Новости МВД России

Главная » Южный федеральный округ » Астраханская область

«Это был великий праздник!» - вспоминает о 9 мая 1945 г. труженица тыла, ветеран МВД СССР Елена Грачёва

17 мая 2019 года

Май 2019-го. Елена Гавриловна Грачёва принимает в своей маленькой уютной кухне гостей в погонах. Полицейские пришли поздравить её с главным праздником страны. В годы Великой Отечественной войны она, как и миллионы советских граждан, несмотря на свой возраст и специфику работы, занималась совсем не женским делом.

Елена Грачёва родилась 5 августа 1927 года в городе Эльбрус Ставропольского края, а в 1930-м году семья переехала к сестре её матери в Тбилиси. Семья жила очень бедна. Дядя маленькой Лены был полотером, а отец – дворником в 8-м мотострелковом Краснознамённом полку внутренних войск НКВД СССР. Позже в оружейную мастерскую этого подразделения пришли работать старшая сестра и брат нашей героини, который впоследствии ушёл на фронт добровольцем и не вернулся с полей сражений, а потом мужскую профессию освоила и сама Елена.

Начальник военного снабжения полка, личный состав которого выполнял различные служебно-боевые задачи, принимал участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника и уголовным бандитизмом на Северном Кавказе, однажды принес в мастерскую оксидировать свое ружье, где и увидел работающую не жалея сил девочку. Благодаря нему и волею судьбы, в 1944 году Елена Гавриловна попала в 231-й конвойный полк. Там она была назначена на должность делопроизводителя и прослужила в родной части до 60 лет.

Вспоминая 9 мая 1945 года, Елена Грачёва с улыбкой сквозь слёзы говорит, что это был великий праздник: «для народа была такая радость, обнимались и целовались все, знакомые и незнакомые». Она была награждена «За боевые заслуги» и другими наградами.

Спустя время Елена Гавриловна вышла замуж за офицера Георгия Павловича Грачёва, прибывшего из Германии в ту же часть, где служила она сама. Гостям она бережно показывает медали – свои и мужа, которого уже, к сожалению, нет.

Сейчас Елена Грачёва практически не выходит из квартиры на пятом этаже из-за старой травмы конечностей. Страшная трагедия случилась в Тбилиси. При переходе улицы на неё совершил наезд водитель автобуса «Икарус». После этого женщина осталась инвалидом. А в августе 2008 года, спустя 67 лет после начала Великой Отечественной, она стала свидетелем новой войны. В связи с грузино-южноосетинским вооруженным конфликтом Елена Гавриловна вместе с младшей дочерью уехала в Россию, где они обрели новый дом. Дочка сейчас работает в аптеке, чтобы обеспечить любимую маму.

Несмотря на все пережитые беды и невзгоды Елена Грачёва не унывает – характер труженицы Тыла, большую часть жизни посвятившей служению Отечеству, закалился в тяжелейшее для всей страны военное время. В 91 год она сохраняет бодрость и крепость духа; рада, что имеет двух чудесных дочерей, внука и правнука; а ещё всегда с нетерпением ждёт тех, кто взял над ней шефство. Сотрудники Информационного центра УМВД России по Астраханской области стали уже практически родными для ветерана. Перед приходом Юрия Яковлева, Алексея Ханова и Галины Жондаревой хозяйка тщательно готовится и накрывает стол. И в этот раз, гости как всегда с удовольствием слушают воспоминания из её нелёгкой жизни, в которых всегда есть место весёлым историям, и отмечают её отменное чувство юмора.

Стражи порядка вручили ветерану МВД СССР букет цветов и ценный подарок, пожелав здоровья и поблагодарив за мир для наследников Великой Победы.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области