Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

02 Июль 2012 года В Пензе завершено расследование уголовных дел о двух громких дорожно-транспортных происшествиях

Водителю «Лады Приора», после столкновения с которой погибли два пассажира маршрутной «Газели», грозит до семи лет лишения свободы.

Об итогах расследования резонансных уголовных дел рассказал на пресс-конференции старший следователь специализированного следственного отдела СУ УМВД России по Пензенской области капитан юстиции Алексей Дудков.

Первое ДТП произошло 14 сентября 2011 года в Пензе на проспекте Победы. «Лада Приора», двигавшаяся со скоростью не менее 143 километров в час, столкнулась с маршрутной «Газелью», которая подъезжала к остановке. От удара микроавтобус выбросило на тротуар. «Газель» врезалась в световую опору и загорелась. В момент ДТП в маршрутном такси находились девять пассажиров. Два из них – маленький ребенок и его мама – скончались на месте происшествия.

«В ходе расследования было установлено, что мужчина, управлявший «Приорой», неоднократно находился на лечении в наркологической больнице с заболеванием, связанным с наркоманией. За день до происшествия, 13 сентября, он был по собственному желанию выписан из наркологической больницы, где находился на стационарном лечении. При выписке его предупредили, что из-за приема лекарственных препаратов ему нельзя управлять автомобилем, потому что эти медикаменты ухудшают реакцию водителя», – сообщил Андрей Дудков.

Также в ходе расследования выяснилось, что в 2010 году обвиняемый проходил медицинское обследование в одной из частных клиник Пензы, и его признали годным к управлению транспортным средством, несмотря на то, что в тот момент он уже состоял на учете в наркологической больнице. По данному факту было направлено представление в адрес министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области с требованием проверить законность выдачи медицинской справки указанному водителю.

Кроме того, как сообщил Андрей Дудков, водитель «Приоры» 1980 года рождения, работающий мясником у индивидуального предпринимателя, привлекался к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ за хранение наркотических средств. В настоящее время ему предъявлено обвинение по части 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Обвиняемый от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. й 51 Конституции РФ.

Второе громкое ДТП произошло 20 марта 2012 года в Пензе на улице 8 Марта. Водитель «Лады Приора» на запрещающий сигнал светофора выехал на пешеходный переход и совершил наезд на 11-летнего мальчика, перебегавшего дорогу. Скорость автомобиля в момент ДТП составляла не менее 80 километров в час. В результате столкновения школьник получил тяжелые травмы. Врачи зафиксировали у него разрыв легкого, перелом ноги, закрытые травмы головы, грудной клетки, живота. Мальчик до сих пор находится на лечении.

Предприниматель, сидевший за рулем «Приоры», полностью признал свою вину. Ему предъявлено обвинение по части 1 ст. 264 УК РФ. санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет и лишение права управления транспортным средством на срок до трех лет.

Новость на сайте МВД Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

23 Февраль 2018 года Профилактический рейд
22 Февраль 2018 года «День открытых дверей»
22 Февраль 2018 года «Если ты дома один»

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

24 Февраль 2018 года Первая помощь при ожогах
Все новости