Новости МВД России

Главная » Сибирский федеральный округ » Иркутская область

Геннадий Дмитриевич Кальченко: «Главное в нашей профессии- порядочность»

10 ноября 2019 года

10 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник День полиции, который посвящен всем сотрудникам органов внутренних дел РФ.

Нам удалось встретиться и задать несколько вопросов полковнику, бывшему начальнику Отдела внутренних дел по городу Тулуну и Тулунскому району Геннадию Дмитриевичу Кальченко.

- Геннадий Дмитриевич, расскажите немного о себе. Где вы родились? Где прошло ваше детство? Кем были ваши родители?

-

Родился я в Тулуне. Как говорится, где родился, там и пригодился. Детство мое прошло в поселке «Железнодорожников». Учился я в школе №7. Отец работал на железной дороги, а мама трудилась бухгалтером.

- Как пришли в профессию?

-

Отслужив в армии, я вступил в партию. Когда пришел становится на учет, меня направили на работу в милицию. Вскоре я поступил в Омскую высшую школу милиции. После ее окончания, 11 августа 1969 года устроился на работу в милицию на должность инспектора уголовного розыска.

- Помните свой первый рабочий день?

- Свой первый рабочий день я очень хорошо помню. Начальник уголовного розыска дал мне бумаги для ознакомления. Я весь день их читал и изучал информацию. Вот так прошел мой первый рабочий день.

- Геннадий Дмитриевич, расскажите о своем первом раскрытом деле.

-

Моим участком в то время был поселок «Железнодорожников» и все близлежащие к нему деревни (Афанасьево, Никитаево, Октябрьск и т.д.). На четвертый день моей профессиональной деятельности меня отправили в Октябрьск, там произошла кража пяти бензопил «Дружба». Вскоре данное дело удалось раскрыть.

- Сколько лет вы проработали в милиции и с каким чувством вспоминаете работу в органах?

- На службу в органы я пришел в1969, а ушел на пенсию в 17 мая 1994 года. За этот продолжительный срок я работал в должности старшего инспектора уголовного розыска, дежурным помощником начальника отдела мобильной группы, заместителем начальника уголовного розыска, начальником уголовного розыска, заместителем начальника милиции Эхирит- Балагатского района, потом трудился заместителем начальника Отдела внутренних дел по городу Тулуну и Тулунскуому району, а в 1983 году 3 октября был назначен начальником ОВД «Тулунский». На этой должности проработал 11 лет. Свою трудовую деятельность в органах я закончил в звании полковника.

Конечно, вспоминаю о службе с волнением и трепетом, без этого никак, поскольку большая часть жизни прошла в милиции. Разве забудешь напряженные дни и бессонные ночи. Да, было нелегко, но нисколько не сожалею о выбранной когда-то профессии. Работать приходилось много, часто без выходных.

- Ваш труд в милиции по достоинству был оценен? Каких наград вы были удостоены?

- У

казом президиума Верховного Совета РСФСР я был награжден за отличие в охране общественного порядка, а также юбилейными медалями первой и второй степени разных лет.

- Кто-нибудь из родных продолжил вашу профессиональную династию?

-

Можно сказать, что я продолжил профессиональную династию своего деда, он работал в НКВД. Что касается моих родных, то никто не посвятил свою жизнь работе в органах.

- Геннадий Дмитриевич, как вы считаете, какое главное человеческое качество должно присутствовать в человеке, который решил связать свою жизнь со службой в органах?

-

Я считаю, что на первом месте в нашей нелегкой профессии должна присутствовать порядочность.

- Удается ли сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, уделять время любимому занятию?

- Несмотря на проблемы со здоровьем, мне удается вести активный образ жизни. Я являюсь председателем Совета ветеранов МВД «Тулунский», а также возглавляю Общественный Совет при межмуниципальном отделе МВД России «Тулунский». Еще я очень люблю охоту и рыбалку – это мой образ жизни.

- Геннадий Дмитриевич, что вы пожелаете в профессиональный праздник сотрудникам полиции и ветеранам МВД?

-

Я от всей души поздравляю своих коллег, ветеранов с нашим общим праздником. Желаю поменьше служебных вызовов, плодотворной работы, чтобы, уходя на пенсию с полиции, каждый мог честно сказать: «Честь имею!». Здоровья, благополучия в семьях!

По информации МО МВД России «Тулунский»