Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

02 Июль 2012 года В Следственном управлении УМВД России по ЯНАО подведены предварительные итоги

Сегодня, года состоялась пресс-конференция с участием исполняющего обязанности начальника следственного управления УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу подполковника юстиции В. Ф. Ионина посвященная предварительным итогам работы следственных подразделений за первое полугодие 2012 года.

В первом полугодии текущего года следственные подразделения автономного округа нацелены на неукоснительное исполнение директивы Министра внутренних дел России № 1 от 26 октября 2011 года «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, ФМС России в 2012 году».

Следует отметить, что борьба с преступностью на Ямале в прошедшем полугодии проходила в не простых условиях реформирования существующей системы органов внутренних дел, в том числе и органов предварительного следствия.

Следственным управлением на протяжении 6 месяцев принимался комплекс организацонно-практических мер, направленных на надлежащее расследование уголовных дел, изобличению преступников и неизбежному привлечению их к уголовной ответственности.

Принятые меры позволили обеспечить в целом своевременное реагирование на изменения оперативной обстановки, устойчивое функционирование органов предварительного следствия.

Считаю, что ямальские следователи с честью исполняли свой служебный долг в это не простое время.

В течение текущего периода криминогенная обстановка на территории округа характеризуется несущественным сокращением общего числа зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких преступлений.

За 1 полугодие в производстве следователей следственных подразделений отделов МВД России по муниципальным образованиям округа находилось свыше 2 тысяч уголовных дел. В суды направлено свыше 720 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено свыше 830 обвиняемых, преступными деяниями которых причинен имущественный ущерб на сумму свыше 300 миллионов рублей. Благодаря грамотным действиям следователей и оперативных работников возмещено потерпевшим свыше 150 миллионов рублей. Кроме того, следователями органов предварительного следствия проведены аресты имущества и денежных средств обвиняемых на общую сумму свыше 280 миллионов рублей.

К сожалению приходится констатировать и тот факт, что совершение большинства преступлений можно было бы и предотвратить при нормальной организации и контроле производственного процесса, охраны имущества и денежных средств со стороны руководителей коммерческих организаций и граждан, а также надлежащей организации контроля расходования бюджетных средств со стороны руководства муниципалитетов.

Ярким примером является случай, произошедший в г. Салехарде 15 июня текущего года, когда бухгалтер ООО «Партнер», при попустительстве своего непосредственного руководства, без каких-либо мер охраны, получив заработную плату работников своего предприятия в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей, при выходе из банка с указанной суммой подверглась нападению. Только благодаря активным действиям очевидцев - сознательных граждан города Салехарда, и четким действиям сотрудников полиции нападавший был задержан.

При этом следует отметить и тот факт, что сама бухгалтер, непосредственно после попытки ограбления, ни кому не сообщив о совершенном преступлении, сев в автомобиль, уела.

Думаю, что руководство ООО Партнер» по представлению об устранении причин и условий способствующих совершению указанного преступления, примет должные меры дисциплинарного воздействия.

По национальным проектам:

В следственных подразделениях отделов ОМВД России по муниципальным образованиям автономного округа за истекший период находилось семь уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, выделяемых в целях реализации приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса».

В качестве примера можно привести 16 эпизодное уголовное дело, которое 19 марта текущего года направленно в суд следственной частью по РОПД по обвинению руководителя ООО «Северный Альянс» граждан Н., его брата гр-на А., и учредителя данной организации гр-на Д., в совершении преступлений предусмотренных частями второй и третьей ст. 159 УК РФ (мошенничество), которые, обманув руководство Муниципального учреждения здравоохранения «Центральная районная больница», и Департамента образования Администрации Муниципального образования Надымский район путем частичного неисполнения заключенных муниципальных контрактов недопоставили лекарственные препараты, расходные материалы, средства обучения в данную больницу и департамент, похитив свыше 1 миллиона рублей из средств местного и окружного бюджетов. Для обеспечения заявленного иска органами предварительного следствия проведен арест импортного автомобиля одного из обвиняемых, стоимостью 1 миллион рублей. Во избежание дальнейшей конфискации арестованного имущества обвиняемыми причиненный имущественный ущерб был полностью возмещен в ходе судебного заседания.

Следственным подразделением Тазовского района направлено в суд уголовное дело по обвинению руководителя оленеводческой общины «Япта-салинская» Сэротэтто Н. С., в совершении мошенничества. Указанный гражданин путем предоставления подложных документов о наличии в общине поголовья оленей и, в течение 2007 – 2009 годов, незаконно получал денежные субсидии на развитие несуществующего поголовья оленей, похитив таким образом свыше 1 миллиона рублей, принадлежащих окружной администрации. Похищенные деньги он тратил на личные нужды, «спуская» их в злачных местах города Новый Уренгой. По приговору Тазовского районного суда обвиняемый приговорен к 4 годам лишения свободы условно.

По коррупции:

Не секрет, что борьба с коррупционными преступлениями поставлена во главу угла борьбы с преступностью на Ямале. В связи с поставленными задачами претерпела изменение законодательная база, как на федеральном, так и на окружном уровне. Продолжается тесное взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с этим отрицательным явлением. Во всех СМИ звучат призывы сообщать о фактах коррупционных проявлений в правоохранительные органы.

Самое главное, что от борьбы с коррупцией не устраняется и население нашего округа. Так, за первое полугодие текущего года только в следственное управление УМВД России по ЯНАО и подчиненные территориальные следственные подразделения поступило 57 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, из которых 14 – составили обращения граждан, 7 – обращения юридических лиц, 28 – поступившие в порядке ст. 37 УПК РФ материалы прокурорских проверок. По поступившим сообщениям, с учетом дополнительных эпизодов, возбуждено 72 уголовных дела.

На территории округа, как и по всей территории России, продолжается профилактическая компания, направленная на освещение результатов борьбы с коррупцией. Постоянно телевидение и радио показывает сюжеты о привлечении должностных лиц к уголовной ответственности за коррупционные преступления. Однако некоторым должностным лицам указанные примеры не идут впрок.

Так, за 6 месяцев текущего года в производстве следователей с переходящим с прошлого года остатком находилось 66 уголовных дел на 161 эпизод преступной деятельности, относящееся к категории должностных и коррупционных. За указанный период времени с обвинительным заключением направлено в суд 35 уголовных дел в отношении 24 должностных лиц государственных и коммерческих организаций.

В качестве положительных примеров можно привести:

Уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ и части 1 ст. 286 УК РФ. возбужденное следственным подразделением г. Муравленко в отношении бывшего руководителя Муниципального унитарного предприятия «Муравленковские коммунальные системы» гр-на Н., который, в 2008 году, в превышении должностных полномочий, заключил муниципальный контракт по реконструкции водоочистных сооружений города, умышленно указав необоснованно завышенную стоимость, якобы, необходимых работ. Разницу же в стоимости с фактически произведенными работами в сумме свыше 3 миллионов рублей, принадлежащих предприятию, его руководитель похитил. В ходе расследования дела было доказано соучастии в совершении данного преступления и 3 должностных лиц организации, фактически производивших реконструкцию водоочистных сооружений. Данные лица также были привлечены к уголовной ответственности. В ходе расследования данного уголовного дела, в обеспечении заявленного гражданского иска, органами предварительного следствия арестован банковский счет предприимчивого руководителя с находящимися на нем денежными средствами в размере 2 миллионов 400 тысяч рублей. В настоящий момент уголовное дело находится на стадии судебного рассмотрения.

Этим же следственным подразделением направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы г. Муравленко по финансам и экономике гр-на С., который через своего подчиненного сотрудника, за счет средств муниципалитета, организовал ремонт рынка, принадлежащего одному из частных предпринимателей города, который, по совместительству, приходится отцом нечистоплотного чиновника. Помощь сына отцу обошлась городскому бюджету в 457 тысяч рублей.

К сожалению этот список можно продолжить.

В сфере ЖКХ

За истекшее полугодие по указанному направлению деятельности следственными подразделениями автономного округа расследовалось 53 уголовных дела. В суды направлено 12 уголовных дел в отношении 12 руководителей предприятий и организаций в сфере жилищно-коммунального комплекса. В настоящий момент в производстве находится 25 уголовных дел данной категории.

В качестве положительных примеров можно привести:

Уголовное дело, возбужденное СО ОМВД России по Приуральскому району в отношении руководителя открытого общества с ограниченной ответственностью «Стройсервис - Полярный» гр-на К. в совершении мошенничества, который в 2007 году при капитаном ремонте жилого дома в поселке Горнокнязевске Приуральского района, путем внесения в акты приемки выполненных работ заведомо ложных сведений, завышающих фактическую их стоимость, похитил свыше 500 тысяч рублей, принадлежащих Приуральского района. В настоящий момент уголовное дело находится на стадии судебного рассмотрения.

К сожалению, случаи завышения стоимости работ при ремонтах жилых домов и других сооружений руководителями предприятий - подрядчиков при попустительстве руководителей муниципальных структур являются типичными в расследовании уголовных дел данной категории.

Так, следственным подразделением города Салехарда направлено в суд уголовное дело в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «СПП Березань» гр-на П., который в 2008 году, при осуществлении капитального ремонта жилого дома по адресу г. Салехард, ул. Броднева, д. 19, завысил стоимость произведенных работ и незаконно получил от муниципалитета денежные средства в размере 650 тысяч рублей, которые похитил. В настоящий момент уголовно дело рассматривается Салехардским городским судом.

Экономическая преступность

Ямал, занимая третье место по объему платежей в бюджетную систему РФ после Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа, остается одним из основных регионов – доноров, обеспечивающих формирование доходной базы государства. 75% от всех поступлений по основным видам экономической деятельности приходится на предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых. Особую угрозу экономической безопасности государства несут преступления, имеющие большой общественный резонанс, направленные против собственности и личности, наносящий крупный материальный ущерб.

В сегодняшние дни экономическая преступность не стоит на месте, принимает все более скрытые формы.

Следователями ОПС ОМВД России по ЯНАО в течение 1 полугодия текущего года расследовано свыше уголовных дел, из которых окончено свыше 85 уголовных дел по 198 преступлениям, из которых 80 уголовных дел в порядке ст. 220 УПК РФ направлены в суды различной юрисдикции. При этом выявлено свыше 89 лиц, совершивших преступления данной категории.

Успех изобличения преступника по каждому конкретному уголовному делу экономической направленности требует тесного взаимодействия следователя с подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями.

Наиболее характерными примерами совместной работы являются направленное в суд следственным подразделением г.Нового Уренгоя уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении бухгалтера общества с ограниченной ответственностью «РосДорСтрой» гр-ки Б., которая в течение 2011 года систематически осуществляла хищения денежных средств данной организации путем внесения в электронный банк заработной платы данных уже уволенных сотрудников с указанием номера свой зарплатной банковской карты. Таким способом ей были похищены денежные средства ООО «РосДорСтрой» на общую сумму 3 миллиона 150 тысяч рублей. Уголовное дело находится на стадии судебного рассмотрения.

Заслуживает внимание и уголовное дело по части 3 ст. 160 и части 3 ст. 159 УК РФ (3 эпизода), направленное в суд данным следственным подразделением в отношении директора государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Ямало-Ненецкая окружная детско-юношеская спортивная школа бокса» гр-на П. и его заместителя по административно-хозяйственной части гр-ки Ч., которые в 2010-2011 году путем завышения количества воспитанников, незаконно получали от окружного бюджета полагающиеся доплаты к заработной плате, которые в последствии похищали. Таким образом ими было похищено свыше 164 тысячи рублей, принадлежащих окружному бюджету. В обосновании заявленного иска следователем был наложен арест на личную иномарку бывшего директора, стоимостью 3 миллиона рублей.

Светлана Смолева, руководитель пресс-службы Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Новость на сайте МВД Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:51 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости