Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

02 Июль 2012 года Вневедомственная охрана: вчера и сегодня

В этом году исполняется 60 лет со дня образования Отдела вневедомственной охраны. Как самостоятельная служба вневедомственная охрана была образована 29 октября 1952 года с целью улучшения организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств. Сложность и требовательность к работникам данной службы не отличается от других подразделений, которые охраняют нашу страну. И в этом мы убедились в беседе с Виктором Ивановичем Чепрасовым начальником отдела вневедомственной охраны по Барун-Хемчикскому району.

- Как началась ваша карьера в органах внутренних дел?

Сразу после армии 17 декабря 1979 года я устроился в отдел охраны города Кызыла. Около 3 лет работал в должности постового. Потом перевелся в дежурную часть УВД города Кызыла. В течение года проработал в должности помощника дежурного. А в мае 1984 года уехал в Ак-Довурак, меня назначили старшим инспектором, в этой должности проработал 4 года. Потом стал начальником отдела охраны по Барун-Хемчикскому району, и по настоящее время нахожусь в этой должности.

- Виктор Иванович, сравните, пожалуйста, какой был рядовой сотрудник в 80-е годы, когда вы только начали работать и насколько изменились приоритеты сегодняшнего сотрудника ОВО.

Сейчас люди приходят на работу в первую очередь думают о деньгах, спрашивают о том, сколько будем платить и т.д. Когда я пришел об этом не задумывался, больше заботило, что полезного я могу сделать.

- Какие требования предъявляются к сотруднику ОВО?

В первую очередь сотрудник вневедомственной охраны должен заниматься охраной общественного порядка, раскрывать преступления, не допускать кражи с охраняемых объектов. Заниматься поиском объектов и квартир, сопровождением денежных средств и т.д.

- Помогает ли вам в службе развитие современных технологий или все-таки преступность тоже идет в ногу со временем?

Инновации очень помогают, преступникам обмануть аппаратуру практически не удается. Бывают сложности с подбором квалифицированных кадров, но нам удается находить знающих людей и дополнительно обучать их.

- Количество охраняемых объектов растет? Какими темпами?

Да, растет. Кнопка тревожной сигнализации или экстренного вызова наряда полиции обходится в 360 рублей, недорого и люди идут с удовольствием на эти траты. С начала этого года мы приняли под охрану 32 объекта. В 70-80 годах прошлого века объекты охранялись при помощи телефонных линий, а два года назад мы приобрели радиоаппаратуру. Раньше в Кызыл-Мажалыке находились 5 диспетчеров, с приходом новой техники поселок стал охраняться с помощью пульта, расположенного в городе Ак-Довураке. Мы пошли дальше, с помощью радиоаппаратуры установили охрану в городе Чадане, расстояние 90 км. и в поселке Тээли. С 12 марта этого года в Тээли работает группа быстрого реагирования, пока охраняем 18 объектов. Очень плотно сотрудничаем с госорганами. А вообще в настоящее время охраняем 160 объектов, расположенных в Чадане, Ак-Довураке, Кызыл-Мажалыке и Тээли. Также занимаемся охраной квартир, сейчас таковых уже 70.

- Как срабатывает радиоаппаратура и насколько это эффективно?

Объясню на примерах, в квартире поставили кнопку тревожной сигнализации, через несколько дней хозяйка дома увидела в окно, как двое неизвестных мужчин сворачивают шланги в доме напротив, и снимают поливочный насос. Она нажала на кнопку, наш наряд приехал в течение нескольких минут и задержал преступников. Еще один случай был, в районе Спорткомплекса города Ак-Довурака двое школьников напали с ножом на человека БОМЖ. Увидев, происходящее диспетчер Спорткомплекса нажала на кнопку, и сразу же приехал наряд, а злоумышленники в это время, спокойно прогуливались с девушками, даже не подозревая о том, что их противоправные действия были замечены. Сотрудники вневедомственной охраны задержали и доставили молодых людей в дежурную часть. Так, по горячим следам было раскрыто преступление.

- Специфика работы в районе и в городе отличается. Так, где все--таки сложнее работать?

Безусловно, в районе тяжелее работать, потому что в городе безработица меньше, люди имеют хоть какой-то доход, в районах же нет работы, следовательно, человек ищет любые пути для поиска денег или просто пропитания. В прошлом году было нападение на кассира, отобрали деньги, преступление нераскрыто. После этого случая руководство почты России пошло на то, чтобы при выдаче пенсий больным и лежачим людям вместе с кассиром присутствовал наш наряд. Также заключаются договоры на охрану денежных средств.

- Виктор Иванович, расскажите о себе не как о сотруднике, а как о человеке. Про семью.

Я в 1977 году окончил школу и поступил в техникум, потом - армия. Сразу после армии устроился на работу. В 1982 году женился, имею двоих детей. Жена уроженка города Ак-Довурак и благодаря ней я уехал в этот город. Она работала в паспортном, майором ушла на пенсию. Мать с сестрой живут в селе Моторское Красноярского края.

- Какие качества вы цените в людях?

Человек должен быть честный и работать надо, как положено. Некоторые приходят, лишь бы провести время. Работа во вневедомственной охране – это ответственность и договорные отношения, в плане умения договариваться с людьми. Я постоянно довожу до личного состава, чтобы не забывали это, помнили.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

Свободного времени практически не бывает. Все время посвящаю работе. Каждый день прихожу на работу в 8 часов утра, надо проконтролировать три наряда, которые уезжают в Тээли, в Чадан и находятся в Ак-Довураке.

-Есть случаи, которые больше всего запомнились?

Мое первое дежурство. Мы задерживали пьяного гражданина около кинотеатра «Найырал». Посадили человека в машину, стою и смотрю, а оттуда валенок вылетает, такой удар получил. Тут и смех и слезы. После этого стал бдительнее, опытнее. Вот это мне запомнилось больше всего.

- Почему вам нравится эта служба?

Есть перспектива развития.

Подытоживая, нашу беседу, можно сказать, что, несмотря на наш информационный век, работа сотрудников отдела вневедомственной охраны остается и опасной и трудной. Ведь машинами и кнопками не всегда, получается, заменить людей. Да и бдительность самих граждан очень здорово помогает работникам ОВО.

Солангы Чигжит

Новость на сайте МВД Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:53 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

23 Февраль 2018 года Уважаемые коллеги!
Все новости