Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

12 февраля 2016 года Сегодня отмечается 120 лет со дня рождения одного из первых начальников карельской милиции

С именем Григория Владимировича Зуева в МВД по Республике Карелия связан нелегкий процесс формирования Олонецкой и Карельской советской рабоче-крестьянской милиции в период 1917 – 1929 годов, ставший одним из важных этапов в истории развития краевых правоохранительных органов.

Григорий Владимирович Зуев родился в 1896 году в Архангельской губернии. Он был первенцем в семье крестьянина-середняка, насчитывавшей 12 детей. Большая семья Зуевых жила сельским хозяйством и на средства, полученные за счет отхожих промыслов на лесозаготовках и смолокурении.

В годы Первой мировой войны 19-летний Григорий Зуев был призван на военную службу и направлен в местную воинскую команду в Петрозаводск Олонецкой губернии. В местной воинской команде Петрозаводского гарнизона его, как подающего большие надежды в военной службе, уже в 1916 году направили в Вологду на курсы унтер-офицерского состава, по прибытии с которых он получил под командование взвод.

В период Февральской революции Григорий Зуев принимает активное участие в поддержке созданного в Петрозаводске Комитета общественной безопасности и представителей нового Временного Правительства. В скором времени он был избран в состав Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

В октябре 1917 года Григорий Владимирович с вверенным личным составом участвует в силовой поддержке «народной милиции» в районе Вознесенья. Его хорошие организаторские способности были отмечены начальником Петрозаводской «народной милиции» Пушевским. В конце года старший унтер-офицер прекратил военную карьеру и поступил на службу в городскую милицию в качестве помощника начальника.

В 1918 году в Петрозаводске произошел большевистский мирный «переворот». На фоне этих событий «народная милиция» просуществовала совсем недолго и уже в середине марта ее функции приняла на себя окончательно сформированная Красная Гвардия, куда на должность помощника комиссара Городского отдела и перешел Григорий Зуев. С этого времени он взял на себя функции практического руководства охраной общественного порядка в городе. В 1920 году Григорий Зуев был назначен начальником Петрозаводской уездно-городской милиции.

После упразднения Карельской Трудовой Коммуны и образования в 1923 году Автономной Карельской ССР началось формирование его новых аппаратов управления, одним из которых был Народный комиссариат внутренних дел. В этот период Григорий Владимирович возглавил Главное управление милиции НКВД Карельской АССР.

Благодаря его инициативе и энергии в Карелии «при крайне неблагоприятных условиях был создан вполне работоспособный милицейский аппарат». В 1925 году Григорий Зуев был представлен по линии НКВД РСФСР к награждению высшей гражданской наградой СССР: Ордену Трудового Красного Знамени.

В ноябре 1927 года Григорий Владимирович организовал широкое празднование 10-летия рабоче-крестьянской милиции РСФСР и Карельской милиции. За достигнутые успехи в работе он был отмечен высокой наградой ВЦИК - орденом Красной Звезды, а по линии НКВД РСФСР – наградным пистолетом «Маузер».

Затем он убыл на Ленинградские юридические курсы, по окончании которых получил новое назначение на должность начальника Административного отдела Центрально-Черноземной области в Воронеже. На этом этапе его карьера в Олонецкой губернии и Карелии закончилась.

Однако в феврале 1930 года Григорию Владимировичу пришлось вернуться в Петрозаводск: в ГПУ АКССР ему было предъявлено обвинение в должностном преступлении. Далее последовал неожиданный арест и последующий перевод для предварительного следствия в Ленинград в тюрьму «Кресты». Там он был помещен в одиночную камеру. После 11 месяцев пребывания в тюрьме Григорий Зуев был освобожден, а уголовное дело признано необоснованным.

Следующим участком его ответственной работы стало руководство паспортной службой страны в должности начальника Паспортно-регистрационного отдела ГУМ НКВД СССР.

Во время Великой Отечественной войны он оставался в осажденной Москве и принимал активное участие в ее обороне. В этот период он был выдвинут на должность помощника начальника Главного управления милиции НКВД – МВД СССР, тогда ему было присвоено звание «комиссар милиции 3 ранга», соответствовавшее званию «генерал-майор милиции».

За годы войны он был удостоен высоких правительственных наград: второго ордена Красной Звезды, ордена Боевого Красного Знамени, медали «За оборону Москвы», ордена Ленина, ордена «Отечественной войны» 1 степени, медалей «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

В 1950 году при передаче милиции в состав МГБ СССР он стал начальником Управления милиции – заместителем начальника Управления МГБ Архангельской области.

В скором времени Григорий Зуев вновь вернулся в Москву с назначением на должность заместителя начальника Управления милиции Управления МВД Московской области.

23 июля 1955 года служба генерал-майора милиции Зуева Григория Владимировича, отдавшего органам внутренних дел без малого 38 лет, закончилась.

Григорий Зуев продолжил работу в гражданском учреждении помощником начальника Главного управления капитального строительства Мосгорисполкома, а после окончательного выхода на пенсию ушел в общественную работу, став руководителем координационной группы и Секции ветеранов милиции паспортной системы МВД СССР.

В течение долгой и плодотворной жизни он оставил о себе добрую память и еще при жизни в качестве общественного признания был возведен в негласный ранг «легенды карельской милиции».

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия