Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

02 Июль 2012 года Управление МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу информирует

Одно из основных предназначений уголовного судопроизводства заключается в уголовном преследовании и назначении виновным справедливого наказания (ч. 2 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). Однако, непременное основание уголовного преследования - это совокупность доказательств, подтверждающих виновность лица в совершении преступления. Среди этих доказательств важное место занимают, в частности, показания свидетеля и потерпевшего, без участия которых практически не обходится ни одно судебное разбирательство. Поэтому противоправное воздействие на свидетеля и иных участников уголовного судопроизводства способно самым серьезным образом повлиять на достижение задач уголовного преследования и уголовного судопроизводства в целом.

По данным ВНИИ МВД России, 60 процентов граждан, ставших жертвами преступлений, не обращаются в правоохранительные органы. Большинство из них просто боится мести преступников. Всего в России свидетелями преступлений ежегодно выступают около десяти миллионов человек.

Возможной причиной является незнание гражданами РФ того, что с 01 января 2005 года на территории России вступил в действие Федеральный закон № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Данный закон устанавливает систему мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, включающую меры безопасности и меры социальной поддержки указанных лиц, а также определяет основания и порядок их применения.

Согласно ст. 3 вышеуказанного закона, к органам, обеспечивающим государственную защиту, относятся органы:

1) принимающие решение об осуществлении государственной защиты - суд (судья), начальник органа дознания, руководитель следственного органа или следователь с согласия руководителя следственного органа, в производстве которых находится заявление (сообщение) о преступлении либо уголовное дело, если иное не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством РФ.

2) осуществляющие меры безопасности - органы внутренних дел РФ, органы ФСБ, таможенные органы РФ и органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по уголовным делам, находящимся в их производстве или отнесенным к их ведению, а также на иные государственные органы, на которые может быть возложено в соответствии с законодательством РФ осуществление отдельных мер безопасности. Непосредственно реализацией мер государственной защиты в названных органах занимаются специальные подразделения, входящие в их структуру.

3) осуществляющие меры социальной поддержки - уполномоченные Правитель- ством РФ. Так, в п. 2 Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 664 "Об утверждении Правил выплаты единовременных пособий потерпевшим, свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, в отношении которых в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты" закрепляется, что Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным выполнять меры социальной поддержки в части выплаты единовременных пособий защищаемым лицам.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона «О полиции», вступившего в действие с 01 марта 2011 года, полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. Статьями 2 и 12 ФЗ «О полиции» осуществление государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также других защищаемых лиц является не только одним из направлений деятельности полиции, но и её обязанностью.

Из содержания текста Федерального закона № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» следует, что необходимым условием осуществления государственной защиты является наличие достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, в связи с их участием в уголовном судопроизводстве.

Например, потерпевшему со стороны знакомых подозреваемого (обвиняемого) по уголовному делу поступают угрозы применения насилия в случае, если он (потерпевший) не изменит свои показания или не откажется от своего заявления для смягчения наказания или для полного избежания уголовной ответственности подозреваемым (обвиняемым).

В случае поступления таких угроз любой участник уголовного судопроизводства может обратиться к следователю с заявлением о применении в отношении него мер государственной защиты.

Также данные лица могут обратиться с заявлением в оперативно разыскную часть по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (далее – ОРЧ ОГЗ), УМВД по России по Ямало-Ненецкому автономному округу по телефону 8-(34922) 7-66-70, либо по электронному адресу – gogz89@mail.ru

Для применения мер безопасности необходимо согласие заявителя. Если оно получено, то программа защиты будет действовать до тех пор, пока для этого лица риск для жизни и здоровья является реальным. При этом не играет роли - завершен процесс по делу с его участием или нет.

С целью обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства могут быть избраны одна или несколько мер безопасности, определенных Федеральным законом № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»:

· личная охрана, охрана жилища и имущества;

· выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;

· обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;

· переселение на другое место жительства;

· замена документов;

· изменение внешности;

· изменение места работы (службы) или учебы;

· временное помещение в безопасное место.

Реализация некоторых мер безопасности требует финансовых затрат. Правительство РФ Постановлением от 02.10.2009 № 792 утвердило Государственную программу «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009 – 2013 г.г.» с объемом финансирования более 1 млрд. 600 млн. рублей.

В 2011 году сотрудниками ГОГЗ УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу была организована защита 17 участников уголовного судопроизводства. Принимаемые меры безопасности показали свою эффективность: лица, виновные в совершении преступления, которые могли уйти от ответственности, оказывая давление на свидетелей и потерпевших, были бессильны что - либо сделать. И как результат данной работы – по всем уголовным делам, по которым осуществлялась государственная защита участников уголовного судопроизводства, в судах были вынесены обвинительные приговоры, и виновные лица осуждены к реальным срокам лишения свободы. Вследствие принятых мер за указанный период подразделениями государственной защиты не допущено причинение вреда здоровью и гибели защищаемых лиц.

Светлана Смолева, руководитель пресс-службы Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Новость на сайте МВД Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:51 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО