Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

20 февраля 2016 года С просьбой о счастливом детстве…

Закрыть глаза и погрузиться в то время, когда все вокруг казалось светлым и простым. Вспомнить всех друзей и подруг, с кем играли в футбол и гоняли по двору соседских кошек. Закрывать глаза и вспоминать, вспоминать.

Вспомнить и тот день, когда все изменилось. Из светлого и простого стало серым и бесконечно долгим. Когда отец стал пить, а мать ушла. Ушла, оставила, ушла. Какой-то замкнутый круг. Вспоминать это чудовищное чувство одиночества и голода. Пожалуй, последнее хуже. Это чувство ничем не успокоить. Оно заполняет тебя полностью и не оставляет шанса. И тогда ты уходишь. Убегаешь из дома, в котором ничего не меняется из дня в день. Пьяный отец и его постоянная обитель – старый диван у стены. Пустые бутылки из-под водки и пустой холодильник.

Убегаешь на улицу к людям, у которых можно попросить денег на еду. Немного совсем, но дадут обязательно. И тогда этот черный червь голода успокоится. И станет легче, но ненадолго. Потом все повторится.

О маме не думать. Мама – это какое-то нереальное светлое прошлое, которого, казалось, не было… Это – прочитанная на ночь сказка, в которой добро всегда побеждает зло. Но так бывает только в маминых сказках. В жизни все по-другому.

Такие мысли 10-летнего мальчугана, оставшегося один на один со своей трагедией, посещали регулярно. Ребенок жил с отцом, который постоянно выпивал и о существовании сына напрочь забывал. В их небольшой комнатушке давно поселился запах одиночества и алкоголя, на которой отец почему-то всегда находил деньги. Только хлеба никогда не было, а о каше и вкусном обеде, как у других детей, даже и мечтать не стоит…

Об этой неблагополучной неполной семье заговорили, когда ребенок в первый раз ушел из дома для того, чтобы «добыть еду» и, может быть, надеялся так образумить отца. На взрослого поступок сына особо не повлиял, а отсутствие ребенка в доме он даже не заметил.

Полицейские подразделения по делам несовершеннолетних поставили семью на учет и стали осуществлять регулярный контроль. В основном еще и для того, чтобы уберечь подростка от совершения преступления.

Как показывает статистика, правонарушения совершаются несовершеннолетними, которые живут и воспитываются в неблагополучных, социально опасных семьях. Там, где воспитанию детей уделяется недостаточно внимания, сил и времени. В основном в таких «ячейках общества» процветают дебоширство, наркомания, алкоголизм, отсутствуют какие-либо нравственные устои, элементарная культура.

Нестабильная сложная обстановка в семье, отсутствие взаимопонимания приводит к тому, что согласно статистике, около 50 тысяч детей раз в год уходят из дома. Так подросток попадает в социально опасную среду. И начинает жить по законам «улицы». Стараясь найти средства на жизнь, начинает совершать правонарушения, в основном, кражи из магазинов и заброшенных дач. Такой путь зачастую заканчивается в местах, не столь отдаленных.

В поле зрения сотрудников по делам несовершеннолетних попадают разные семьи. В каждой свои проблемы. И каждой – сотрудник этого подразделения старается хоть чем-нибудь да помочь…

Семеро по лавкам

Этой девушке с аккуратно причесанными черными волосами в простых спортивных штанах и тонкой синтетической футболке 25 лет. И она уже – многодетная мать. У Индиры трое детей. Младшему сыну буквально на днях исполнилось 2 года. Улыбчивый смешной малыш, который встречал нас у облезлой и не видавшей краски, лет так пять, калитки, радостно пропускал в дом, туда, где он живет с родной сестричкой и двумя двоюродными.

Домом это помещение назвать сложно. Одна из комнат больше похожа на землянку. А вторая очень маленькая с одной небольшой кроватью, на которой умещаются три сестры, их мать и четверо детишек. Самому маленькому нет еще и годика. Вместо кухни – газовая печь, которой кое-как и обогревается этот дом. Муж Индиры, он же отец ее старших детей, умер. Со вторым гражданским мужем женщина не живет. Он семье особо не помогает. Живут на пособие по потере кормильца. Как могут, как получается. Раньше девушка работала на автомойке, но с рождением третьего ребенка об этом небольшом источнике дохода пришлось забыть. Хотя бы на время.

- Отдам маленького в садик и снова пойду работать, - делится она.

Старший ребенок проживает с бабушкой, потому что здесь уж очень тесно и неблагоустроенно. Но, несмотря на отсутствие комфорта, элементарных условий, любовь матери к своим детям чувствуется в каждом ее слове. Бывает так, когда тяжело, но каждое это «тяжело» только сплачивает. Делает сильнее и ответственнее. Рады в этом доме всем. Особенно Марату Дзантиеву, сотруднику ПДН ОМВД России по Ирафскому району. Молодой лейтенант здесь частый гость. Семья состоит на учете в подразделении. И Марат ругулярно проведывает их. Помогает, чем может. Проводит профилактические беседы, приносит детям сладости. А малышам – это, пожалуй, и самое главное. Сладости и мамина любовь. Им то, в сущности, неважно, где их купают, в тазике или в ванной. И есть ли у них отдельные кроватки. Но проблема в другом - к лету, по словам Индиры, этот обветшалый дом нужно освободить, потому что хозяин планирует его сносить и на его месте будет строить новый. Но уже для себя. Потому, что очень хочется иметь крышу над головой, которая не течет….

Вечная проблема

В Ирафском районе республики есть удивительно красивые места. Кавказские горы, словно бусы красиво обрамляют бурную горную реку. В первом весеннем солнце утопают небольшие сельские дома с маленькими квадратными окошками, с облупившейся краской. В одном из таких небольших домов, расположившихся у самого обрыва, живет небольшая семья, которая уже давно под пристальным вниманием сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних.

Любовь и взаимопонимание д

орогу в этот дом давно забыли, остались только ссоры и скандалы, ревность дочери к отчиму, ее постоянные уходы из дома.

Жить с матерью и ее мужем 16-летняя Анжелика категорически отказывалась. Раньше, когда была жива бабушка девочка жила у нее. Потом пожилой женщины не стало и мать забрала дочь к себе. На тот момент женщина уже достаточно долгое время жила в гражданском браке. С отчимом у девочки отношения сразу не заладились. Появились ссоры и взаимные упреки. Ей нужна быть мать, а ему - жена. И уступать никто не хотел. Скромные сельские условия, отсутствие газа в доме - поспособствовали тому, что девочка захотела жить с соседкой. Да и мать была не против. Не хотелось окончательно портить отношения с мужем, поэтому такое решение устроило сразу всех. Но тогда мать еще не понимала, что это только начало проблемы. Девочка потерялась в жизни. Озлобилась, перестала идти на любой контакт с матерью….

И мать в свою очередь особо не старалась «схватиться за ниточку», чтобы распутать клубок недоразумений, возникших в ее семье. Она «закрылась в себе», делая вид, что все хорошо, пока ее дочь не попала в «Доброе сердце», республиканский центр социальной реабилитации несовершеннолетних. На тот момент у девочки уже имелись проблемы с психическим развитием. Оно не соответствовало нормам для ее возраста.

Стараясь помочь этой семье, хоть как-то уберечь девочку от дальнейших ошибок сотрудники ПДН поставили семью на учет и стали осуществлять регулярный контроль. В семью девочка возвращаться не хочет, учится в другом селе. Живет в общежитии. Когда приезжает домой, предпочитает оставаться у соседки. Простить мать, вероятно, не хочет. Да и недостаток материнской любви и внимания, безусловно, сказывается. Общий язык пока не нашли. Надеемся, постоянные профилактические беседы с полицейским приносу свои плоды.

….Разложив на кровати новые красные тапочки, уютные гольфы и домашний костюм, женщина с гордостью рассказывает, что купила это все своей дочери и на выходных обязательно навестит ее. Личного транспорта нет, поэтому попросила отвезти сотрудника ПДН. А он не отказал.

Трое сыночков и лапочка дочка

По долгу службы сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних приходится сталкиваться с разными семьями: неполными, малообеспеченными, социально опасными, многодетными. И в каждой семье – свои проблемы и заботы. За каждой полицейские стараются «приглядывать», помогать, рассказывать, в какой-то мере даже оберегать.

Первое, что бросается в глаза, когда входишь в калитку – аккуратно подстриженная трава во дворе. Длинная лавочка вдоль окон и небольшая черная доска для рисования, которую со всех сторон облепили трое мальчишек. Каждый из них старательно выводит мелом какой-то только ему понятный шедевр изобразительного искусства.

- Проходите, проходите в дом, - приглашает хозяйка. Невысокая, приятная женщина с небесно-голубыми глазами. - Марат, приятно тебя видеть, - обращается она к молодому лейтенанту.

Не успеваю я спросить, что такого хорошего сделал он этой семье, как в проеме двери возникает мужчина лет сорока. С проседью в волосах и огромными мужскими руками. Увидев нас, он разворачивается и уходит, стараясь скрыться от посторонних глаз.

И тут сотрудник ПДН начинает рассказывать, что глава этой семьи выпивал. Но не по праздникам и даже не на похоронах, а каждый день. На мой вопрос, обращенный к полицейскому, что стало причиной такого поведения, ответил сам мужчина.

- Потерял интерес к жизни, проблемы, проблемы, отсутствие работы, и, следовательно, постоянного дохода. Навалилось все разом и захотелось расслабиться. А водка – самое то, - пряча взгляд, констатирует он.

В семье четверо детей. Трое сыновей и дочка. Просторный дом. Заботливая мать. Простой сельский уклад. И отец, чуть не сбившийся с правильного пути и не потерявший в пьяном угаре свою семью.

Сейчас Эдуард, так мне представился мужчина, не пьет. И пообещал своей семье - жене и четверым детям - не пить. Потому, что появился «стимул к жизни». Марат Дзантиев, молодой сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних пообещал Эдуарду помочь с работой. Этому обещанию рад, безусловно, не только он….

ДЛЯ СПРАВКИ

В 2015 году сотрудниками республиканской полиции выявлено и поставлено на профилактический учет в подразделения по делам несовершеннолетних территориальных органов внутренних дел республики более 300 родителей, отрицательно влияющих на своих детей.

Полицейскими республики проводится целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы помочь подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, не встать на путь правонарушений. Регулярно проводятся профилактические беседы с семьями о важности доверия между родителями и детьми.

По итогам 2015 года в РСО - Алания отмечается сокращение количества зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. В сравнении с 2014 годом снижение произошло на 4,2 % (92 против 96), в том числе и особо тяжких на 52,8 % (17 против 36).

Буквально на днях состоялось заседание комиссии, на которую отец того 10-летнего мальчика пришел в состоянии алкогольного опьянения. И там при всех собравшихся ребенок обратился к нему.

- Папа, прошу тебя, не пей больше.

Сколько горечи, недолюбленности и отчаяния он вложил в свои слова, в которых просил, в сущности, об одном – счастливом детстве…

Луиза Койбаева

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:20 15:06 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости