Главная Южный федеральный округ Астраханская область

07 мая 2014 года В Астрахани полицейские поздравили с 90-летием ветерана Великой Отечественной войны

Сотрудники УМВД России по Астраханской области совместно с Советом ветеранов ведомства поздравили с юбилеем Георгия Жирова. Он родился в Ростовской области в 1924 году. После окончания школы думать о высшем образовании не пришлось – началась война. В возрасте 18 лет он был призван в 96 Гвардейскую дивизию. Георгий Никитович участвовал в боях на Южном фронте.

Для обороны «Миус-фронта» Гитлер создал копию армии маршала Паулюса, что была разгромлена под Сталинградом. Летом 1943 года советские войска перешли в наступление и начали операцию по освобождению Донбасса от фашистов. Особенно жестокие бои были за взятие высоты №277 – кургана Саур-Могила, который был опоясан минными полями и использовался захватчиками в качестве наблюдательного пункта.

Георгий Жиров был бронебойщиком и воевал здесь с противотанковым ружьём Дегтярева. В одном из сражений он был тяжело ранен. Врачам удалось спасти жизнь бойца Красной Армии, но в возрасте 19 лет он уже был инвалидом третьей группы. Домой солдат вернулся на костылях и с медалью «За отвагу» на груди. В честь всех, кто воевал на стратегической высоте и смог отстоять родную землю, позднее воздвигли монумент «Освободителям Донбасса».

В 1953 году Георгий Жиров поступил в юридическую школу, после окончания которой работал народным следователем, а затем прокурором Волошинского района. В Астрахань он переехал спустя два года, где продолжил работу в следственных органах. «На весь Ленинский район было всего три следователя», - вспоминает ветеран, - «работал днём и ночью, без выходных». В 1956 году он лично расследовал более 300 уголовных дел.

Уже через год профессионального сотрудника заметили и назначали начальником отделения в Кировском РОВД. В 1961 году Георгий Никитович стал руководителем отдела милиции в Нариманоском районе. Поднимаясь по карьерной лестнице, милиционер дослужился до заместителя начальника следствия областного УВД. На пенсию он вышел в возрасте 59 лет в звании подполковника.

Сегодня ветеран с любовью вспоминает годы работы в органах внутренних дел и ни сколько не жалеет, что отдал службе 30 лет. Он отмечен многими ведомственными наградами. 9 мая на его кителе также засверкают Медаль «За Победу над Германией», Орден Великой Отечественной войны и многие другие.

В день рождения сотрудники полиции поздравили Георгия Никитовича и с предстоящим Днём Великой Победы. Ему были вручены почётные грамоты и ценный подарок. Начальник регионального Управления МВД Григорий Кулик пожелал ветерану крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия. Весь личный состав ведомства присоединяется к поздравлениям.

Новость на сайте МВД Астраханской области

Регионы России: ЮФО, Астраханская область