Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Самарская область

Беда не приходит по расписанию!

17 ноября 2019 года


Нет другой такой близкой к гражданам службы, как подразделения участковых уполномоченных полиции. Именно к участковым люди обращаются в первую очередь, если им нужна помощь.

В преддверии профессионального праздника – Дня участковых уполномоченных полиции сотрудники пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области побывали в отделе УУП ОП № 1 Управления МВД России по г. Самаре.

Рабочий день участковых начинается в 9.00 с оперативного совещания в Отделе, где руководитель подразделения Александр Гусев доводит до подчиненных информацию за прошедшие сутки, ориентировки, а также ставит служебные задачи.

После совещания сотрудники разъезжаются по рабочим местам – участковым пунктам полиции, именуемым в народе «опорками».

Чтобы понять тот объем работы, который выполняют полицейские и своими глазами увидеть взаимодействие полиции и граждан мы пришли в гости в Участковый пункт полиции № 1, расположенный на первом этаже жилого дома по адресу ул. Ташкентская 113.

Тут несут свою службу участковые уполномоченные ОП № 1 Управления МВД России по г. Самаре Василий Алибеков и Вячеслав Рогожин.

Первым делом полицейские смотрят новые материалы, которые были получены в работу от начальника. Сегодня это два заявления о краже, одно о побоях и несколько административных материалов. Уже через несколько минут в пункте полиции закипает работа.

В 11.30 Вячеслав Рогожин и Василий Алибеков собираются на обход своих административных участков и мы идем с ними.

«Участковый должен владеть информацией о том, что происходит на его «земле», а сидя на месте, сведений не добудешь», - с серьезным видом говорит старший лейтенант полиции Вячеслав Рогожин.

В органы внутренних дел Вячеслав Рогожин пришел в 2002 году. Службу начинал в Изоляторе временного содержания, а 4 года назад принял решение связать свою жизнь с подразделением участковых уполномоченных.

Вячеслав Рогожин и Василий Алибеков обслуживают разные административные участки. Их территории граничат друг с другом, поэтому участковые делают обход вместе.

«Во-первых, так сподручнее, - говорит капитан полиции Василий Алибеков, - если что товарищ и выручит и подстрахует и поможет людей опросить, да и вдвоем веселей».

Василий Алибеков пришел на службу в 2013 году и за ним сразу же закрепили этот административный участок. Территорию своего участка капитан полиции знает, как свои пять пальцев. Он с закрытыми глазами может ориентироваться во дворах и переулках.

«Вот в этом доме живут два моих поднадзорных. Там еще один, мы регулярно заходим к ним, беседуем, проверяем как они живут. Это граждане с криминальным прошлым и наша задача не только не допустить рецидива, но и помочь этим людям вернуться к нормальной жизни. Участковый ведь не только полицейский, это и наставник и психолог. Нужно к каждому найти подход, иногда приходится убеждать человека принять помощь. Наши подучетные в большинстве своем люди сложные, поначалу негативно настроенные по отношению к сотрудникам полиции. Но со временем это проходит. Люди встают на путь исправления, живут нормальной жизнью. Некоторые даже приходят, благодарят. Это всегда приятно», - говорит Василий Алибекович.

А тем временем мы продолжаем обход. Полицейские внимательно осматривают дворы жилых домов, уделяя особое внимание входам в подвальные помещения, проверяют закрыты ли они.

«С наступлением холодов начинают поступать сигналы от местных жителей, о том что в подвалах собираются люди БОМЖ. Это не только создает неудобства жильцам, но и создает опасность, например пожара. Сколько было случаев, когда такие люди засыпали с непотушенными сигаретами. Поэтому мы тщательно проверяем каждый подвал. Если находим открытый принимаем меры, связываемся с управляющими компаниями, в общем стараемся решить проблему в кратчайший срок», - рассказывает Вячеслав Рогожин.

По участку правоохранители ходят пешком — говорят, что так проще увидеть, где что происходит, да и по пути можно заглянуть в беспокойные квартиры, которых в плане нет, а контроль за ними необходим. Да и люди, уверены полицейские, должны видеть своего участкового — что вот он, подходи и спрашивай.

Недавно как раз во время одного из таких обходов Вячеслав Рогожин увидел, как мужчина распивает спиртное в общественном месте. Старший лейтенант полиции пригласил понятых и доставил нарушителя в участковый пункт полиции, для составления административного протокола, в ходе досмотра полицейский обнаружил у злоумышленника пакетик с неустановленным порошкообразным веществом белого цвета. Содержимое пакетика было направленно на исследование, в результате которого было установлено, что это наркотическое средство героин массой 0, 065 гр. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 228 УК РФ. Теперь любителю распивать спиртные напитки в общественных местах грозит лишение свободы на срок до трех лет.

«Дети бегут, здороваются. Видят, что человек в форме. Какие-то люди стороной обходят. Наверное, у них предвзятое отношение. Боятся, что ли, что их оштрафуют? Люди часто на улице подходят, спрашивают, как пройти, или просят помочь. Например, с шумными соседями. Если время позволяет, мы сразу идем в дом, чтобы разобраться и помочь человеку», — говорит Алибеков.

И действительно, практически каждый прохожий здоровается с полицейскими, многие знают их по именам.

«Вот уже несколько дней, как все закрыто. А раньше бомжей много было, написала в полицию, сразу подвал закрыли, спасибо!» - говорит одна из местных жительниц.

Во время обхода своих административных участков Василий Алибеков и Вячеслав Рогожин заглядывают к своим подучетным, делают они это без предупреждения, поэтому не всегда застают их дома. Полицейские общаются с соседями, узнают нет ли жалоб на поведение подопечных.

Также полицейские оставляют гражданам, с которыми им необходимо побеседовать повестки с приглашением на прием и контактными данными.

«Днем большинство людей на работе, а у нас материалы на исполнении, людей опрашивать нужно, а так человек позвонит, мы договоримся, и ему удобно, и нам не нужно его караулить», - рассказывает Рогожин.

Работа непосредственно на участке занимает львиную долю времени, а ведь еще бумажной работы предостаточно, но Василий Алибеков и Вячеслав Рогожин не жалуются.

«Наша служба - это прежде всего наш выбор. Конечно иногда бывает тяжело, иногда в ущерб своему личному времени, нам приходится мчаться на работу, но когда раскрыто преступление, когда виновный привлечен к ответственности, когда ты понимаешь, что сыграл не последнюю роль в чьей-то судьбе, когда люди благодарят тебя, ты понимаешь, что все не зря. Очень важно ощущать себя нужным, понимать, что благодаря твоей работе дети могут спокойно играть на улице», - делится с нами Василий Алибеков.

На днях в районе было совершено преступление. Злоумышленник сорвал золотые сережки с женщины. Прочитав ориентировку Василий Алибеков вспомнил о том, что на его административном участие проживает мужчина, схожий по приметам с разыскиваемым. Старший лейтенант полиции тут же отправился по месту жительства гражданина. Однако предполагаемого злоумышленника дома не оказалось. Василий Алибеков оставил свои контакты соседям и родственникам, попросив позвонить, как только мужчина появится.

Звонок раздался утром 10 ноября. Несмотря на выходной день Василий Алибеков приехал по адресу и задержал мужчину в подъезде, после чего доставил в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. В ходе опроса злоумышленник сознался в содеянном и пояснил полицейскому, что похищенные серьги он сдал в ломбард, а деньги потратил на спиртное.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 161 «Грабеж», санкция данной ст. предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Тем временем мы продолжаем обход. К участковым подходит женщина проживающая в одном из близлежащих домов и жалуется на то, что около ее дома в позднее время стали собираться люди БОМЖ, спиртное распивают, мусорят. Вячеслав Рогожин на месте опрашивает женщину, уточняет период времени, когда указанные лица собираются и оставляет свои контакты, с просьбой позвонить, как только она еще раз увидит правонарушителей.

«Сегодня вечером обязательно придем, посмотрим кто такие, чем занимаются», - обещает полицейский.

Проверив все намеченные объекты мы возвращаемся в опорный пункт, по пути заглянув в несколько магазинов.

«Кражи и мелкие хищения в магазинах происходят часто. Поэтому мы регулярно заглядываем в торговые точки. У всех администраторов, продавцов, охранников есть наши контакты. Мы инструктируем сотрудников магазина, как вести себя в той или иной ситуации, что делать и куда обращаться, если не сразу обнаружили пропажу. Бывают такие случаи, что хищение обнаруживается только во время инвентаризации, тогда нам в помощь записи с камер видеонаблюдения. Сейчас они есть практически во всех магазинах»,- рассказывает Вячеслав Рогожин.

Возвращаемся в опорный пункт мы около 15.30. Немного времени, чтобы перекусить и заполнить необходимую документацию, ведь в 17.00 у участковых начинается прием граждан.

«Приемы граждан у нас проходят три раза в неделю. Один из которых в выходной. Люди приходят с разными проблемами. Кто-то за помощью, кто-то за советом, кто-то за справкой. Вообще на опорном пункте постоянно кто-нибудь есть. Хоть часы приема граждан и регламентированы беда по расписанию не происходит и люди приходят в любое время. Мы стараемся помочь каждому», - поясняет Василий Алибеков.

Практически весь день мы провели с участковыми уполномоченными полиции, когда мы собирались уезжать на опорку пришла женщина, с жалобой на соседа-дебошира. До приема граждан оставался где-то час и правоохранители отправились вместе с женщиной к ней домой, а мы попрощались с Василием и Вячеславом.

После того, как полицейские помогут женщине, до 19.00, а то и позже, они будут продолжать прием граждан, заглянут во двор к гражданке, которую встретили во время обхода, а затем, отправятся в Отдел, сдадут оружие, зарегистрируют принятые заявления, чтобы завтра утром снова делать свою работу. Помогать людям.

Мы поздравляем участковых уполномоченных полиции с их профессиональным праздником. Желаем им успехов в службе, спокойствия на участках, мира и благополучия в семьях, а ветеранам службы желаем крепкого здоровья, чтобы еще много лет они были рядом, передавая свой бесценный опыт молодому поколению.

Любовь Погожева, старший референт отделения информации.



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1532752-beda-ne-prihodit-po.html

Ссылка на первоисточник: https://63.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/18903764/