Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

02 Июль 2012 года Сотрудники следственных органов СК РФ по РК не усмотрели в действиях сотрудников полиции состава преступления

25 июня 2012 года следственный отдел по г. Сыктывкару Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту задержания двух несовершеннолетних сотрудниками ОБППСП отдела полиции №2 УМВД РФ по г. Сыктывкару.

В ходе проверки было установлено, что 9 мая 2012 года на Слободской площади Эжвинского района г.Сыктывкара проходили мероприятия, посвященные празднованию «Дня Победы». На площади собралась группа молодых людей в количестве 30 человек для того, чтобы отжаться 24473 раза всей группой — по количеству дней со Дня победы 1945 года.

Во время перерывов между подходами молодые люди, разговаривая друг с другом, выражались громко грубой нецензурной бранью и при этом употребляли жидкость из бутылки объемом 1, 5 литра, а также что-то пили из жестяных банок темного цвета объемом 0, 5. По внешним признакам молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения. Данные факты подтверждаются показаниями четырех свидетелей, которые находились рядом.

превышение должностных полномочий) очиями)Примерно в 18 часов, осуществляя охрану общественного порядка и общественной безопасности на Слободской площади, один из сотрудников полиции, проходя мимо молодых людей и услышав громкую нецензурной брань, сделал замечание молодым людям, пояснив, что они совершают административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и попросил прекратить противоправные действия.

Один из подростков, несовершеннолетний П., на замечание полицейского не отреагировал и продолжил нецензурно выражаться. Тогда полицейский повторно сделал замечание подростку, предупредив о нарушении общественного порядка, тем более что по внешним признакам молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудник полиции также предупредил его об ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения. Однако на замечание подросток не отреагировал, поэтому было принято решение доставить П. в отдел полиции №2 УМВД РФ по г.Сыктывкару для установления личности и составления административного протокола. Несовершеннолетний стал оказывать активное сопротивление, вырывался, продолжал выражаться нецензурной бранью и ответил грубым отказом на предложение пройти в служебный транспорт, при этом размахивал руками, хватался за присвоенную форму одежды. Молодой человек был предупрежден, что в случае неповиновения законным требованиям сотрудников полиции в отношении него будет применена физическая сила. Однако предупреждение осталось без внимания, поэтому строго в соответствии со ст. й 20 Федерального закона «О полиции» к нему была применена физическая сила, и подросток был препровожден в служебную автомашину.

Остальные молодые люди вели себя весьма агрессивно, некоторые пытались препятствовать движению автомашины. Наиболее агрессивно вел себя гражданин М. 1996 года рождения. Он встал за автомобилем и не давал транспорту тронуться с места. На неоднократные предупреждения сотрудников полиции подросток не реагировал и продолжал свои противоправные действия, сопровождая их безадресной грубой нецензурной бранью. После неоднократных просьб отойти от служебной машины и предупреждений о том, что гражданин М. может быть привлечен к ответственности за неповиновение, сотрудники полиции вынуждены были строго в соответствии со ст. й 20 Федерального закона «О полиции» применить к нему физическую силу.

Оба подростка были доставлены в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по г.Сыктывкару, где сотрудниками ОПДН в отношении подростков П. и М. были составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка), а также в отношении П. по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественном месте в состоянии опьянения).

Далее несовершеннолетнего П. под расписку передали матери. Несовершеннолетний М. был передан старшему брату также под расписку.

По результатам проверки СО по г.Сыктывкару СУ СК РФ по РК, действия сотрудников полиции признаны правомерными, сотрудники полиции действовали в пределах своих должностных полномочий, физическую силу применили в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О полиции».

Таким образом, в действиях сотрудников полиции отсутствуют признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:52 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости