Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

03 апреля 2014 года УМВД России по Тверской области предупреждает

В обстановке роста числа проявлений терроризма закономерно наблюдается обострение другой проблемы – роста числа случаев заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что распространение ложных сведений о готовящихся актах терроризма неизбежно причиняет материальный и моральный ущерб. Конкретно это может выражаться в возникновении паники, тревоги, депрессии граждан, что, в свою очередь, может вызвать у них расстройство здоровья или обострение имеющихся заболеваний. Возможны также временные срывы работы транспорта, различных предприятий, учреждений и организаций, отвлечение сил и средств правоохранительных и других государственных органов, а также некоторых организаций и предприятий от выполнения текущих задач, вынужденных проводить нередко дорогостоящие организационно технические мероприятия с целью предотвращения угрозы террористического акта.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена ст. 207 УК РФ. Для квалификации преступления по данной ст. достаточно наличия в сообщении лица информации о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, то есть хотя бы об одной из перечисленных угроз.

Для признания данного преступления совершенным достаточно установления того, что виновным совершено общественно опасное деяние (передача ложного сообщения), независимо от того, какие последствия потом наступают. Уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма подлежит любое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Санкцией ст. 207 УК РФ предусмотрены различные виды наказаний: от штрафа в размере до 200000 рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Закон допускает, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма может быть выполнено любым способом. Как показывает практика, такое сообщение почти неизменно передается по телефону, поэтому данная разновидность террористических преступлений обобщенно именуется «телефонным терроризмом». Мотивы рассматриваемого состава преступления могут быть самые разные: хулиганские, эгоистические, месть, ненависть, озлобленность и т. д.

При совершении рассматриваемого преступления виновный может преследовать самые разные цели: причинение вреда конкретному лицу, срыв занятия в учебном заведении или сдачи экзамена, отвлечение сотрудников полиции от какого-либо объекта, стремление привлечь к себе внимание, задержка отправления поезда или другого транспортного средства и т.д., а также «ради шутки».

За 3 месяца 2014 года на территории Тверской области возбуждено пять уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 207 УК РФ. Три уголовных дела направлено в суд. По результатам рассмотрения дел в суде виновные получили наказания в виде обязательных работ и условного осуждения.

УМВД России по Тверской области напоминает, что все телефонные звонки, поступающие в отделы внутренних дел, фиксируются, а разговоры записываются. Если вы решили привлечь к себе внимание и весело провести время, то лучше воздержитесь от звонков в полицию, ведь ваш поступок может повлечь негативные последствия не только для вас, но и для других граждан, которые в данный момент нуждаются в помощи сотрудников полиции.

Новость на сайте МВД Тверской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:03 10:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости