Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

02 Июль 2012 года Служба, ставшая делом всей жизни

В 1978 году молодой специалист Валерий Закиров впервые перешагнул порог отдела Госавтоинспекции. Служба здесь станет для него делом всей жизни.

В отставку вышел спустя 28 лет в звании полковника милиции и с должности начальника милиции общественной безопасности УВД г. Нефтекамска.

Вся жизнь до милиции и после тесно связана с автомобилями. У Валерия Салимхановича никогда не возникал вопрос, куда пойти работать, чем заниматься, попав в братство госавтоинспекторов, не изменял ему никогда.

- Когда я начинал, штат регистрационно-экзаменационного подразделения состоял из четырех человек. Регистрация автотранспорта, выдача госномеров, прием экзаменов, заполнение документов на территории семи районов северо-запада Башкортостана – все это лежало на наших плечах. Приходилось часто и подолгу выезжать.- Валерий Закиров вспоминает, что один из госавтоинспекторов всегда находился в командировке, в то время как второй работал на территории города.

На глазах рос-развивался город, в настоящее время автомобилей в полтора раза больше количества горожан. Нефтекамск один из лидеров в стране по количеству машин на душу населения. Это значит, что у нынешних сотрудников ГИБДД много работы, сочувствует коллегам Валерий Закиров.

Назначение на высокую должность начальника ГАИ совпало с внедрением компьютерных систем.

– Ведь до этого времени все документы и отчетность приходилось заполнять вручную, это долго и трудоемко, – вспоминает Валерий.– Совместно с инженерами и программистами мы начали создание единой компьютерной базы для облегчения нашей работы. В развитие этой системы очень многое вложил инженер-программист Илья Будаков, ныне работающий в должности начальника штаба Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский».

Под руководством В.Закирова внедрялись передовые технологии в обучении новых водителей, обеспечении дорожной безопасности. Новаторством в свое время стало и создание отрядов юных инспекторов дорожного движения. При нем построено здание ГАИ-ГИБДД, также гаражи для служебного транспорта, бензиновая заправка, тир, а чуть позже – и автодром.

Несмотря на возрастающий поток автотранспорта, усложнение дорожной сетки, возрастающий объем труда нспекторов, нефтекамские госавтоинспектора отличались отличными показателями работы

– Хотелось бы вспомнить добрым словом всех тех, с кем мне довелось работать, – говорит Валерий Закиров. –Это Назиф Шарипов, Фадим Нуримов, Фарит Фатхутдинов. Кто-то уже на пенсии, другие продолжают службц. Это Анатолий Красноперов, Раиль Яппаров, Карам Валиев, Раис Сайгафаров, Радис Галлямов, Изгар Набиуллин, Гайдар Рысаев, Нафис Суфиянов, Юрий Ворожцов, Нургали Аминев, Винер Валиев, Ринат Давлетов, Марс Нургалиев, Ринат Ильясов, Альфред Галиев, Айзат Фатхутдинов, Ридаль Зиганнуров, Анас Шайхуллин, Нияз Хасанов.

Валерия Салимхановича всегда и во всем поддерживала семья. Как он сам отмечает, без поддержки жены Файрузы Тагерьяновны, с которой они вместе вот уже 34 года, он вряд ли бы сумел осуществить все планы. Дочь Айгуль пошла по стопам отца, и сейчас работает в Казани в одном из отделов МВД.

Сегодня Валерий Салимханович является руководителем школы ООО «Автомобилист» и обучает новых автолюбителей грамотному вождению.А начиналась автошкола с автобуса. Автобус этот непростой: Валерий Закиров называет его «передвижной азбукой безопасности». Внутри него установлено мультимедийное программное обеспечение, с помощью которого можно демонстрировать пассажирам видеоролики и мультфильмы по теме безопасности дорожного движения. Словом, автобус – своеобразная агитационная площадка. Особой популярностью «передвижная азбука» пользуется у школьников и воспитанников летних лагерей. Так что, и будучи на пенсии, Валерий Закиров не забывает о деле всей своей жизни и по мере возможности с помощью профилактики старается уменьшить количество травматизма среди водителей и пешеходов.

– Мне хотелось бы поздравить всех сотрудников ГАИ-ГИБДД с нашим профессиональным праздником, – говорит Валерий Салимханович, – пожелать им и их семьям благополучия, здоровья и безопасных дорог!

Михаил ЧУКЛИН, Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский».

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:25 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости