Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

Министр внутренних дел республики Роман Деев выступил с ежегодным отчетом перед депутатами

24 марта 2020 года


Глава ведомства рассказал депутатам Государственного собрания – Курултай РБ о

состоянии правопорядка в

республике

и основных результатах деятельности

полиции

за 201

9

год

.

За истекший год с участием МВД по РБ региональным депутатским корпусом принято 10 законодательных актов. Из них 4 касались внесения изменений в кодексы «Об административных правонарушениях», в

т.ч. связанных с размещением транспортных средств на площадках накопления твердых коммунальных отходов; размещением, проездом транспортных средств на озелененных и иных территориях в границах населенных пунктов; нарушением порядка перемещения транспортных средств на специализированную стоянку

и «О безопасности дорожного движения»

в части применения технических средств контроля, обеспечивающих регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств - «тахографов»

. Проведена активная работа при корректировке законов об установлении ограничений розничной продажи бестабачных изделий, оборота алкогольной продукции, а также местах предоставлении бесплатной юридической помощи народным дружинникам.

В прошедшем году на территории РБ сохранилась тенденция к снижению числа разбойных нападений, грабежей, краж всех форм собственности, угонов автотранспорта. Предупредительное воздействие профилактических служб способствовало спаду уличной, рецидивной преступности и в состоянии опьянения.

Благодаря слаженным действиям направлены в суд уголовные дела в отношении участников криминальных групп, причастных к разбойным нападениям, кражам и угонам на территории городов Мелеуз, Стерлитамак, Салават, Кумертау, изобличенных в незаконном лишении свободы граждан, нанесших мошенническими действиями в сфере автострахования. Имеются примеры задержания ряда лиц по серийным хищениям из квартир, гаражей, садовых домиков и дач, складов, баз и магазинов, скота в городах Уфа, Нефтекамск, Салават, Благовещенском, Благоварском, Буздякском, Иглинском, Кармаскалинском, Мелеузовском, Салаватском, Стерлибашевском и Уфимском районах. Взятый по поручению Президента России курс на обеспечение принципа неотвратимости наказания позволил раскрыть около полутора тысяч неправомерных действий прошлых лет.

Всего установлены виновные в совершении свыше 28 тысяч преступлений.

В истекшем году осуществлен комплекс специальных мероприятий по подрыву различных форм наркобизнеса. На учет свыше 5 тысяч наркопреступлений, из которых более 3,5 тысяч – сбыт, из незаконного оборота выведено 160 килограммов запрещенных психоактивных веществ. Раскрыто 64 эпизода, совершенных в составе групп, и 105 – по предварительному сговору. К уголовной ответственности привлечено более 200 лиц. В ходе мониторинга установлено 30 информационных ресурсов, предлагающих приобретение данных веществ, выявлено 16 фактов их оборота.

Ликвидированы около 100 нелегальных клубов, изъято свыше 1,5 тысяч единиц автоматов. Закрыто 4 подпольных казино в Уфе и Стерлитамаке. Возбуждено 22 уголовных дела.

В рамках соответствующей Межведомственной комиссии

(включены представители МВД по РБ, Госкомитета РБ по строительству и архитектуре, Госкомитета РБ по строительному и жилищному надзору, Управлений Росреестра и Роспотребнадзора по РБ, Минфина РБ, УФССП по РБ, Администрации г.Уфы)

ежеквартально в ходе совещаний заслушиваются отчеты предприятий-застройщиков по расходованию выделенных средств для завершения строительства «проблемных» зданий. В числе уголовных дел данной категории, направленных в суд – уголовное дело по факту хищения учредителем общества с ограниченной ответственностью «Единая торгово-закупочная компания» 500 млн. рублей у 263 граждан и 4 юридических лиц под предлогом реализации квартир в строящихся домах в городе Стерлитамаке.

При поддержке Курултая в прошлом году принят ряд законодательных актов, ограничивших общее время реализации алкоголя с 22-х до 10 часов, а также в период Новогодних каникул, народного праздника «Сабантуй», «Последнего звонка», дней знаний и молодежи. Эти и другие меры способствовали как снижению массива общеуголовных преступлений, совершенных в питейных заведениях, так и увеличению лицензированных сетей реализации спиртных напитков. Как следствие, в прошлом году сократилась на две трети смертность от алкоголя. Сейчас в РБ этот показатель самый низкий по всему Приволжскому округу.

Выявлено 129 таких преступлений, около 3,5 тысяч административных правонарушений. Изъято более 70 тысяч литров суррогата. Закрыто 8 подпольных цехов.

Значительную помощь в охране правопорядка органам внутренних дел продолжает оказывать население. В истекшем году в региональный реестр внесены 508 дружин, общей численностью около 10-ти тысяч человек. С их участием пресечено 6 тысяч административных правонарушений, раскрыто 34 преступления. Активное содействие полиции в обеспечении безопасности прослеживается в городах Уфа, Салават, Кумертау, Альшеевском, Бирском, Буздякском, Мелеузовском, Караидельском и Учалинском районах.

Ключевым звеном в обеспечении общественной безопасности и укреплении правопорядка являются подразделения патрульно-постовой службы и участковых уполномоченных полиции

.

В истекшем году сотрудниками ППС раскрыто около 3-х тысяч преступлений, в том числе 11 убийств, 126 грабежей, 18 разбойных нападений. Задержано свыше 130 тысяч правонарушителей.

Участковыми осуществлялся контроль за поведением более 30 тысяч лиц, состоящих на профучетах, в том числе 2,5 тысяч хронических алкоголиков, 3 тысяч допускающих правонарушения в семейно-бытовых отношениях, 2 тысяч наркоманов. Пресечено свыше 4 тысяч преступлений превентивной направленности, из которых около 2,5 тысяч – угроз убийством.

Проводимая профилактическая работа с подучетным контингентом способствовала уменьшению на 14,3% количества тяжких и особо тяжких деяний в быту, в том числе убийств.

Не менее важным направлением является надлежащая организация дорожного движения. 2019 год стал значимым в развитии действующей системы автоматической фиксации нарушений. В начале прошлого года в эксплуатации находилось 162 стационарных комплекса, в конце - их количество увеличилось до 391. Во втором квартале т.г. по этому проекту будут введены еще 459. Тем не менее, должен отметить, что каждое третье ДТП связано с недостатками эксплуатационного состояния улично-дорожной сети, а это почти 2 тысячи раненых и 162 погибших человека.

Не менее злободневный вопрос – устранение очагов аварийности. В прошлом году установлено 124 таких мест, из них более 80% относятся к городу Уфе. По всем нами направлены информационные письма в Государственный комитет по транспорту и дорожному хозяйству, а также балансодержателям автодорог для принятия мер реагирования

(создания комиссии для проведения обследования указанных мест концентраций ДТП, реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, числа погибших и раненых в них людей)

. Несмотря на это, 40 одних и тех же участков концентрации ДТП формируются из года в год.

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1601462-ministr-vnutrennih-del-respubliki.html

Ссылка на первоисточник: https://02.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19844027/