Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

23 марта 2016 года 80-летию ГАИ-ГИБДД посвящается… Юрий Иванович Щелканов – первый начальник Тавдинской ГАИ (фото)

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области начинает публикацию материалов, посвященных 80-летнему юбилею службы, рассказывающих о ветеранах Госавтоинспекции региона, а также об образовании и развитии службы ГАИ-ГИБДД на Среднем Урале

Юрий Иванович Щелканов – первый начальник Тавдинской ГАИ

Щелканов Юрий Иванович родился 15 декабря 1929 года в д. Кокшариха Ирбитского района Свердловской области.

Ему было 12 лет, когда началась Великая Отечественная Война. Все мужчины из деревни ушли на фронт, а их место на колхозных работах заняли школьники, в числе которых был и Юрий Щелканов.

Трудились от зари до зари, выполняя тяжелую мужскую работу. До 1949 года Юрий Щелканов продолжал работать в колхозе, закончил курсы водителей, был призван в ряды Советской армии. После демобилизации в 1953 году поступил на службу в органы внутренних дел.

Свою служебную деятельность Юрий Иванович начал в Ирбитском РОВД на должности паспортиста ГАИ. В 1954 году молодого сотрудника направили на учебу в Новочеркасскую школу ГАИ, которую он успешно окончил в 1956 году. По окончании школы ГАИ был направлен старшим Госавтоинспектором по Тавдинскому и Таборинскому району. Это время является датой образования Тавдинской Госавтоинспекции. В 1971 году Щелканов Юрий Иванович окончил Академию МВД СССР.

В органах внутренних дел в общей сложности Юрий Иванович прослужил 31 год, из них 24 года в ГАИ. За долголетнюю службу в органах внутренних дел награжден медалью «За безупречную службу» 3, 2 и 1 степеней. Медалью «50 лет Советской милиции», медалью «Ветеран труда». За доблестный труд в годы войны медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Юрий Иванович и сейчас частый гость в родном подразделении ГИБДД. Он учит молодое поколение основам службы, рассказывает о чести и достоинстве сотрудника Госавтоинспекции. Помимо этого его приглашают педагоги местных школ для проведения бесед с учащимися.

В этом году ГИБДД г. Тавда отмечает двойной юбилей: 60 лет ГАИ-ГИБДД город Тавда и 80 лет ОРУД- ГАИ-ГИБДД России.

Сам Юрий Иванович вспоминает, что когда он был назначен старшим госавтоинспектором по Тавдинскому и Таборинскому межрайонному участку ГАИ, его служебный кабинет ГАИ был расположен в здании отдела милиции по улице Советской размером 4 на 8 метра. В кабинете стоял один стол, четыре стула и сейф. Работал один. Ездил на служебном мотоцикле марки М-72, который требовал постоянного ремонта.

В 1956 году на учете в ГАИ состояло 750 единиц государственного транспорта и 1500 единиц частного, в основном это были мотоциклы.

Работать приходилось много по 12 часов и больше. Два раза в неделю проводилась регистрация транспорта, замена государственных регистрационных знаков (номеров). Также осуществлялся надзор за движением, проверка транспорта при выезде и возращении в гараж. Два раза в год проводился технический осмотр транспортных средств, для проведения которого организации направляли двух-трех человек.

Проводилось обследование автодорог и железнодорожных переездов. Также госавтоинспектор должен был принимать участие в их приемке.

Один раз в неделю проводилась комиссия по рассмотрению грубых нарушений ПДД водителями автохозяйств.

С увеличением автомототранспортных средств, был увеличен и штат ГАИ. Сначала ввели должность одного дорожного инспектора.

В 1957 году много сил было потрачено для организации и создания подразделения общественных инспекторов, позднее оно стало называться дружина ГАИ. Был избран штаб из 12 человек. Численность дружина достигала 150 человек. Большую помощь оказывали руководители предприятий, создавая у себя на предприятиях дружины из лучших водителей. Каждый день, согласно графика, в помощь ГАИ выделялся автомобиль и дружинники, которые вместе с инспекторами ДПС осуществляли патрулирование улиц города. Работники ГАИ совместно с общественными инспекторами на предприятиях оказывали поддержку в наведении порядка в гаражах на предприятиях, создания уголков по безопасности дорожного движения. Работать стало легче. Совместно с дружиной, проводились рейды в городе, а в праздничные дни обязательно. В то время уличные демонстрации на 7 ноября, 9 мая заканчивались колонной мотоциклистов, организованной ГАИ. Лучшими общественными инспекторами того времени были Гаркавик, Нерлов, Пахомов.

В одном из проводимых рейдов, а иногда в них участвовало от 80 до 90 человек, во двор ОВД было доставлено 45 автомототранспортных средств и их водителей - нарушителей ПДД. Такие рейды позволяли влиять на нарушителей и ситуацию с дорожным травматизмом в районе.

Именно в те годы стала выпускаться сатирическая газета «Светофор», где высмеивались нарушители ПДД.

Тавдинская ГАИ и дружина - это была одна дружная, сплоченная команда, которая неоднократно занимала в области первые и вторые места в различных и служебных конкурсах и мероприятиях, и в спортивных. Дружину неоднократно поощряли грамотами и ценными призами.

УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Новость на сайте МВД Свердловской области