Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

04 августа 2015 года На территории города Кирова и области участились случаи мошенничеств

На территории города Кирова и Кировской области участились случаи различных мошенничеств. Только за минувшие сутки в полицейской сводке зарегистрировано пять случаев завладения обманом сбережениями граждан.

В Кирово-Чепецке с 20-го по 30-ое июля местная жительница, 1958-го года рождения, перечислила целителям, обещавшим на одном из телеканалов снять порчу, 742 000 рублей!

Видимо, не дождавшись должного результата, пенсионерка обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

Двое жителей Советского и Уржумского районов лишились на двоих почти 16 000 рублей: деньги были похищены, так называемыми «дистанционными» мошенниками с их банковских карт.

В целях профилактики подобных преступлений участковыми уполномоченными УМВД России по г. Кирову были разработаны памятки для граждан, предупреждающие о способах, которыми преступники лишают горожан (часто, пожилых) накоплений.

Участковые прошлись по своим административным участкам, раздавая памятки, давая разъяснения пожилым кировчанам, как уберечься от мошенников.

Чтоб не стать жертвой преступников, напоминаем гражданам наиболее распространенные мошеннические схемы.

Мошенник звонит на телефон и представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан правоохранительных органов за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений…). Далее в разговор вступает, якобы, представитель «компетентных органов» и сообщает, что может помочь за вознаграждение. Для этого необходимо привести на его счет или передать его доверенному человеку денежные средства.

По-прежнему популярно телефонное мошенничество, когда на мобильный телефон абонента звонит, якобы, ведущий популярной радиостанции, телеканала и поздравляет с крупным выигрышем. Для того чтобы получить выигрыш, предлагается сначала перевести денежные средства на указанный счет.

Ещё одной разновидностью, является СМС-мошенничество. Когда на мобильный телефон приходит сообщение, в котором говорится, что банковская карта заблокирована и необходимо перезвонить по указанному номеру. После чего преступники предлагают для разблокировки карты ввести индивидуальный номер карточки, тем самым они получают доступ к этой банковской карте.

Полиция призывает решать все вопросы с банковскими картами в офисах соответствующих банков, а не в ходе телефонных переговоров с неизвестными. На днях в Малмыже 46-летний гость из Татарстана таким образом лишился 49 000 рублей.

Если вы получили звонок от, якобы, близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и выражается просьба передать денежные средства сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, то задайте своему родственнику наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите его описать себя и обязательно сообщите сотрудникам полиции по телефону: 02 о случившемся.

комментарий

Владимир Перминов заместитель начальника ООДУУП и ПДН УМВД России по г. Кирову

Новость на сайте МВД Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:08:04 14:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости