Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

04 апреля 2014 года Главный жизненный выбор майора Галимовой

Путь в юриспруденцию у майора юстиции Нурии Ириковны Галимовой был долгим и тернистым. Она в детстве мечтала стать учителем. Но после школы поступила в политехнический институт, по окончании которого с мужем, полные желания и энергии творить, рванули на строительство авиационного завода в городе Ульяновске. Нурие предложили работу паспортистки нового строящегося квартала. На стройку люди приезжали из разных уголков страны, прошли через ее руки документы сотен людей, у каждого из них своя судьба, свои проблемы.

Но чем крепче она срасталась с окружающей действительностью, сближалась с людьми, тем чаще снился родной край. Один из красивейших и благодатных мест республики, где бьют целебные источники курорта Янган-тау, звал свою дочь обратно. И она вернулась.

Многие в райцентре еще со школьной парты знали ее как отличницу, активистку. Будучи заведующей общим отделом райкома партии, она снова оказалась на виду у односельчан, на нее возлагалась ответственность организатора мероприятий районного масштаба, отвечала за канцелярию. Работая секретарем сектора по делам несовершеннолетних при райисполкоме, была тесно связана с правоохранительными органами, видела их работу изнутри.

Как-то на уверенного, делового работника Салаватского райисполкома обратил внимание приехавший на отдых начальник Янаульской милиции. «У нас в следственном отделе нет ни одной женщины, если бы наш коллектив пополнился таким решительным и исполнительным представителем женской половины, все бы рады были», - сказал он при присутствующих. Его слова Нурия Ириковна вначале восприняла только как комплимент.

Все же предложение прозвучало вовремя. К тому времени она уже упаковывала чемоданы, нашла обмен своей квартире в одном из городов Сибири. Ей с неуемной энергией, которой тогда бы хватило на целый отдел, стремлением к справедливости в жизни, с присущими ей качествами как прямолинейность, честность и целеустремленность, не хватало места в маленьком поселке. Поняв, что случая больше может не быть, Нурия в начале непредсказуемых 90-х решилась на этот шаг. Так в августе 1993 года в Янаульской милиции появилась невысокая хрупкая женщина-следователь.

Наша героиня сделала свой главный выбор в жизни в 30-летнем возрасте. С этого времени более 20 лет своей жизни она посвятила служению закону. Молодая женщина, полагаясь только на божью помощь и на себя, не испугавшись предстоящих в жизни трудностей, полностью поменяла свою жизнь, начала ее новую ступень.

Одно из первых уголовных дел, доставшихся ей для расследования, было о смерти человека. Подозреваемый в убийстве, уже неоднократно судимый, видя перед собой еще неопытного "следака", старался выставить случившееся как несчастный случай, пытался искажать факты. Преступник не учел одно - новенький следователь имел огромный жизненный опыт, в своей жизни прошел почти через огонь, воду и медные трубы. Именно тогда пришло осознание, что от нее, как от представителя закона, зависит, понесет ли виновный наказание за содеянное. Тогда она сумела доказать, что нанесенные телесные повреждения повлекли смерть.

В конце 1999 года Нурия Галимова перевелась в нефтекамскую милицию. Она и здесь проявила себя как трудолюбивый человек и специалист своего дела.

Ее как коллективистку, добропорядочную и усидчивую коллегу характеризует начальник следственного отдела Алексей Ряховский. Она щедро делилась секретами мастерства с молодыми сотрудниками. Ее ученики - Елена Гафиатуллина, Эльвир Нигамаев, Артур Султанов - ныне продолжают успешно трудиться в рядах нефтекамских следователей, а Динар Ахметов возглавляет следственное подразделение при Янаульской полиции. Она поощрена многочисленными ведомственными наградами.

Сейчас в производстве старшего следователя чаще оказываются уголовные дела, возбужденные по преступлениям против личности и имущественного характера. Например, в середине января в одном из притонов в ходе скандала нанесены ножевые ранения одному из его участников. Нурия Ириковна в тот день находилась на суточном дежурстве. Благодаря высокому профессионализму и многолетнему опыту она сумела за сутки собрать всю доказательственную базу, задержала подозреваемого.

- Я счастливый человек, мне повезло - на жизненном пути чаще встречались хорошие люди. И своим детям, выросшим на стульях в моем рабочем кабинете, желаю того же. С детства приучила их отличать добро от зла, они у меня выросли самостоятельными, добропорядочными людьми, - рассказывает наша героиня.

Сын недавно подарил маме двух внучек-близняшек, эти два крохотных человечка внесли в жизнь новый смысл. Год назад въехала в новую квартиру, дочка заканчивает школу, предстоит поступать учиться.

Нурия Ириковна продолжает жить с надеждой на лучшее. Она желает всем своим коллегам процветания, никогда не унывать и всегда идти вперед с гордо поднятой головой.

Елена Газина, Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский»

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:04 07:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

30 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости