Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

02 Июль 2012 года Как защитить автомобиль от взлома

Кражи, случаи неправомерного завладения автомобилем и иным транспортным средством, а также хищение имущества из автомашин остаются одними из самых распространённых преступлений. В летний период число их возрастает и актуальным остается вопрос профилактики данной категории преступлений, большинство которых совершаются в отношении автомобилей, оставленных владельцами в вечернее и ночное время на неохраняемых участках улиц (во дворах многоквартирных домов, на улицах в частном секторе, парковках и т.д.).

К основным мерам предупреждения краж личного имущества из автомашин и их угонов необходимо отнести наличие противоугонных устройств и приспособлений, препятствующих проникновению в автомашину и ее угону.

К серии приспособлений, препятствующих запуску двигателя, можно отнести потайные реле в системе зажигания, одни из которых отсоединяют аккумулятор или генератор, другие разъединяют электрическую сеть системы зажигания в местах, известных лишь владельцу автомашины, третьи - при попытке постороннего лица завести мотор разъединяют электрическую сеть системы зажигания и одновременно включают звуковую сигнальную систему и освещение, как в салоне, так и сигналы поворотов и фар.

Предположим, что преступнику все же удалось проникнуть в салон вашего автомобиля и запустить его двигатель, однако такие приспособления, как металлический цилиндр с приваренной к нему цепью, надетый на рычаг переключения передач, который находится в нейтральном положении, а цепь пропускается через рулевое колесо и закрепляется на цилиндре навесным замком и соединение рулевой колонки и одной из педалей замыкающейся цепью или другим приспособлением лишают его возможности довести свой преступный замысел до конца.

Для предупреждения проникновения преступника в салон автомобиля можно сделать дополнительное запирающее устройство либо оснастить автомобиль простейшим емкостным сигнализатором, который при нарушении целостности салона замкнет звуковой сигнал автомобиля и включит электроосвещение.

Перечисленные возможности, конечно же, не являются исчерпывающими. Зачастую сами автомобилисты создают уникальные образцы противоугонных устройств, которые просто не получают массового распространения. Разработкой и установкой таких устройств занимаются специализированные автотранспортные предприятия и фирмы.

Необходимо также дать несколько простых советов, выполнение которых поможет владельцу автомашины избежать многих неприятностей:

- не оставляйте свою автомашину без присмотра на длительное время;

- если приходится оставить машину на улице или во дворе, выбирайте максимально открытое и освещенное место;

- выработайте привычку вынимать ключ из замка зажигания, выходя из автомобиля даже на секунду. Не редки случаи, когда злоумышленники пользуются этим даже на глазах у владельца, когда он открывает ворота в гараж или двор;

- даже при кратковременном отсутствии закрывайте все двери, окна, багажник;

- не оставляйте ценные вещи в автомобиле, провоцируя тем самым преступников на его взлом или повреждение;

- если автомашина дорогая и потенциально может заинтересовать преступников, ее в обязательном порядке необходимо оснастить противоугонными устройствами, а то и двумя, выбранными по совету специалиста, а не продавца;

- используйте нестандартные, не заводские противоугонные устройства, собранные самостоятельно или народными умельцами;

- использовать такие дополнительные охранные устройства, как затворы рулевого колеса, рычагов переключения передач и т.д.;

- ставьте автомобиль вплотную к стене дома или ближе к другому автомобилю, чтобы затруднить преступнику проникновение в него;

- используйте для крепления колес специальные гайки и болты, увеличение времени их снятия не устраивает преступника.

Помимо названных рекомендаций сотрудники ГИБДД советуют пользоваться охраняемыми стоянками и обращать внимание на сбои в работе сигнализации автомобиля, это может свидетельствовать о том, что злоумышленники сканируют сигнал с брелока.

Если Ваша машина не дорогая, но все же дорога Вам, то стоит воспользоваться данными рекомендациями. Если, выйдя на улицу, Вы все-таки не обнаружили свой автомобиль или увидели, что в него проникал посторонний, ничего не трогая, незамедлительно сообщите об этом по телефону 02 и до прибытия сотрудников полиции попытайтесь установить возможных свидетелей происшествия.

Следователь ОЗО СУ УМВД России

по Белгородской области

лейтенант юстиции О.Н. Погорелова

Новость на сайте МВД Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""