемь лет была отправлена на заслуженную «пенсию» по состоянию здоровья и пристроена в хорошие руки.

В 2018 году, прошлогодний выпускник юридического колледжа вновь отправился на курсы повышения квалификации в филиал «Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД РФ» города Егорьевск, чтобы получить допуск по направлению «поиск взрывчатых веществ». С ним поехал его новый напарник - немецкая овчарка Оникс. К слову, насыщенное и плодотворное обучение не заставило ждать результатов.

- В 2022 году из дежурной части на протяжении некоторого времени поступал ряд звонков о минировании школ и детского сада, - вспоминает собеседник. - Мы - первые, кто выдвигается на место предполагаемого преступления после поступивших заявлений для обследования зданий. Работали вместе с собаками по полтора дня - это было нелегко. К счастью, никаких взрывчатых веществ найдено не было, а «шутника» быстро вычислили.

Вспоминает Анатолий и другие запомнившиеся истории, например, какоднажды преступники незаконно пытались срезать металлическую трубу на ЛПДС «Апрельская», где их заметил отряд сотрудников ДПС. Воры бросились в рассыпную, но тут на след вышла служебная собака под руководством Анатолия Плужникова. В итоге «пушистая» вояка через лес вывела оперативников прямо на порог дома одного из подозреваемых.

Еще один случай произошел в служебной командировке в Северо-Кавказский регион. Тогда на очередной прогулке бельгийская овчарка Арго обнаружила и обозначила неразорвавшийся боеприпас, хотя такой команды у нее не было. Конечно, кинолог сразу сообщил о находке коллегам, которые обезвредили опасный снаряд. Именно такие ситуации показывают, что при правильном воспитании и должной тренировке четвероногие друзья, а в данном случае, напарники, делают все, чему их обучили, чтобы не подвести хозяина.

- Ко мне часто обращаются друзья и просто знакомые для советов, как правильно обращаться с питомцем. Я всегда говорю, что самое главное - это терпение. Ведь, по сути, все собаки как маленькие дети, требующие игр, внимания и большой ответственности. Поэтому, прежде чем заводить собаку, нужно хорошо подумать, готовы ли вы к его воспитанию и ежедневным прогулкам, - советует Анатолий Романович. - И если вы все сделаете правильно, то получите самого верного и надежного друга.

Мы поздравляем с профессиональным праздником кинологов нашего города и их хвостатых помощников! Желаем верных и преданных соратников, острого нюха у пушистых напарников, взаимовыручки, уважения, понимания с полуслова и надежности. Будьте здоровы и верны своим идеалам!

Екатерина Бобровник, газета «Когалымский вестник»

Фото из архива Анатолия Плужникова.

Новость на сайте МВД Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:21 10:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

30 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости