Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

01 марта 2016 года Сотрудники экспертно-криминаллистического центра отмечают 97-летие со дня основания подразделения

Сегодня 97-ю годовщину со дня основания подразделения отмечают сотрудники экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ).

Экспертно-криминалистическая служба России возникла 1 марта 1919 года. Первым экспертным подразделением в органах внутренних дел советской России был Кабинет судебной экспертизы, который начал функционировать при Центророзыске РСФСР. В те времена проводимые экспертизы были самыми простыми: в основном специалисты занимались исследованием разнообразных веществ и документов. Сегодня эксперты этой отрасли проводят почти весь комплекс судебных экспертиз, помогающих расследовать и раскрывать преступления, с применением современных технических средств и оборудования.

Сейчас ЭКЦ занимается производством экспертиз, исследований, ведением экспертно-криминалистических учетов, осмотром мест происшествий. Если где-то совершается преступление, туда в обязательном порядке выезжает следственно-оперативная группа, в состав которой как правило входит криминалист. Он производит осмотр места происшествия, занимается поиском различных следов, которые мог оставить преступник. И потом уже, то, что он там обнаружил, попадает в отдел для дальнейшего исследования. По этим вещественным доказательствам проводятся экспертизы.

В последние годы в работе отдела физико-химических экспертиз на качественно новый уровень подняты проводимые экспертизы и исследования. Сейчас специалисты отдела широко используют в работе газовые хроматографы, рентгено-структурные и лазерные анализаторы, телевизионные спектральные системы, спектрофотометры и ряд других уникальных приборов, которые реально повысили достоверность проводимых исследований и, в конечном счете, объективность всего расследования.

Особое внимание органов внутренних дел обращается на актуальность развития системы противодействия компьютерной преступности.

В ЭКЦ УМВД России по Амурской области в настоящее время выполняется следующие виды экспертиз:

1.

Автотехническая экспертиза

производится в целях установления технического состояния автотранспорта, механизма дорожно-транспортных происшествий (ДТП); транспортных средств (ТС), причастных к совершению ДТП, и других обстоятельств, связанных с ДТП.

2.

Баллистическая экспертиза

производится в целях установления относимости предметов к огнестрельному оружию; определения исправности оружия и патронов и их пригодности к производству выстрела (ов); определения вида, системы, модели оружия; отождествления его по следам на снарядах (пулях, дроби, картечи) и гильзах; выяснения обстоятельств выстрела (направления и расстояния выстрела, местонахождения стрелявшего и др.); установления относимости повреждений к огнестрельным; а также для решения ряда иных вопросов, связанных с огнестрельным оружием и следами его применения.

3.

Взрывотехническая экспертиза

производится в целях установления относимости материалов, веществ и изделий к взрывчатым веществам и боеприпасам; выяснения обстоятельств взрыва, определения его природы; а также для решения иных вопросов, связанных с применением взрывных устройств и взрывчатых веществ.

4.

Дактилоскопическая экспертиза

производится в целях идентификации человека по следам и отпечаткам его внутренних поверхностей пальцев и ладоней рук, а также пальцев и подошв ступней ног. Дактилоскопическая экспертиза позволяет решать диагностические (установления вероятного возраста, роста, анатомических особенностей строения отобразившихся частей рук или ног человека, оставившего эти следы) и ситуационные вопросы; а также проводить сравнительные исследования следов рук (ног) с образцами отпечатков рук (ног) проверяемых лиц и конкретных людей (личность которых установлена) для их отождествления.

5.

Компьютерная экспертиза

относится к классу инженерно-технических экспертиз и производится в целях определения статуса объекта как компьютерного средства; выявления и изучения его роли в расследуемом преступлении; а также получения доступа к информации на носителях данных (с последующим всесторонним ее исследованием).

6.

Медико-криминалистическая экспертиза

производится в целях установления личности по неопознанному трупу:

а) реконструкция лица (восстановление внешнего облика) по черепу;

б) идентификация личности по черепу;

в) портретная идентификация неопознанного трупа;

г) дактилоскопирование гнилостно-измененных трупов.

7.

Пожарно-техническая экспертиза (ПТЭ)

производится в целях установления места возникновения пожара, технической причины и обстоятельств его возникновения и развития.

8.

Портретная экспертиза

производится для отождествления человека по признакам внешности и для изготовления субъективных портретов.

9.

Почерковедческая экспертиза

– один из видов криминалистической идентификации личности. Идентификационные задачи почерковедения состоят в установлении факта выполнения конкретным лицом данного текста (различных текстов или фрагментов текстов) либо исполнителя подписи. Целями диагностических исследований рукописей являются: установление факта письма в необычных условиях, либо при необычном состоянии писавшего, а также определение пола, возраста и других сведений об исполнителе текста.

10.

Судебно-бухгалтерская экспертиза (СБЭ)

производится в целях выяснения фактических данных и обстоятельств, имеющих доказательственное значение, в связи с расследованием и рассмотрением уголовных и гражданских дел.

11.

Технико-криминалистическая экспертиза документов (ТКЭД)

производится в целях установления способа изготовления документа, определения использованных при этом технических средств и материалов; установления факта внесения в документ каких-либо изменений; восстановления содержания измененных и поврежденных документов.

12.

Трасологическая экспертиза

производится в целях идентификации различных объектов по признакам их внешнего строения, отобразившимся в следах на месте происшествия; а также для диагностики различных обстоятельств, связанных с расследованием: направления движения (преступника, транспорта); времени происхождения следов; способа и последовательности действий преступника и т.п.

13.

Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий (КЭМВИ)

– направление в криминалистике, которое предполагает комплексное исследование определенного рода объектов, постоянно встречающихся в следственной практике: микрообъектов, малых количеств (объемов) материалов (веществ); традиционных объектов, для исследования которых трасологические методы оказываются неэффективными.

Исследования проводятся с использованием физико-химических, инструментальных и собственно криминалистических методов.

Специфика этой экспертизы отражается в решаемых ею задачах как по обнаружению и установлению природы, назначения, происхождения различных материалов, веществ и изделий, так и идентификационного характера – по установлению целого по частям (в широком аспекте), факта контактного взаимодействия и др.

14

. Фоноскопическая экспертиза

производится в целях установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме; выявления признаков монтажа и иных изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи; определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов по фонограммам, имеющим доказательственное значение при расследовании уголовных дел.

15.

Экспертиза пищевых (спиртосодержащих) продуктов

производится в целях установления наименования, сортности продуктов питания; соответствия продуктов требованиям ГОСТ, МРТУ, РТУ; соблюдения норм вложения сырья в изделия и технологии их производства; факта и способа фальсификации пищевых продуктов, а также концентрации химически вредных препаратов).

16.

Экспертиза холодного оружия

производится в целях установления относимости исследуемых предметов к холодному оружию (либо к изделиям хозяйственно-бытового назначения, сходным по внешнему строению с холодным оружием) или к специальным средствам. Дополнительно устанавливаются обстоятельства, связанные с оборотом данных предметов на территории РФ.

В настоящее время экспертно-криминалистическим центром

УМВД

руководит

полковник полиции

Игорь Колейник.

Новость на сайте МВД Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 10:49 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости