Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

09 сентября 2014 года Общественный совет воспитывает полицию и граждан

Приоритетные направления работы Общественного совета стали главной темой совместного заседания общественного органа при МВД по республике и при управлении МВД России по городу Стерлитамаку.

Общественные советы, созданные при подразделениях МВД, должны уйти от формальности и способствовать сохранению доверительных отношений граждан к полицейским, к системе правоохранительных органов в целом, а также повысить взаимодействие между гражданами и полицией. Об этом шел горячий разговор на «круглом столе», который вел председатель Общественного совета МВД Рамиль Бигнов. Он отметил, что уфимцы приехали в Стерлитамак, чтобы поделиться опытом работы, а также своими глазами увидеть состояние работы отделов полиции, с тем, чтобы потом поделиться своими впечатлениями в центрально аппарате ведомства.

- Недавно принят закон «Об основах общественного контроля в РФ». Этот закон систематизировал подходы по организации в целом общественного контроля в РФ и система общественных советов при исполнительских органах власти. Они становятся основными структурами по организации общественного контроля со стороны гражданского общества над исполнительной властью. В соответствии с этим законом руководство обязано реагировать на те решения, которые выносит орган общественного контроля. Общественного контроля много быть не может, - считает Рамиль Имамагзамович.

Принимающая сторона представила стороны своей деятельности, в Стерлитамаке проводится общественный прием горожан, общественники прочитали курс лекций в учебных заведениях по предупреждению наркомании, алкоголизму, табакокурения. Совет обеспокоен тем, что в городе не хватает участковых. На одного участкового приходится до 15 тысяч человек, поэтому они загружены, их сократили до минимума. По мнению члена Общественного совета Талгата Габитова, со стороны общественников необходим не только контроль над работой полиции, но и помощь. По этим вопросам, если нужно, надо выходить на федеральный уровень.

Город заинтересован в том, чтобы на его улицах было спокойно. Как считает Рамиль Бигнов, и местная власть может где-то помочь, машинами, бензином.

Гости ответили и на многочисленные вопросы присутствовавших стерлитамакских журналистов. И пришли к общему выводу, что писать необходимо на разные темы, читателей, зрителей интересуют не только хорошие стороны работы полицейских, но и их проблемы. Эти материалы должны быть взвешенными, аналитическими.

В день своего визита гости провели и прием граждан. Борис Асадуллин пришел с непростым вопросом, он волнует все население Стерлитамака. Несколько лет назад в городе был упразднен медицинский вытрезвитель. Выяснилось, что нетрезвых граждане, порой оказывающихся в центре криминальных событий, некуда определить. Кто укладывается на скамейке, кто в подъезде. Медики от них открещиваются, с пьяными лишена права заниматься полиция. Но городам просто необходимо иметь места реабилитации, лечебно-трудовые учреждения. Нужно организовать такую систему социальной направленности для профилактики и пресечения преступлений, связанных с пьяными. Медицинский вытрезвитель хоть как-то справлялся с этой задачей, но сегодня и его не стало в городе. Уфа в этом плане выступает передовиком – там есть два центра, которые работают как раз с такой категорией граждан. В Стерлитамаке тоже надо решать этот вопрос, уверен Б.Асадуллин.

И следующего посетителя- Римму Казакулову- тоже интересовал данный вопрос. Она работает на территории так называемых выселок, где население немолодое, имеющее средний прожиточный минимум. И эта проблема с пьяными жителям интересна как никому другому. Людям, попавшим в алкогольную зависимость, надо как-то помогать. Вытягивать из этой трясины, оказывать им квалифицированную помощь.

О своей трагедии поведала Рамзия Садыкова, она не согласна с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Два года назад ее сын погиб в автоаварии по вине незнакомого мужчины, который незаконно управлял машиной ее сына. Водителя осудили на шесть с половиной лет тюрьмы, но по ее словам, суд не учел того, что преступник до того, как сесть в чужую машину, избил хозяина автомобиля. А по этому поводу уголовное дело правоохранителями не возбуждается. Общественники из Уфы дали слово передать ее заявление в прокурату.

Рабочая поездка членов Общественного совета при МВД республики включила посещение центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и отдельного батальона патрульно-постовой службы. Гостям показали, как содержаться малолетние правонарушители, в каких условиях проходит их пребывание в данном учреждении.

И.о. командира батальона Ринат Зайнетдинов предложил гостям посетить спортзал батальона, воочию увидеть, как проходят тренировки сотрудников.

Поездка в Стелитамак получилась плодотворной, насыщенной встречами, обсуждениями актуальных вопросов. И гости, и хозяева уверены, что они могут способствовать воспитанию и образованию сотрудников полиции, нести в общество лучшие образцы культуры и искусств. Они вполне справляются со своими задачами - обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, органов власти всех уровней, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций для решения наиболее важных вопросов деятельности полиции.

Галия Гайнетдинова, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:09 12:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости