Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

04 апреля 2014 года «Следователь работает не с интересными делами, а с судьбами...»

История полицейского следственного отдела начинается с 1963 года, когда в отделении милиции была создана группа из трёх специалистов. Сегодня в следственном отделе нефтекамской полиции работает 29 офицеров, с 2006 года возглавляет подразделение подполковник юстиции Алексей Ряховский.

Первыми следователями были Сергей Самонин, Ринат Муллагалиев, Адис Гарейшин, позднее пришёл Николай Чекомин. В 1974 году группа преобразовалась в следственный отдел, начальником назначен Сергей Самонин. В разные годы на должностях следователей и старших следователей работали Пётр Попелло, Асма Минибаева, Роза Факитдинова, Анатолий Софронов, Марат Гадилов, Валерий Тимиряев, Владимир Грастов, Джаудат Нуршаяхов, Рауза Зайнигабдинова, Венера Каримова, Галинур Лукманов, Вадим Хайруллин.

В настоящее время заместителями руководителя следственного отдела являются Айдар Мустафин и Ильфак Яппаров. Алексей Ряховский вспоминает:

– Милицейскую службу я начинал в патрульно-постовой, за 7 лет вырос до заместителя начальника службы по кадрам. Меня заметило руководство следственного отдела и пригласило на должность следователя, это было в 2001 году. Венера Вафаевна Каримова, можно сказать, в меня вложила всю душу, стала наставником.

Не каждому дано быть следователем, считает Алексей Константинович. Основные черты характера следователя – это усидчивость, самоконтроль, самодисциплина, способность организовать свое рабочее время буквально по минутам. Следователь должен являться знатоком в нескольких областях, одних познаний в юридической области явно недостаточно. Необходимо обладать специализированными знаниями – техническими, экономическими, в области психологии, чтобы эффективно расследовать дела.

Со временем меняется характер преступлений и психология преступников. Уже становятся не столь популярными «классические» преступления: карманные кражи, грабежи, кражи со взломом. На кривую дорожку чаще становятся образованные люди, к совершению злодеяния подходят «с умом», планомерно уничтожают улики, при допросе апеллируют к своим правам и умело используют «лазейки» в законе. Всё чаще преступления переходят в область компьютерных технологий.

В этих условиях следователям тоже приходится меняться. Работа следователя – это ещё и постоянная учёба и самосовершенствование. Методы, эффективные сегодня, уже могут не работать завтра. Следователи взаимодействуют с другими службами, создают внутри своей службы специальные рабочие группы, каждый специалист оттачивает свои умения на определённой группе преступлений, знает все тонкости юридического процесса.

Следственный отдел нефтекамской полиции может похвалиться тем, что в коллективе нет текучки. Люди приходят на работу с определёнными намерениями. И, как бы ни было трудно, остаются на своём месте.

– Ни о ком из своих подчинённых я не могу сказать ничего плохого, – утверждает Алексей Ряховский. – И это действительно так. Каждый из них – личность. Да, кто-то лучше справляется со своими обязанностями, кто-то хуже, у кого-то лучше получается проводить допросы, у кого-то – оформлять документы. Я знаю все сильные и слабые стороны каждого своего сотрудника и стараюсь их использовать. В случае чего один следователь может подстраховать другого. Мы очень цельный коллектив. Мы делим вместе и радости, и беды, и победы, и поражения.

То, что состав коллектив стабильный показывает преемственность: более опытные следователи делятся своими методами и приёмами с новичками. Поэтому свежеиспечённый сотрудник легко справляется со своей работой.

Сколько уголовных дел у следователей? Какие интересные дела раскрыты и расследованы в последнее время? Ответ Алексея Константиновича несколько неожиданный:

– А это какие? Ведь если посмотреть со стороны потерпевшего – ничего интересного нет. А со стороны подозреваемого – тем более. Это судьбы. Следователь работает не с интересными делами, а с судьбами. Мы проживаем каждую человеческую боль, сочувствуем жертвам, входим в положение преступника. Бывает, что человек оступился по неосторожности. Надо его наказать – но думаешь: как бы хуже не вышло. И напротив, иногда к хитрому и расчётливому преступнику нет никакой жалости. Тут возникает уже некий спортивный интерес: кто кого «переборет»? Сможем ли мы доказать его виновность, восторжествует ли справедливость? А что касается цифр – они не дадут представления о том, какой объём работы нами проделывается. Главное – это результат. А результат у нас есть. И заключается он вовсе не в цифрах.

Михаил Чуклин, Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский».

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:04 07:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

30 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости