Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

21 октября 2015 года О предоставлении Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий

Несмотря на то обстоятельство, что с момента издания Закона о реабилитации прошло более 20 лет, проблема восстановления прав граждан, подвергшихся различным мерам принуждения со стороны органов государственной власти в годы тоталитарного режима, не потеряла своей актуальности.

Со дня образования в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя отмечается возросший интерес граждан к проблеме реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации с территории Крымской области в 1940-е годы по национальному признаку.

Это обусловлено тем, что до 2009 года гражданам, выселенным из Крыма по национальному признаку, направлялся отказ в реабилитации в связи с отсутствием правового механизма для решения вопроса о реабилитации лиц, подвергшихся репрессиям за пределами территории РФ. Реабилитация данной категории репрессированных была возможна только при судебном обжаловании заявителями решения об отказе в реабилитации, однако в суд обращались не все. Ситуация изменилась со вступлением в законную силу

Определени

я Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. № 135-О-П, разъяснившим, что действие Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» распространяется и на граждан РФ, которые в указанный период были принудительно выселены с территории Крымской области, входившей в состав РСФСР до ноября 1954 года.

Закон возложил на органы внутренних дел обязанность по рассмотрению вопросов о реабилитации лиц, подвергшихся необоснованным политическим репрессиям в административном порядке. Речь идет о политических репрессиях, осуществляемых органами исполнительной власти и должностными лицами и общественным организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

В настоящее время порядок выдачи органами внутренних дел справок о реабилитации в России регулируется Административным регламентом Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, утвержденным приказом МВД России от 23 ноября 2011 г. № 1165.

Действие Административного регламента распространяется:

на лиц, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также ограничениям прав и свобод (п. «в» ст. 3 Закона о реабилитации);

на детей, находившихся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, из заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, а также детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам (ст. 1.1 Закона о реабилитации).

Министерства внутренних дел по республикам, главные управления, управления Министерства внутренних дел РФ по иным субъектам РФ, которые в соответствии с

Законом

РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» на основании архивных документов устанавливают факт применения политической репрессии в административном порядке, составляют заключение и выдают справку о реабилитации либо сообщают об отказе в выдаче такой справки, а также выносят заключение о признании реабилитированным, заключение об отказе в признании реабилитированным (о соответствии либо противоречии законодательству РФ документов о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданных в государствах - бывших союзных республиках СССР) по запросам соответствующих ведомств.

Предоставление государственной услуги осуществляется Информационным центром по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя. Государственная услуга предоставляется на безвозмездной основе (бесплатно).

Основанием для предоставления государственной услуги является письменное заявление или обращение заявителя в форме электронного документа.

Заявителями являются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства и общественные организации, а также органы, предоставляющие меры социальной поддержки и компенсации, установленные в соответствии с законодательством РФ о реабилитации жертв политических репрессий Заявителями могут быть и иные физические, а также юридические лица, имеющие право в соответствии с законодательством РФ либо в силу наделения их заявителями в установленном порядке полномочиями выступать от их имени при предоставлении государственной услуги.

Заявление должно содержать следующую информацию: фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя или наименование общественной организации; адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации заявления; суть заявления (составляется в произвольной форме с обязательным указанием фамилии, имени, отчества, даты и места рождения лица, подвергшегося политической репрессии, членов его семьи и обстоятельств применения репрессии); личную подпись и дату.

При обращении репрессированного по вопросу выдачи справки о реабилитации к заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность (паспорта гражданина РФ - для граждан РФ; паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, - для иностранных граждан; документа, выданного иностранным государством и признаваемого в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешения на временное проживание, вида на жительство либо иного документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, - для лиц без гражданства).

При обращении родственника репрессированного к заявлению прилагаются:

копия документа, удостоверяющего личность;

доверенность от имени репрессированного, выданная в установленном законодательством РФ порядке, на ознакомление его родственников с запрашиваемой в отношении него информацией либо документ (копия), подтверждающий факт смерти репрессированного;

документ (копия), подтверждающий родственные отношения с репрессированным.

Для других лиц и общественных организаций в случае необходимости получения справки о реабилитации лица, в интересах которого они выступают, к заявлению прилагается доверенность, выданная в установленном законодательством РФ порядке.

В целях сокращения сроков исполнения заявления заявитель вправе предоставить архивные документы (в том числе архивные справки, выписки, копии), подтверждающие факт применения политической репрессии в административном порядке к лицу, полученные от иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Основанием для отказа в приеме документов является представление заявления и (или) документов, не соответствующих вышеуказанным требованиям.

При подаче заявления на личном приеме в Информационном центре вместе с копиями документов предъявляются их оригиналы (нотариального удостоверения копий не требуется).

При направлении заявления почтой копии прилагаемых документов должны быть нотариально заверены.

Отметим, что в соответствии с общей концепцией информатизации общества в последнее время значительное распространение получило и предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Использование информационно-телекоммуникационных технологий позволяет в значительной мере сократить временные затраты на получение запрашиваемых услуг.

Одним из средств электронного предоставления государственных и муниципальных услуг выступает единый портал государственных или муниципальных услуг, который представляет собой информационный сайт, расположенный в сети Интернет по адресу

www.gosuslugi.ru

, отражающий перечень услуг, а также порядок их предоставления. Существенным достоинством портала является предоставляемая им возможность не только ознакомления с предлагаемым перечнем услуг, но и заполнения необходимых документов по предложенному образцу.

При подаче заявления о выдаче справки о реабилитации в электронном виде документы могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью. Для обращения за получением государственной услуги в электронной форме с использованием простой электронной подписи заявитель должен быть зарегистрирован в соответствующем регистре федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Результатом предоставления государственной услуги являются: 1) выдача заявителю справки о реабилитации; 2) мотивированное письмо о решении ИЦ об отказе выдачи справки о реабилитации; 3) заключение о признании реабилитированным, заключение об отказе в признании реабилитированным (о соответствии либо противоречии законодательству РФ документов о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданных в государствах - бывших союзных республиках СССР);4) уведомление о направлении (пересылке) заявления в другой орган или организацию по принадлежности; 5) письмо с объяснением причин неисполнения.

Основаниями для отказа в реабилитации являются: 1) отсутствие правовых оснований, предусмотренных законодательством РФ о реабилитации жертв политических репрессий; 2) отсутствие архивных документальных материалов, подтверждающих факт применения репрессии в административном порядке; 3) отсутствие политического мотива при принятии решения о применении репрессии к конкретному лицу.

В мотивированном письме об отказе в выдаче справки о реабилитации заявителю сообщается об основаниях отказа, а также его право обжаловать решение территориального органа МВД России на региональном уровне в суд в

порядке

, предусмотренном для обжалования неправомерных действий (бездействия) органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

В настоящее время внедрена информационная система досудебного обжалования: жалоба может быть подана на портале Госуслуги в разделе «Досудебное обжалование» по электронному адресу

http://do.gosuslugi.ru

.

Срок рассмотрения заявления о реабилитации не может превышать 3 месяцев со дня регистрации в подразделении, непосредственно предоставляющем государственную услугу по выдаче справки о реабилитации. Срок выдачи дубликата справки о реабилитации (в случае утраты оригинала) не может превышать 30 дней.

Заявители, проживающие (находящиеся) в РФ и на территориях государств–участников СНГ, могут получить результат предоставления государственной услуги по почте.

Справки о реабилитации (письма об отказе в реабилитации) заявителям, проживающим (находящимся) за пределами РФ, за исключением проживающих (находящихся) на территориях государств–участников СНГ, отправляются в ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России» для дальнейшего направления заявителю в установленном порядке.

Кроме того, справка о реабилитации может быть выдана на руки заявителю (доверенному лицу) под расписку при предъявлении документа, удостоверяющего личность (а доверенному лицу, кроме того, при предъявлении нотариальной доверенности, выданной в установленном порядке).

Следует обратить внимание на тот факт, что ранее выданные справки о признании пострадавшими от политических репрессий детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей, необоснованно репрессированных по политическим мотивам в административном порядке, подлежат замене на справки о реабилитации. Замена осуществляется Информационным центром, выдавшим справку о признании лица пострадавшим от политической репрессии.

В Информационном центре МВД по Республике Башкортостан функционирует особое подразделение - отдел специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий, которое восстанавливает историческую справедливость, возвращая людям доброе имя.

Во исполнение приказа МВД России от 23 ноября 2011 г. № 1165 отдел специальных фондов и реабилитации жертв политических репрессий Информационного центра МВД по Республике Башкортостан осуществляет оказание государственной услуги по выдаче справок о реабилитации.

МВД по Республике Башкортостан располагает значительными архивными материалами и сведениями в отношении лиц, репрессированных по «национальному признаку» (немцы, греки, болгары и т.д.), которые были выселены из мест постоянного проживания из различных регионов СССР в период с 1941-1945 гг. и направлены на спецпоселение в Башкирскую АССР, в отношении лиц, направленных на спецпоселение, в ссылку, высылку в связи с признанием их хозяйств «кулацкими» в 1930-е годы, в отношении бывших советских военнопленных, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период, и находившихся на спецпоселении в связи с пребыванием в плену, службой в немецкой армии и немецкой полиции.

В случае отсутствия в МВД по Республике Башкортостан архивной информации о применении политической репрессии в административном порядке в отношении запрашиваемого лица в рамках исполнения заявлений о реабилитации сотрудниками Информационного центра осуществляется поиск документов путем направления запросов в другие государственные или ведомственные архивные учреждения и организации, в которых могут находиться требуемые сведения.

Заявление о выдаче справки о реабилитации может быть подано на личном приеме в Информационном центре МВД по Республике Башкортостан, путем направления письменного обращения посредством почтовой связи (почтовый адрес: 450000, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, д. 7), а также в форме электронного документа на Портале государственных услуг в сети Интернет по адресу:

www.gosuslugi.ru

.

Личный прием заявителей по получению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий осуществляется в Общественной приёмной МВД по Республике Башкортостан по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, д. 7 (вход со стороны ул. Коммунистической); ближайшая остановка транспорта «Гостиный Двор».

График приема граждан по вопросам реабилитации: понедельник, с 10.00 до 12.00; четверг, с 15.00 до 17.00 (кроме праздничных дней).

Прием может быть осуществлен в другое удобное для граждан время по предварительной записи по телефону: 8 (347) 279-42-25.

Справочная информация по вопросу предоставления государственной услуги по выдаче справок о реабилитации размещена на стенде в Общественной приемной МВД по Республике Башкортостан, опубликована

на официальном сайте МВД России (

www.mvd.ru

), на официальном сайте МВД по Республике (

https://02.mvd.ru

), а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг (

www.gosuslugi.ru

).

Консультацию о порядке выдачи справок о реабилитации заявители могут получить по т

елефонам Информационного центра МВД по Республике Башкортостан: 8 (347) 279-42-25, 8 (347) 279-39-45, 8 (347) 279-41-29, по телефону ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России»:

8(499) 745-79-90.

Елена Вахитова, начальник отделения отдела Информационного центра МВД по Республике Башкортостан

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:21 15:29 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости