Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

30 сентября 2015 года Количество краж на территории Московского метрополитена сократилось

30 сентября в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам предупреждения и пресечения карманных краж и грабежей на территории Московского метро.

В мероприятии принял участие заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по городу Москве Владимир Микулин.

Он отметил, что за 8 месяцев текущего года на территории Московского метрополитена в целом сохранилась тенденция снижения количества совершаемых преступлений. За указанный период зарегистрировано 1369 деяний, динамика снижения составила 23%.

На 37,2 % уменьшилось количество приостановленных дел, на 7,6% повысилась раскрываемость, которая в целом по УВД составила 38,4 %. Одним из факторов, негативно влияющих на криминогенную обстановку в Московском метрополитене, остается преступность иногородних. Ими за рассматриваемый период совершено 74,9 % преступлений из числа раскрытых.

Основными преступлениями, совершаемыми на территории метрополитена, по-прежнему остаются преступления имущественного характера, которые составили 67,8% от общего числа преступлений. В то же время наблюдается тенденция снижения их количества на 26,1 %, за прошедший период зарегистрировано всего 928 таких деяний.

За истекший период на территории метрополитена произошло увеличение количества совершенных разбоев - с 5 до 9 преступлений. Однако все они раскрытыпо «горячим следам» в течение суток. В суд направлено уже 8 уголовных дел данного состава.

Активизировалась работа по борьбе с карманными кражами. На 26,7 % снизилось их количество, а раскрываемость увеличилась на 8,1 % и составила 19,4 %.

Данная работа имеет свою специфику. Карманные кражи можно раскрыть, т.е. выявить преступника и обеспечить необходимую доказательственную базу, только задержав данное лицо с поличным.

В то же время, следует учитывать, что лицо, совершившее преступление, через небольшое количество времени может оказаться на другом конце города, при этом потерпевший, в условиях плотного пассажиропотока, часто не сразу может обнаружить, что в отношении него совершено преступление.

В результате чего основным способом противодействия данного вида преступлениям является организация работы групп уголовного розыска, ориентированных на выявление и пресечение имущественных преступлений.

В целом по раскрытию краж в Управлении наблюдается положительная динамика. При снижении регистраций на 25,9% количество направленных уголовных дел в суд увеличилось на 9,7 %

,

при этом на 39,3 % уменьшилось количество приостановленных дел данного состава (

раскрываемость по кражам составила 22,6%).

Еще один вид преступлений, который вызывает особую обеспокоенность руководства Управления - это грабежи мобильных телефонов. Одним из самых распространенных и легких способов совершения таких преступлений стали так называемые «рывки» телефонов у пассажиров в вагонах метро. При этом задержать совершившего грабеж преступника силами находящихся в вагоне сотрудников полиции или самого потерпевшего и пассажиров не всегда возможно, поскольку закрывшиеся после объявления диктора двери вагонов не позволяют выбежать на платформу вслед за преступником.

Всего же с начала года совершено 557 преступлений, по которым предметами преступного посягательства явились мобильные телефоны. Динамика снижения составила 8,7%. Раскрываемость данных преступлений составила 25,8 %.

Нельзя не отметить, что на территории метрополитена в целом произошло снижение количества совершенных грабежей на 21,4%, всего 110. Удельный вес раскрытых грабежей составил 68,7%

.

УВД на ММ ведется работа по достижению необходимого уровня информированности граждан, в частности, о возможных в отношении них противоправных деяниях, используя при этом ресурсы как СМИ, так и возможности служб информации ГУП «Московский метрополитен».

С этой целью с 2013 года в вагонах электропоездов стали размещаться «стикеры» с предупреждением о возможных противоправных действиях в отношении пассажиров.

Одним из позитивных моментов, позволяющих в значительной степени помочь в раскрытии преступлений, стала техническая оснащенность объектов метрополитена. Так, на всех станциях метрополитена и в подуличных переходах имеются системы видеонаблюдения, позволяющие контролировать оперативную обстановку, а также фиксировать момент совершения преступления или правонарушения. Изображение с видеокамер поступает в Ситуационный центр УВД на Московском метрополитене.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Новость на сайте МВД города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:09:30 17:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости