Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

02 Июль 2012 года Пензенские полицейские провели крупный обыск на станции технического обслуживания

Сотрудники уголовного розыска насчитали на территории станции, где старые авто разбирали на запчасти, 56 машин. Среди них сыщики нашли несколько автомобилей с криминальным «прошлым».

Обыск проводился в рамках предварительного расследования уголовного дела по факту угона автомобиля на территории Пензы. Внимание оперативников привлекла станция технического обслуживания в районе Арбеково – так называемая «разборка». Ее владелец – предприниматель – покупает старые автомобили, их разбирают на запчасти, которые затем продают. Сотрудники полиции получили информацию о том, что на территории станции могут находиться угнанные машины.

На участке в несколько тысяч квадратных метров полицейские насчитали 56 автомобилей – точнее, то, что от них осталось. У большинства машин сохранился только кузов. Впрочем, сыщикам этого было достаточно: именно на кузов наносят VIN – уникальный номер транспортного средства. Сотрудникам полиции потребовалось немало времени, чтобы проверить и переписать коды всех автомобилей. Некоторые машины, как выяснилось, имеют криминальную историю: номера у них были «перебиты».

«В ходе обыска был обнаружен автомобиль, который находится в розыске как угнанный в другом регионе, и шесть машин, в отношении которых судами города Пензы было наложено ограничение», – сообщил начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области подполковник полиции Андрей Катаев.

Кроме того, в ходе обыска сотрудники полиции изъяли автомобиль «Toyota RAV4» – в момент визита оперативников он был в ремонтном цехе. Владелец станции сказал, что приобрел джип на днях за смешные деньги – 117 тысяч рублей. Коммерсант даже предъявил документы на машину. Сыщики изъяли их тоже и отправили на криминалистическое исследование. У полицейских были веские основания полагать, что документы – поддельные.

В здании станции оперативники увидели огромный склад запчастей – горы старых двигателей, коробок передач, кресел, ремней безопасности и всего остального, из чего состоят автомобили. «Потрошили» машины наемные рабочие – десять человек, которые ютились рядом – в небольшом сарайчике. Один из них признался полицейским, что получает за работу по 800 рублей в день и происхождением автомобилей никогда не интересуется. «Что привозят, то и разбираем», – добавил он. Бизнес приносит владельцу станции хороший доход: старые машины он покупает за 3-5 тысяч рублей и не просит предъявлять документы, подтверждающие легальное происхождение авто.

Также оперативники насчитали на станции 26 автомобилей с регистрационными номерами. Эти машины до сих пор находятся на учете в Госавтоинспекции, хотя на самом деле давно превратились в металлолом. Сейчас полицейские устанавливают их владельцев и выясняют, действительно ли они сдавали свои средства передвижения на «разборку». По словам сыщиков, нередко злоумышленники совершают кражи автомобилей, которые годами стоят во дворах без движения: жулики приглашают эвакуатор, грузят на него «бесхозную» машину, вывозят и затем продают на запчасти.

В отношении владельца станции проводится проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение о привлечении его к ответственности.

Новость на сайте МВД Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости