Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

14 января 2017 года Внимание, мошенники!

В связи с участившимися случаями мошенничества, сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть бдительными при совершении сделок купли-продажи через сеть Интернет, а также при использовании услуг дистанционного банковского обслуживания.

Ложная информация

«П

роблема у родственника»

.

Преступник звонит потенциальной жертве на мобильный или стационарный телефон, представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что у родственника абонента проблема (попал в ДТП, совершил преступление, и т.п.). Далее он предлагает разрешить её за определенную плату. Вариантов передачи денег может быть несколько: курьер, перевод на указанный счет и т д.

В этом случае не стоит следовать рекомендациям позвонивших. Следует задать несколько уточняющих вопросов: «Что именно и где произошло с родственником?», «В какой отдел полиции он доставлен?», «На каком автомобиле он передвигался?». Кроме того, необходимо связаться с родственниками, о которых шла речь, и позвонить в полицию.

СМС-сообщения «Ваша карта заблокирована».

Преступник отправляет смс на номер гражданина следующего содержания «Ваша карта заблокирована» или сообщает о проблеме с банковским счетом. В сообщении также указывается номер контактного телефона, якобы, финансового учреждения. Ответивший на звонок аферист обещает решить проблему. Для этого он предлагает отправиться к ближайшему банкомату и произвести ряд операций под его руководством. В результате, потерпевший переводит деньги со своего счета на счет мошенника.

Если поступило сообщение «Ваша карта заблокирована», не стоит звонить по указанному номеру. В этом случае нужно связаться с сотрудниками финансового учреждения по номеру телефона, указанному на банковской карте, либо на официальном сайте банка или в договоре.

Следует помнить, что банковскую карту нельзя разблокировать через обычный терминал и сотрудники банка никогда не просят назвать пин-код вашей карты,

Размещение информации на сайтах бесплатных объявлений.

В этом случае мошенник действует по следующему алгоритму:

-размещает на сайте электронных объявлений информацию о продаже каких-либо товаров, для связи указывает номер телефон;

-потенциальная жертва обнаруживает объявление, созванивается с преступником;

-мошенник старается заинтересовать позвонившего, предлагая самые выгодные условия сделки, и, достигнув договоренности, предлагает внести частичную, либо полную предоплату, обещая отправить товар покупателю сразу после перечисления денег на его счет;

-после перечисления денег злоумышленник перестает выходить на связь.

Еще один алгоритм действий мошенников с использованием сайтов бесплатных объявлений:

- гражданин размещает на сайте объявлений информацию о продаже чего-либо, для связи указывает номер телефона;

- злоумышленник созванивается с продавцом и предлагает приобрести товар и даже внести за него предоплату;

- продавец в ходе телефонного разговора сообщает преступнику реквизиты банковской карты (полный номер карты, срок действия и имя держателя, указанные на лицевой стороне), а также одноразовый пароль (подтверждающий операции по перечислению денежных средств со счета банковской карты);

- аферист, используя услугу дистанционного банковского обслуживания, получает доступ ко всем счетам, открытым на имя потерпевшего и списывает с них денежных средств на свои счета.

Ни в коем случае нельзя следовать сомнительным рекомендациям покупателя или продавца, сообщать им свои персональные данные и реквизиты банковских счетов, а также не перечислять в качестве задатка денежные средства на банковские карты незнакомцев.

Мошенничества, совершаемые с использованием услуги «Мобильный банк».

При заключении договора с финансовым учреждением его клиент указывает абонентский номер, на который подключается услуга «Мобильный банк». Иногда, владельцы банковских счетов перестают пользоваться абонентскими номерами, в связи с чем оператор сотовой связи через 6 месяцев перевыпускает сим-карту с этим же абонентским номером и выставляет ее на продажу.

Новый абонент, приобретая сим-карту, начинает получать смс-сообщения о движении денежных средств на счёте потерпевшего. Кроме того, он получает возможность управлять денежными средствами чужого лицевого счета, используя услугу «Мобильный банк».

Если вы потеряли телефон или потеряли сим-карту, нужно сразу же обратиться в банк и отключить услугу «Мобильный банк». Ни в коем случае нельзя выбрасывать неактивные сим-карты, дабы мошенники не смогли ими воспользоваться.

«Вредоносные программы».

Заражение вредоносным программами телефонных аппаратов с операционной системой «Android» может несколькими способами.

-Абонент получает смс или ммс-сообщение от, якобы, контент-провайдера, либо с неизвестного номера посредством сети Интернет. В сообщении содержится ссылка на какой-либо информационный ресурс. Перейдя по ссылке, пользователь загружает на телефон вредоносное программное обеспечение (далее ВПО).

-Абонент получает сообщение, якобы, от одного из своих знакомых, телефон которого уже заражен ВПО. В сообщении находится ссылка на информационный ресурс, перейдя по которой, абонент загружает на телефон ВПО.

Пользователь, через сеть «Интернет», с помощью смартфона получает по электронной почте либо через социальные сети, ICQ, сообщение, в котором находится ссылка на информационный ресурс, перейдя по которой, абонент загружает на телефон ВПО;

Пользователь, через сеть «Интернет», с помощью телефона, скачивает, например, музыку, фотографии, среди которых находится ссылка на информационный ресурс, перейдя по которой, абонент загружает на телефон ВПО.

Поле заражения телефона вирус проверяет наличие подключенной услуги «Мобильный банк». Если услуга подключена, то вредоносная программа автоматически переводит денежные средства с банковской карты потерпевшего на различные абонентские телефонные номера, электронные платежные системы, либо на лицевой счет абонентского телефонного номера потерпевшего, а далее - на электронные платежные системы, либо банковские карты преступника.

При этом вирус блокирует (не выводит на дисплей телефона, а также удаляет их из телефона потерпевшего) информационные смс-сообщения о произведенных транзакциях, поступающие из банка.

Для того, чтобы вредоносные программы не попали в ваш смартфон, не переходите по ссылкам неизвестных вам Интернет-ресуросв

Если вы все же стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону «02».

Новость на сайте МВД Белгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:01:14 11:58 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости