Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

22 января 2016 года Студенты юридического факультета отправились патрулировать улицы Абакана вместе с полицейскими патрульно-постовой службы и добровольными народными дружинниками (ФОТО)

Акция МВД России «Студенческий десант» познакомила будущих юристов – студентов второго курса Института истории и права ХГУ им. Н.Ф Катанова со службой в органах внутренних дел, основа которой – работа с людьми. Именно поэтому студентам предложили попробовать себя в роли полицейских патрульно-постовой службы, работающих «на земле». Разделившись на две группы, они должны были выезжать на вызовы в служебном автомобиле, а также патрулировать город в составе пешего наряда вместе с дружинниками.

А начался экскурс в профессию со встречи с командиром отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по г. Абакану Виктором Кончаковым. Полковник полиции рассказал, что в его подразделении несут службу более ста человек: это не только полицейские ППС, но и кинологи, и даже кавалеристы. С особым интересом студенты слушали рассказ о кавалерийском взводе полиции Абакана. Виктор Александрович рассказал гостям о маршрутах патрулирования и основных задачах полицейских на них, привел яркие примеры из жизни.

Отдельно остановился командир на своих помощниках – дружинниках, которые в прошлом году приняли участие в раскрытии 36 преступлений и пресечении более 6500 административных правонарушений.

Евгений Власенко в составе ДНД уже три года, при этом он и сам является студентом юридического факультета, совмещая учебу с наведением порядка в городе и занятиями спортом. Летом прошлого года Евгений задержал мужчину, собиравшего в микрорайоне Абакана коноплю, и передал его полицейским. Вскоре смелый парень был награжден Благодарственным письмом начальника УМВД России по г. Абакану Сергея Лысых.

Вчера вечером вместе со своей коллегой Татьяной Лукуц, которая трудится в ДНД уже четыре с половиной года, а также двумя студентами, они отправились в Черногорский парк Абакана, где их уже ждал пеший патруль ППС. Полицейский-кавалерист Леонид Тулаев провел с ребятами инструктаж, и уже в ходе патрулирования ответил на множество вопросов. Студентов интересовало все: от количества времени, ежедневно проводимого сотрудниками на морозе, до отношения нарушителей к стражам правопорядка. Своим опытом с будущими юристами поделился и полицейский-кинолог Николай Калашников, стаж службы которого – 10 лет.

Пьяных нарушителей пеший наряд ППС на своем пути не встретил. Полицейские отметили, что при низких температурах люди проводят на улице максимум полчаса. Вчера в Черногорском парке веселились только взрослые с детьми, которые пришли покататься с горок.

Студент ХГУ Алексей Непомнящих сделал свой вывод после патрулирования городских улиц: «Когда видишь полицейского на улице – это гарантия защищенности. Знаете о теории разбитых окон? То есть, если вовремя будет пресечено мелкое правонарушение, хулиган понесет ответственность, он уже не допустит совершения преступления. Общество будет гораздо цивилизованнее, люди будут ощущать себя в безопасности».

Дежурство второй группы складывалось более насыщенно. В дежурную часть полиции Абакана поступило сообщение о том, что в продуктовом магазине на улице Пушкина у двоих нетрезвых покупателей происходит конфликт с продавцом. Информация была немедленно передана нарядам ППС, и вот студенты вместе с полицейскими и журналистом газеты «Хабар» Антоном Чертыковым отправились на служебном авто по адресу.

Студенты на практике увидели, как осуществляется работа с пьяными хулиганами. Двоих мужчин в возрасте 31 и 21 года доставили в дежурную часть для дальнейших разбирательств. Один из них даже попытался вступить в конфликт с журналистом, который осуществлял свою работу, но попытки злоумышленника были пресечены. В отношении задержанных граждан были составлены административные материалы по ст. 20.1 КоАП РФ – мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Закон предусматривает за данное правонарушение наказание в виде штрафа в размере до одной тысячи рублей либо арест на срок до 15 суток.

Студенты поблагодарили полицейских за интересное дежурство. Своими впечатлениями о «стажировке» в полиции поделилась студентка второго курса юридического факультета Ирина Перевалова: «Нам повезло приобщиться к службе, которую благородно несут сотрудники ППС и Народная дружина. Беседа с настоящими профессионалами в данной сфере, разъяснение нюансов и тонкостей профессии, добрые слова и напутственные пожелания – все это дало мотивацию для развития и твердого следования своей цели. Практика тоже не обошла нас стороной. Страх и нескрываемый интерес. И вот мы мчимся с доблестными полицейскими на задержание хулиганов. Стала понятной и обратная сторона, даже безусловный минус данной профессии – постоянный риск. Адекватная, несмотря на сложность ситуации, реакция полицейских действительно восхищает. Всегда с интересом и энтузиазмом будем участвовать в подобных мероприятиях!»

Пресс-служба МВД по Республике Хакасия

Новость на сайте МВД Республики Хакасия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости