Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

26 Февраль 2016 года Не уголовный срок, а денежное вознаграждение

Сотрудники республиканской полиции подводят итоги акции по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В период с 1 по 20 февраля этого года любой житель республики, у которого имелось незаконно хранящееся оружие, мог добровольно его сдать и получить за это не уголовный срок, а денежное вознаграждение. За этот период гражданами добровольно выдан довольно большой арсенал оружия: 5 автоматов, 3 пистолет – пулемета, 2 пистолета, 2 огнемета, 13 единиц охотничьих ружей, 3 газовых пистолета, 3 единицы самодельного оружия, 88 гранат, 109 боеприпасов ствольной артиллерии, 60 взрывателей (детонаторов), 35 335 патронов различного калибра, 4900 граммов взрывчатых веществ, 2835 сантиметров огнепроводного шнура.

Чтобы не оказаться за решеткой, да и просто избавиться от вполне законно зарегистрированного, но ставшего не нужным оружия, гражданин может сдать его в полицию. Делается это, в общем-то, элементарно. Надо всего лишь прийти в ближайшее отделение полиции и написать соответствующее заявление. Дальше – строго последовательные действия полицейских.

6 февраля в отдел полиции по Правобережному району республики обратилась жительница города Беслан с заявлением о том, что хотела бы сдать незаконно хранящийся у нее арсенал оружия, который обнаружила, вскрыв полы в коровнике. Увидев там настоящий оружейный клад, женщина была очень удивлена. И только потом догадалась, что оружие, скорее всего, принадлежало покойному родственнику. Собрала все и отвезла в отдел полиции, где сотрудниками были проведены все необходимые мероприятия по сдаче оружия. Женщина освобождена от уголовной ответственности и в ближайшее время получит денежное вознаграждение.

Деньги за ненужное оружие уже получил Владимир Дзитиев, охранник одного из республиканских частного охранных предприятий. Об этой акции узнал из СМИ и сразу обратился в полицию с заявлением о незаконно хранящемся у него оружии. Вместе с соседом, сотрудником полиции, они собрали весь имеющийся в доме арсенал оружия и отвезли его в райотдел. Там оружие изъяли и оформили все необходимые документы.

Вообще проверяется любое оружие, которое сдают жители республики. Для этого в экспертно-криминалистическом центре МВД по РСО-Алания есть все необходимое оборудование. По словам Игоря Сабанова, эксперта ЭКЦ МВД по РСО-Алания «на пулях образуются следы от канала ствола. Они отображаются довольно четко и сами по себе уникальны. По ним можно проводить идентификацию ранее изъятого оружия, в том числе и происшествий, с ним связанных».

По закону добровольно сдать оружие можно в любое время, не только в период проведения этой акции. От уголовной ответственности гражданин, добровольно сдавший незаконно хранящееся у него оружие, освобождается, но денежное вознаграждение уже не предусматривается.

Луиза Койбаева

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 11:34 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

18 Август 2017 года Рейды в помощь
17 Август 2017 года Отдых под вопросом
16 Август 2017 года "Дорожный пристав"

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания