Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

24 февраля 2016 года В канун 23 февраля сотрудники ОВО Саратовской области поздравили с праздником ветеранов службы

Некоторые из них являются также ветеранами Великой Отечественной войны. Так, сотрудники отдела кадров УВО ГУ МВД России по Саратовской области навестили участника ВОВ Дмитрия Павловича Дидыка. 94-летний ветеран рассказал о том, как в годы 2-й Мировой защищал Украину от немецко-фашистских захватчиков.

- Родился я в1922 году в одном из сел Винницкой области. Война застала меня в Одессе, где, будучи 17-летним студентом, я обучался на ветеринара. На фронт ушел добровольцем. В действующей армии – с 5 июля 1941-го. И все это время защищал Украину, сначала – отступая, затем – освобождая.

- Что врезалось в память? Как в сорок первом в беспорядке отступали. У Днепра – неорганизованные толпы солдат. При переправе вместе с нами (как потом выяснилось) перебрался батальон немцев, переодетых в нашу форму. СМЕРШ их быстро выявил и разоружил. Без единого выстрела. А они ведь уже были у нас в тылу…

- Со снабжением поначалу тоже были проблемы. Оружие подбирали у погибших товарищей. Но потом наступил перелом, и уже мы пошли в наступление. На фронте я служил в минометной роте, сначала подносил боеприпасы, потом был заряжающим, наводчиком. Доводилось и связным быть.В отсутствие настоящей связи пакеты с донесениями доставляли ползком, под огнем снайперов, один такой снайпер ранил меня в ногу, но задание я все-таки выполнил.

Это было первое ранение Дидыка. И первая его награда (медаль «За боевые заслуги»).

Затем опять бои, еще два ранения, после которых, хоть и на костылях, но - в строй, на фронт, защищать Родину.

В 1944-м солдат и офицеров 47-го стрелкового полка 15й Сивашской Краснознаменной дивизии, где служил Дидык, лично приветствовал Клим Ворошилов. За отличие в последней операции всем бойцам подразделения были досрочно присвоены внеочередные воинские звания…

После войны Д.П. Дидык продолжил службу в армии, затем работал в милиции, во вневедомственной охране.

В ходе встречи сотрудники кадровой службы УВО главка поздравили Дмитрия Павловича с Днем защитника Отечества, вручив ему цветы и подарки и пожелав крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Пресс-служба ГУ МВД России по Саратовской области

Новость на сайте МВД Саратовской области