Новости МВД России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Архангельская область

Жить в безопасном городе

08 ноября 2019 года


Накануне профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел, который в стране отметят 10 ноября, мы встретились с начальником УМВД России по городу Архангельску полковником полиции Валерием Шолоховым.

Коренной архангелогородец Валерий Шолохов начал свой путь в органах внутренних дел 38 лет назад. После окончания Омской школы милиции его распределили в ОВД Ненецкого окружного исполкома на должность оперуполномоченного отделения БХСС. В Архангельск Валерий Борисович вернулся в сложном для всей страны 1991 году – старшим оперуполномоченным оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией УВД Архангельской области. О специфике и напряженном ритме службы оперов УБОП в «лихие девяностые» говорить излишне – череда заказных убийств, вымогательства, налеты на магазины, квартирные кражи, грабежи, разбои.

–Тогда одномоментно рухнули все ценности, даже жизнь человека ничего не стоила. В центре города посреди дня стреляли в предпринимателей, происходили разборки между противоборствующими криминальными группировками. Появилось такое понятие как рэкет, – вспоминает Валерий Борисович. – Конечно, в сложившихся условиях приходилось и действовать иначе – в кратчайшие сроки вместе с коллегами осваивали новые методы документирования, противодействия организованной преступности.

– На Ваш взгляд, в городе становится спокойнее?

– Безусловно, стало безопаснее. Если в 90-е в Архангельске регистрировалось до 13 тысяч преступлений в год, сейчас в среднем 6-7 тысяч. При этом сокращаются тяжкие и особо тяжкие. Единичны также случаи вымогательств, разбоев. В большинстве преступления связаны с употреблением спиртных напитков: совершаются в результате конфликтов после совместного распития, пьяными людьми или в отношении употребивших алкоголь граждан.

В 1994 году Валерия Борисовича ждало очередное назначение – в так называемый «убойный» отдел вновь созданного УВД города Архангельска. Теперь в центре внимания было раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в первую очередь убийств, в том числе серийных, совершенных на территории областного центра.

С 1996 года Валерий Борисович несет службу уже на руководящих должностях сначала в подразделениях уголовного розыска, а позже и всего городского Управления. В 2015 он возглавил УМВД России по городу Архангельску.

– Одно дело отвечать за оперативные подразделения, где мне все знакомо и понятно, другое дело – за все управление. Нужно было вникнуть в организацию и специфику деятельности других служб – следствия, дознания, подразделений охраны общественного порядка, исполнения административного законодательства, всей внутренней службы, в том числе бухгалтерии, правовых подразделений. Честно признаюсь, получилось не сразу, но со временем вник, – признается полковник полиции. – В первую очередь усилил контроль за организацией несения службы, подбирал грамотных руководителей, в которых можно быть уверенным. Если подчиненные действуют грамотно, справляются с поставленными задачами без вмешательства руководства – это и моя заслуга. Это только радует. Я могу что-то подсказать, направить, но не выполнять обязанности за руководителей подразделений.

Для меня служба в полиции – не просто работа. В Архангельске я родился, учился, вырос. Здесь мои друзья и родные. И я обязан обеспечить их безопасность, чтобы смело смотреть людям в глаза. С их стороны ко мне всегда будет адресован вопрос: «Валера, где порядок в городе?» Если администрация борется за комфортную среду проживания, то наша задача – обеспечивать безопасность.

– В последнее время очень много желающих при любой возможности покритиковать работу полиции. Как относитесь к негативным высказываниям?

– Стараюсь прежде всего разобраться в ситуации. Когда критика обоснована – принимаем все необходимые меры, чтобы исправить недостатки. Другое дело, когда информация искажается, особенно это характерно для сети Интернет – в первую очередь из-за вседозволенности и безответственности тех, кто распространяет не соответствующие действительности сведения.

– Как было в ситуации с задержанным жителями Цигломени мужчиной, которого окрестили «маньяком»…

– Это исключительный случай. Такого я давно не помню, даже в самые тяжелые времена, когда в нашем городе действительно совершались серийные преступления. В Цигломени групповое выражение недовольства как раз было разогрето распространением недостоверной информации в виртуальном пространстве – и это могло привести к более трагичным последствиям. Чтобы снять напряженность, в округ направлены дополнительные силы и по линии охраны общественного порядка, и оперативных служб, провели дополнительный прием граждан. В реальности картина такая – за прошедшие два месяца было зарегистрировано три грабежа. Два из них уже раскрыты – и подозреваются в их совершении разные люди, оба – жители Цигломени, друг с другом они не знакомы. Говорить о серийности не приходится. Человек, окрещенный преступником, оказался непричастен. Как мы ни призывали граждан, в том числе самых активных возмутителей спокойствия, сообщить информацию о других преступлениях – ни одного дополнительного эпизода, ни одного конкретного факта якобы имевших место нападений на граждан, тем более на несовершеннолетних, нам не поступило.

– И все же количество совершенных преступлений на территории Цигломенского и Исакогорского округов растет?

– Напротив, заметно сокращается. За 9 месяцев этого года здесь зарегистрировано преступлений почти на 10% меньше, чем в прошлом году. Сокращение больше, чем в каком-либо другом округе, при том что общее количество зарегистрированных в городе преступлений остается на уровне прошлого года. Давайте сравним с центральными округами: в Октябрьском за 9 месяцев этого года зарегистрировано 1641 преступление, в Ломоносовском – 1174, а в Исакогорском и Цигломенском вместе взятых – 451. Причем здесь случаев совершения противоправных действий в общественных местах сократилось на 15%, на улицах – почти на 12%.

– Чувствуете ли Вы поддержку граждан, жителей города?

– Если у человека активная гражданская позиция и он действительно хочет помочь сделать жизнь в своем родном городе, округе безопаснее, для этого есть множество путей. Буквально несколько дней назад в присутствии личного состава в торжественной обстановке я вручал благодарственные письма двум неравнодушным жителям нашего города. Молодому человеку – жителю Исакогорского округа, который помог задержать подозреваемого в убийстве.

И женщине – участнику волонтерского отряда, которая помогла найти несовершеннолетнего. Информация о розыске подростка была размещена в одной из социальных сетей. Передвигаясь на автомобиле вместе с мужем, волонтер заметила ребенка, который один находился на улице в позднее время – это оказался тот самый мальчик. Благодаря совместной работе полиции и неравнодушных граждан, удалось до наступления полуночи вернуть подростка домой.

В целом волонтерские организации серьезно помогают нам в розыске пропавших людей, в том числе несовершеннолетних. Совместными усилиями результат достигается намного быстрее. Особенно, когда приходится работать в крупных жилых массивах, лесу, промышленных зонах. От того, насколько быстро человек будет найден, зависит не только его здоровье, но и жизнь. В охране общественного порядка во время проведения различных массовых мероприятий значимо взаимодействие с народными дружинами, особенно активно нам оказывает содействие городское казачье общество.

– Какие основные «болевые точки» в городе, какие преступления совершаются чаще других?

– Во-первых, это преступления, совершаемые дистанционно, прежде всего кражи денежных средств со счетов граждан. До внесения изменений в УК такие преступления квалифицировались как мошенничества. Так вот – их уже около пятисот, почти на четверть больше в сравнении с прошлым годом. Главная сложность в раскрытии таких преступлений заключается в том, что они совершены дистанционно и преступник, как правило, находится за пределами региона. Но эта проблема не конкретно нашего города или области, а в целом в стране… На 16% возросло количество грабежей, в частности из-за преступлений, совершенных в торговых точках. В основном это мелкие хищения, перерастающие в грабежи. Проще говоря: несознательный гражданин взял какой-либо товар, надеясь пронести мимо кассы, нарушителя заметили, а он убежал из магазина и скрылся. В таком случае его действия квалифицируются как грабеж. В итоге всего грабежей 181, из них 159 совершены в общественных местах (преимущественно – в магазинах).

– А если говорить об «успехах» архангельской полиции в этом году?

– Значимо снижение количества преступлений среди несовершеннолетних – почти на 5%. Меньше преступлений, совершенных в состоянии опьянения – на 116 фактов (порядка 13%) – для города это существенно. Считаю, что это результат проводимой нами на постоянной основе работы. В свое время мы достаточно жестко боролись с фактами появления граждан в состоянии опьянения и распития спиртных напитков в общественных местах. Сейчас это стало давать результаты.

– Насколько профессионален личный состав архангельской полиции? Справляются ли Ваши подчиненные с поставленными задачами?

– Считаю, что наш коллектив – это единая семья. А плохих детей не бывает. Несмотря на различные мнения, я убежден, что люди приходят на службу не за деньгами – много у нас не заработаешь. Молодежь больше привлекает романтика. А наша задача – поддержать, научить, ну а потом уже спрашивать. Мы в ответе за тех, кого приняли в семью. Стараемся сделать так, чтобы поступление на службу в органы внутренних дел воспринималось как значимое событие в жизни, надолго запомнилось. Например, возродили традицию вручения первых званий в торжественной обстановке. Такие моменты, убежден, поддерживают мотивацию к добросовестной службе. Мы всегда готовы принять в свою семью тех, кто готов непосредственно участвовать в обеспечении порядка в родном городе.

– Что пожелаете личному составу накануне профессионального праздника?

– В первую очередь сплоченности, потому что семья должна быть дружной, крепкой – для этого всем службам нужно взаимодействовать, помогать друг другу.

Обязательно прислушиваться к советам своих старших товарищей. В свое время меня многому научили такие люди, как Вотяков Александр Григорьевич, Иванов Михаил Александрович. Теперь они уже в отставке, а казалось будто вчера плечом к плечу работали. Те годы были сложные, особенно в плане оперской работы. Но и тогда, и сейчас УМВД России по городу Архангельску успешно выполняет роль организатора правоохранительной деятельности в городе. Мы работаем в тесном взаимодействии с другими ведомствами, разногласий не возникает. Эту дружную работу нужно продолжать.

Всегда радуюсь, когда «дети» вырастают грамотными специалистами. Многие, кто сейчас руководит подразделениями нашего Управления, росли на моих глазах. Например, Павел Александрович Кузьмин. Знаю его с учебной скамьи. Теперь он – заместитель начальника полиции по оперативной работе.

И главное мое жизненное кредо, которое всегда стараюсь донести до личного состава – никогда нельзя забывать, что вы живете среди тех, кто приходит к вам за помощью, поэтому ваши действия должны быть понятны людям. К любому обращению, заявлению нужно относиться так, будто это произошло с вашим родным человеком. Только тогда мы сможем заслужить максимальное доверие всех жителей города Архангельска.

Вера Иванова, пресс-служба УМВД России по Архангельской области



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1528318-jit-v-bezopasnom-gorode.html

Ссылка на первоисточник: https://29.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/18845248/