Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

09 июля 2012 года Ветеран ВОВ Иван Стекачев отметил 90-летний юбилей

Много лет отделяет нас от того памятного мая 1945 года. О войне мы сегодня знаем по книгам, фильмам, воспоминаниям ветеранов войны и труда. И чем меньше остается среди нас людей, рисковавших жизнью ради нашего сегодняшнего благоденствия, тем ценнее эти воспоминания. На минувших выходных отметил свой 90-летний юбилей один из немногих, оставшихся с нами свидетелей тех страшных лет – ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Стекачев. Не задолго до своего праздника Иван Иванович рассказал нам о войне, службе в милиции и секретах счастливой семейной жизни…

К началу войны Иван Иванович уже три года проработал на московском вагоностроительном заводе. Войтовича. Завод и город ошеломили сельского парня, но рабочий коллектив помог ему освоиться на новом месте. Работал электромонтером внутризаводской телефонной связи, пошел учиться в среднюю школу призаводе. Но окончить школу ему не удалось– началась война. С началом налетов вражеской авиации на Москву был среди дружинников МПВО – дежурили на крышах, тушили зажигательные бомбы, которые сбрасывали немцы.

Как и все его сверстники - комсомольцы Стекачев горел одним желанием – быстрее попасть на фронт. В августе 1941 года пошел в военкомат, его просьба попасть в состав действующей армии была удовлетворена. Около месяца учился на пулеметчика, а потом а потом был направлен в легендарную пулеметную роту имени Дзержинского.

Полк, в котором воевал Стекачев держал оборону на ближних подступах к Москве наВолоколамском направлении.

В первых числах ноября 1941 года часть бойцов полка, в которой воевал Иван Иванович, в том числе и он сам, были сняты с позиций и направлены в Лефортово. Начались занятия по строевой подготовке – бойцов готовили к параду в честь 24-йгодовщины Великого Октября. 7 ноября 1941 года Стекачев прошел по Красной площади у стен Мавзолея. Сразу же после парада они вернулись на свои боевые позиции. В начале декабря Иван Иванович участвовал в контрнаступлении Советских войск, которое закончилось изгнанием немцев за пределы Московской области. Об этом бое Стекачев до сих пор вспоминает с волнением и трепетом. По его словам, страха он тогда не испытывал. Для него, как для всех солдат Советской армии важна была лишь одна цель – освободить родную землю от нашествия фашистских захватчиков. Расплатиться за это ценой собственной жизни каждый считал честью. Но Стекачева ожидала другая участь…

В1944 году Стекачев был направлен на обучение в пограничное училище г.Владикаказа, после его окончания служил в Литве, где шла борьба с так называемыми «лесными братьями». Затем был начальником гарнизона по охране первого госекретаря ЦК компартии Литовской ССР Снечкуча и 2го секретаря ЦК компартии Литовской ССР Суслова. В это же время и произошла судьбоносная для Ивана Ивановича встреча. В его жене, как признается сегодня Стекачев, его привлекла не столько внешняя красота, сколько скромность и сдержанность – очень важные качества для женщины, по мнению Ивана Ивановича. Обычная встреча на танцах переросла для Ивана Ивановича и его жены в долгие годы счастливого брака. Вместе супруги уже 63 года. Секрет счастливого брака по мнению ветерана прост - любовь, терпение и умение поставить себя на место другого – вот главные слагаемые крепкого и счастливого союза.

Однако, военная служба, сопряженная с постояннымриском для жизни и переездами не позволяла Стеккачеву долго наслаждаться семейной идиллией. Вскоре после свадьбы для дальнейшего прохождения службы он был направлен в Германию, где возглавил гарнизон спецполка радиоразведки, затем командиром роты 83-го оперативного полка. Как вспоминает жена Ивана Ивановича, этот период был связан для нее с постоянным волнение за жизнь супруга.

В1957 году при сокращении вооруженных сил уволился из армии и вернулся на свою малую Родину - в поселок Поныри, Курской области. Место работы для молодого человека, имевшего богатый послужной список и высшее военное образование, что было в те времена большой редкостью, вскоре было определено. Иван Иванович был назначен инструктором райкома КПСС. На этой должности Стекачев проработал до 1961 года – затем назначение начальником пожарной инспекции Поныровского, а затем и Золотухинского районов. Под руководством Стекачева пожарная служба района занимала лидирующие места по уровню пожарной безопасности. Во всех колхозах района были созданы добровольные пожарные дружины, в распоряжении каждого колхоза находилась пожарная машина. К моменту выхода Ивана Ивановича на пенсию число пожаров в год сократилось с 44 до 10.

Сегодня, глядя на ветерана Великой Отечественной войны Ивана Стекачева не возникает мысли, что этот полный оптимизма и любви к жизни человек прошел через столько тягот и невзгод, пережил ужасы войны и смерть сына. По словам Ивана Ивановича жизнь человека наполняется смыслом только в одном случае – когда он дарит любовь и поддержку окружающим и своим близким людям. Именно этому Иван Иванович посвятил свою долгую жизнь, этим она наполнена и сегодня. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Стекачев не забывает места своей службы – совместно с сотрудниками милиции, а теперь полиции Поныровского района ведет активную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи, является членом Совета ветеранов.

Новость на сайте МВД Курской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:09 14:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости