Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

09 марта 2016 года Он был истинным примером мужества и достойного служения Отечеству…

9 марта 2016 года на 95-м году жизни скончался бывший начальник УВД Новгородской области генерал-майор милиции в отставке Почетный гражданин Новгородской области и Великого Новгорода Василий Александрович Филимоненко.

Родился Василий Александрович Филимоненко в 1922 году во Псковской области. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. На Великой Отечественной войне воевал на Юго-Западном, Западном, Центральном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах и закончил ее победой в Германии.

В бой с врагом В.А. Филимоненко вступил на Юго-Западном фронте командиром отделения разведки 207-го корпусного артиллерийского полка. В октябре сорок первого во время тяжелых боев в Сумской области полк попадает в окружение, но прорывает вражеское кольцо и пробивается к своим. В августе 1942 года за успешное проведение ряда боевых операций и отличное выполнение заданий командования Василий Александрович награждается орденом Боевого Красного Знамени - одной из самых высоких наград страны. В 1943-м, во время боев на Орловско-Курской дуге, он был ранен. В том же году мужество, выучка и пролитая кровь Василия Филимоненко, ставшего уже командиром взвода, были оценены медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. А к концу войны грудь его украшают еще и ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А иностранный союзнический орден Британской империи Василию Александровичу в передышке между боями на территории Белоруссии вручил сам легендарный маршал Жуков.

После окончания Великой Отечественной войны, в августе 1946 года В.А. Филимоненко навсегда связывает свою дальнейшую судьбу с органами внутренних дел. Он служит на различных офицерских должностях в Великолукской и Псковской области, получает высшее юридическое образование, а в мае 1964 года В.А. Филимоненко, как специалиста и организатора, хорошо знающего дело, перспективного и опытного руководителя назначают заместителем начальника Управления охраны общественного порядка Новгородского облисполкома.

30 октября 1969 года 47-летний полковник В.А. Филимоненко возглавил УВД Новгородского облисполкома. Назначение его соответствовало по времени началу одной из самых позитивных для развития органов внутренних дел страны в послевоенные годы реформ. В октябре 1968 года Министерство охраны общественного порядка, выполнявшее несколько усеченные правоохранительные задачи, преобразуется в полновесное Министерство внутренних дел СССР. Василий Александрович руководит претворением в жизнь этой реформы на территории Новгородской области. И руководит хорошо. По оценке руководства МВД страны, он: «зарекомендовал себя требовательным и политически зрелым руководителем, обладающим необходимыми организаторскими способностями. Имея большой опыт руководящей работы и хорошую теоретическую подготовку, умело направляет личный состав подчиненных ему подразделений на выполнение служебных задач».

В ноябре 1972 года Василию Александровичу Филимоненко присваивается звание комиссара милиции третьего ранга, а в октябре 1973 года, когда в ходе продолжающегося реформирования, для высшего начсостава МВД вводятся новые генеральские звания, он становится первым в истории органов внутренних дел Новгородской области генерал-майором милиции. Но и став генералом, Василий Александрович, по отзывам окружающих, не изменил своей природной доброжелательности и простоты в общении с людьми.

Генерал-майор милиции В.А. Филимоненко руководил органами внутренних дел Новгородчины с 1969 по 1982 годы. Свою часть нелегкой работы по профилактике и борьбе с преступностью, укреплению и поддержанию правопорядка в Новгородской области он выполнил достойно, за что был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими другими государственными и ведомственными наградами.

После выхода в отставку, более 30 лет, Василий Александрович Филимоненко продолжал активно участвовать в ветеранском движении, передавая свой бесценный опыт молодому поколению сотрудников органов внутренних дел. За выдающиеся заслуги ему были присвоены высокие звания Почетного гражданина Великого Новгорода и Почетного гражданина Новгородской области.

Руководство, Совет ветеранов и сотрудники Управления МВД России по Новгородской области глубоко скорбят о кончине Василия Александровича Филимоненко и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Вся жизнь и судьба ветерана Великой Отечественной войны и первого генерала новгородской милиции Василия Александровича Филимоненко всегда будут для нас истинным примером мужества и достойного служения Отечеству.

Светлая память об этом замечательном человеке, принципиальном, талантливом и высокопрофессиональном руководителе, навсегда сохранится в наших сердцах.

УМВД России по Новгородской области

Областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск