Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

12 января 2016 года Представители УМВД России по Оренбургской области поздравили ветерана МВД с 90-летним юбилеем

Не каждому человеку дано ощутить радость труда. Некоторые люди просто родились созерцателями, а не деятелями. Другим не повезло – род занятий, избранный ими, не соответствовал способностям, склонностям, характеру, психологическим данным. Повезло с профессией Елизавете Федоровне Бучневой. Она горячо любила свою интересную работу. Её трудовой стаж в органах внутренних дел составил 67 лет, в том числе более 37 лет из них в аттестованной должности.

Интересна, насыщена и полна ярких событий жизнь Елизаветы Федоровны. Родилась 1 января 1926 года в селе Сандин Куюргазинского района Башкирской АССР. Окончание школы совпало с тяжелыми испытаниями Великой Отечественной войны. Большинство мужчин воевало на фронтах. Рабочих рук не хватало, поэтому принималась любая помощь. Старалась внести свой вклад в общее дело и Лиза Бучнева, после уроков ходила в военный госпиталь, перевязывала раненых, читала им стихи Константина Симонова, Владимира Маяковского.

20 октября 1944 года Елизавета Федоровна принята на должность библиотекаря в Управление милиции. В мае 1945 года направлена в Москву в школу милиции на курсы дактилоскопистов. Её ярким впечатлением было известие о Победе. «Всеобщая радость и ликование царили в столице в этот день. Слезы, объятия, поцелуи и незабываемый салют. До утра на Красной площади были танцы» - вспоминает Елизавета Федоровна. Вскоре с войны стали возвращаться мужчины и всех женщин, слушательниц курсов отправили домой. В июне 1945 года она была назначена на должность помощника оперуполномоченного I-го спецотдела УМВД Чкаловской области. Её трудовая деятельность на участке дактилоскопического учета способствовала раскрытию многих преступлений, в том числе умышленных убийств. В послевоенное время работа была очень сложной и напряженной, квалифицированных специалистов не хватало. 9 сотрудников спецотдела выполняли не только свои, но и обязанности дежурных, трудились в 2 смены. Вторая смена начиналась в 20.00 часов и заканчивалась далеко за полночь. В 1947 году Елизавета Федоровна получила звание – младший лейтенант милиции. В июне 1949 года назначена на должность оперуполномоченного отдела «А» УМГБ. Во время службы она училась в вечернем университете марксизма – ленинизма при Чкаловском ГК КПСС. В 1952 году получила диплом о его окончании. Она всегда ответственно и добросовестно относилась к выполнению поставленных задач, была грамотным специалистом. В 1971 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт. В 1977 году Елизавете Федоровне присвоено очередное специальное звание – майор внутренней службы. В этом же году была назначена на должность начальника отделения оперативной информации и розыска ИЦ УВД Оренбургской области.

На учебу и службу уходило много времени, но Елизавета Федоровна находила силы для реализации творческих способностей. Она могла бы стать профессиональной актрисой, очень любила театр, проявляла свои артистические данные на репетициях в драматическом кружке клуба имени Ф. Э. Дзержинского на протяжении 25-ти лет. Первые роли Елизавета Федоровна сыграла в детских спектаклях: «Золушка», «Снежная королева», «Кот в сапогах». Затем были знаковые, незабываемые образы главных героинь, сыгранных ею в постановках: «Глубокие корни», «Кому подчиняется время», «Не все коту масленица», «Бесприданница». Ярким и проникновенным был образ актрисы в спектакле «Анджело» по одноименной пьесе В. Гюго, который был поставлен на сцене Оренбургского драматического театра имени М. Горького.

В 1982 году ушла в отставку, но её творческая натура не позволила жить без любимого дела. И, буквально через шесть месяцев после начавшегося «отдыха», она вернулась в органы внутренних дел в качестве специалиста, ненадолго «помочь коллегам», помощь эта затянулась на двадцать девять лет! За все эти годы Елизавета Фёдоровна трудилась в своём любимом подразделении – Информационном центре, а затем в Управлении кадров. Её заслуженный отдых наступил в 2011 году. Елизавета Фёдоровна ответственно подходила к исполнению возложенных обязанностей, всегда отличалась порядочностью, тактичностью, интеллигентностью, умением находить общий язык, вежливым и внимательным отношением к своим коллегам и посетителям. Не одно поколение сотрудников и руководителей УМВД области вспоминают её добрым словом и с большим уважением.

За свою трудовую деятельность Е. Ф. Бучнева поощрялась более 60 раз руководством УМВД области и МВД России. Награждена медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «XX лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Советской милиции», «За безупречную службу» трех степеней, знаком «За отличную службу в МВД СССР».

Руководство, сотрудники Управления по работе с личным составом, подразделений Культурного центра УМВД России по Оренбургской области от всей души поздравляют Елизавету Фёдоровну с 90-летием! Такой юбилей — очень важное и значимое событие не только в её жизни, но и для её семьи, друзей и коллег.

От всей души желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали Вас любовью, заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит Вам радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Низкий поклон за Ваш самоотверженный труд. Счастья, благополучия, бодрости духа и неиссякаемой энергии Вам, Вашим родным и близким.

Коллектив музея КЦ УМВД России

по Оренбургской области