Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

02 Июль 2012 года Полицейские Хакасии вновь выявляют редкие денежные подделки

Самые сложные и многочисленные уровни защиты. Казалось бы, именно пятитысячную купюру подделать сложнее всего. Поэтому такие фальшивки можно встретить не часто. За последние месяцы полицейские обнаружили в Хакасии несколько десятков подделок. В основном это лжетысячи, и лишь в единичных случаях пятитысячные банкноты.

Эти редкие купюры удивляют качеством подделки. Каждая бумажка это кропотливая и частично ручная работа, проделанная фальшивомонетчиками. Эксперты признаются, определить «преступные» деньги на глаз, без лабораторных экспертиз простому обывателю практически не возможно.

Обычно специалисты советуют обращать внимание на бумагу, из которой изготовлена купюра. В случае с последними поддельными пятитысячными это уже не актуально. Мошенники научились не только искусно наносить изображение, но и выбирать бумагу.

При проверке на приборах в супермаркетах, а иногда даже в банках в ультрафиолете эти купюры не светятся, к тому же на них с точностью подделаны водяные знаки.

Но слабые места у этих лжебанкнот всё же есть. Чтобы обезопасить себя и распознать фальшивку эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на изображенный на купюре герб. В случае с пятитысячными - это герб Хабаровска. При преломлении света он должен менять свой цвет с ярко малинового до тёмно болотного.

Еще один признак фальшивки - неправильно изготовленная микроперфорация. Поперёк купюры должны быть нанесены отверстия, которые хорошо просматриваются на просвет. На подлинных банкнотах они сделаны лазером, на поддельных выдавлены иголкой. Поэтому на ощупь можно почувствовать, что с одной стороны бумага шершавая, чего быть не должно.

Местом сбыта фальшивомонетчики выбирают рынки и магазины. Чтобы уберечь население от фальшивок, полицейские намеренны изготовить специальные буклеты. Распространять памятки будут в тех местах, где чаще всего орудуют преступники. Если вы стали жертвой мошенника или обнаружили поддельную купюру, сотрудники просят сообщать информацию по телефонам в Абакане: 23-69-26; 23-69-36 или 02.

Новость на сайте МВД Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:26 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости