Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

02 Июль 2012 года Осторожно, мошенники!!

В последнее время участились случаи мошенничеств, в ходе которых преступники, хорошо зная психологию людей, используя передовые технологии и средства мобильной связи, путем обмана вынуждают граждан добровольно переводить на свои счета, оформленные на подставных лиц, денежные средства.

Так, 11.06.2012 года жителю г. Черкесска на его мобильный телефон пришло с мобильного телефона неизвестного, якобы от оператора банка, СМС-сообщение о том, что банковская карта потерпевшего заблокирована и был указан номер, по которому он мог обратиться за справкой. Потерпевший перезвонил на указанный номер, ему ответил неизвестный, представившийся сотрудником банка и пояснил что кто-то пытался взломать пин-код банковской карты потерпевшего и необходимо провести с банковской картой ряд операций для того, чтобы якобы разблокировать карту и сохранить имеющиеся на ее счету деньги. Потерпевший под диктовку неизвестных через банкомат перечислил со своей банковской карты все свои деньги на продиктованные номера мобильных телефонов. Денежные средства впоследствии были обналичены и похищены преступниками.

Преступники присылают на номер мобильного телефона пострадавшего СМС-сообщение о том, что ему выпал какой-либо выигрыш. Пострадавший перезванивает на указанный в сообщении номер, и в ходе разговора пострадавший, будучи введен в заблуждение, под диктовку преступников перечисляет на их счета свои деньги.

Также распространены случаи, когда преступники звонят своим жертвам, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и вводя их в заблуждение, поясняют, что их родственники попали в беду и для помощи им, необходимо заплатить определенную сумму денег. При этом в ряде случаев деньги перечисляют сами потерпевшие на указанные преступниками счета и номера мобильных телефонов, либо нанятые преступниками таксисты.

Раскрытие преступлений данного вида представляет определенную сложность, в связи с тем, что общение с преступниками происходит только посредством телефонной связи, преступники не вступают в прямой физический контакт с потерпевшими, используемые ими номера мобильных телефонов оформлены на подставных лиц и находятся за пределами Республики. Поэтому убедительная просьба в первую очередь самим гражданам при поступлении аналогичных звонков, либо СМС-сообщений, соблюдать меры предосторожности, не идти на поводу у преступников, а в первую очередь перепроверять полученную информацию по телефонам «горячей линии», указанным в банковских картах, у операторов сотовых компаний.

Начальник следственного отдела Отдела МВД России по г.Черкесску

подполковник юстиции Байрамкулов Р.Х.

Новость на сайте МВД Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:07:02 18:45 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

Все новости