Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

06 мая 2015 года УМВД России по Орловской области напоминает: применение насилия в отношении полицейского влечет уголовную ответственность

В 2014 году зарегистрировано более 23 тысяч преступлений, совершенных в отношении сотрудников полиции. Три четверти из них произошли при исполнении служебных обязанностей. Почти половина противоправных посягательств связана с оскорблением представителей власти, еще треть - с применением насилия.

Нападение на полицейского рассматривается как тяжкое преступление, которое наказывается лишением свободы.

Если при нападении на полицейского ему был причинен вред здоровью либо имуществу, то в обвинительном заключении появится дополнительная ст. обвинения.

Применение насилия в отношении представителя власти – уголовно-наказуемое деяние. За него ст. 318 УК РФ предусмотрено суровое наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Максимальное наказание применяется только в том случае, если при совершении преступления имели место отягчающие обстоятельства. В случае, если по стечению обстоятельств вы совершили подобное деяние, не нужно усугублять своё положение и срочно явитесь в ближайшее отделение полиции. Явка с повинной и истинное раскаяние облегчат ваше положение.

Напомним, что за неповиновение сотруднику полиции ст. 19.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность. Указанная норма предусматривает ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Неповиновение виновного лица законному распоряжению или требованию должностных лиц - полное или частичное игнорирование этих распоряжений и требований, совершения действий вопреки им либо продолжения бездействия, либо воспрепятствования исполнению служебных обязанностей сотрудником полиции.

В соответствии со ст. 13 ФЗ РФ «О полиции» сотрудники полиции вправе проверять документы, удостоверяющие личность, лишь в случаях, если имеются основания подозревать гражданина в совершении преступления или полагать, что он находится в розыске, а так же когда есть повод к возбуждению в отношении этого гражданина административного дела, и если имеются основания для их задержания. Для выяснения (установления) оперативно значимой информации в отношении гражданина ему предлагают пройти в отдел полиции, а гражданин, полагая, что эти требования незаконны, отказывается идти добровольно, начинает сопротивляться. В таких случаях сотрудники полиции составляют административный протокол.

Пресс-служба УМВД России по Орловской области

Новость на сайте МВД Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:05:06 12:34 (МСК)

Тема: Преступления в отношении представителя власти

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости