Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

02 Июль 2012 года В Чувашии обсудили вопросы безопасности использования банковских карт

29 июня в МВД по Чувашской Республике прошел брифинг по преступлениям, связанным с банковскими картами. Заместитель начальника отдела «К» МВД по Чувашской Республике подполковник полиции Валерий Чернов рассказал журналистам, как владельцам банковских карт сохранить свои деньги и не попасться на уловки преступников при их использовании.

Валерий Владимирович подробно остановился на видах преступлений, в отношении владельцев банковских карт:

Физическая кража банковских платежных карт (с сумок, карманов, из автомашин и квартир); Кража информации, хранящейся на магнитной полосе банковской платежной карты (с помощью переделанных терминалов оплаты; скимеров установленных на банкоматах; фальшивых банкоматов) и кражи ПИН-кодов (с помощью переделанных терминалов оплаты; видеокамер, установленных на банкоматах и накладной клавиатуры; фальшивых банкоматов). Далее изготавливаются копии карт; Завладение информацией о номере банковской карты и CVV/CVC кодом - секретный код (путем подглядывания в магазинах при оплате; путем свободного получения в кафе и ресторанах при оплате и т.д.). Оплата услуг через интернет или вывод денежных средств через другие платежные системы; Завладение информацией о номере банковской карты и CVV/CVC кодом - секретный код путем оплаты услуг в сети Интернет (переадресация на фишинговый сайт – пользователь сам вводит их); Завладение информацией о номере банковской карты и CVV/CVC кодом - секретный код, путем взлома хакерами банков данных, где хранится эта информация (интернет-магазины и им подобные сервисы или сами банки); Мошенничество в отношении владельцев банковских платежных карт. Осуществляется путем звонков на сотовый телефон жертвы от имени службы безопасности банка с информацией о том, что карта заблокирована и необходимо ее разблокировать. Далее предлагается ввести код разблокировки в самом банкомате или терминале оплаты услуг, после чего деньги переводятся на счета злоумышленника. Разновидность телефонного мошенничества и фишинга. После того, как владелец карты попадает на фишинговый сайт, вводит номер карты и номер своего сотового телефона, к нему поступает звонок от имени сотрудника банка с информацией о сбоях в системе банка и просит подтвердить легальность пользователя и получает всю необходимую ему информацию (звонки, как правило, поступают с номеров телефонов, похожих на телефоны службы поддержки банков и отличаются одной цифрой); Восстановление информации о номере пластиковой карты с выброшенных или потерянных чеков; Завладение информацией о реквизитах карты и данных владельца с помощью смс уведомлений. В случае смены номера телефона и подключенной на него услуги уведомления немедленно замените номер уведомления в банке.

Несколько правил работы с банковскими платежными картами:

Нельзя никому и никогда сообщать пин-код карты и реквизиты карты (номер карты, секретный код, срок действия карты и на кого она зарегистрирована); Необходимо выучить пин-код либо хранить его отдельно от карты; Нельзя передавать карту другим лицам – все операции с картой должны проводиться на ваших глазах; Не разрешайте операторам, принимающим платежи, или кассирам в магазинах разглядывать вашу карту и после ее возвращения убирайте ее с глаз; При снятии денежных средств нужно стараться использовать только те банкоматы, которые расположены в безопасных местах и оборудованы системой видеонаблюдения и охраной. Такие банкоматы устанавливаются в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т.д.; Не выкидывайте чеки от банкомата у самого банкомата, по возможности старайтесь уничтожить чек; Совершая операции с пластиковой картой в банкомате, следите, чтобы рядом не было посторонних людей, обращайте внимание на картоприемник, клавиатуру и сам банкомат. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами и на них приклеены коробочки с рекламой, то от использования данного банкомата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях по указанному на банкомате телефону; При осуществлении покупок в сети Интернет, не вводите дважды информацию с карты. В случае сбоя, после ввода с первого раза, обязательно проверяйте адрес сайта в строке браузера. В случае неуверенности правомочности сайта немедленно заблокируйте карту; При осуществлении оплаты услуг через сеть Интернет, обращайте внимание на начало адреса в адресной строке браузера, в которой должен быть указан нарисованный замочек и символы «https://», обозначающие зашифрованный протокол обмена данными; При поступлении звонков на телефон от имени сотрудников банка, которые просят вас сообщить им сведения о вас и реквизиты банковской карты, не разговаривайте с ними и по возможности сообщите об этом в правоохранительные органы; Если у Вас возникли вопросы по работе с картой, советуйтесь только с сотрудниками банка, никогда не прибегайте к помощи или советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой; В случае смены номера телефона, на который приходят уведомления о совершаемых банковских операциях, замените и номер уведомления в банке; Банковскую платежную карту, являющуюся зарплатной и имеющей овердрафт (кредитный лимит) старайтесь не использовать при покупках в магазинах и в сети Интернет, так как в случае кражи денег с нее, может пропасть вся сумма хранимых денежных средств и весь лимит кредита.

Новость на сайте МВД Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:51 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика