Новости МВД России

Главная » Уральский федеральный округ » Свердловская область

О ветеране Великой Отечественной войны и милиции Красноуфимска Иване Сергеевиче Шептицком в рамках акции «Вспомним их поимённо»

25 марта 2020 года

Шептицкий Иван Сергеевич, 7 января 1915 года рождения, уроженец Каменец Подольской области, Солобковецкого района, села Подлесный-Мукаров, по национальности украинец. Воспитывался в крестьянской семье. Но его родители рано ушли из жизни. И как жить дальше, зависело только от него самого. За свои прожитые годы Иван Сергеевич Шептицкий освоил разные профессии, которые ему в жизни пригодились. Жизнь сложилась не из легких. Почти как все учился в школе. Получил образование, закончил 8 классов, сразу вступил в колхоз имени «Молотова» Каменец - Подольской области и работал

прицепщиком.

В период с сентября 1932 года по май 1933года обучался в школе колхозного ученичества в Солобковецком районе Каменец - Подольской области на бухгалтера. Закончив курсы, работал

секретарем

в родном колхозе имени «Молотова» в селе Подлесный –Мукаров. С 1 января1934 года по 29 ноября 1936 года работал

бухгалтером

в колхозе имени «Комсомолец» с. Борборовка, Солобковецкого района, Каменец - Подольской области.

Закончилась гражданская жизнь и началась более ответственная - военная.

29 ноября1936г. был призван на срочную службу во внутренние войска НКВД 152 дивизиона г. Тамбова и назначен на должность

командира отделения

. В январе 1939 года курсант Авто-бронетанкового военного училища г. Виница. После окончания училища назначен

командиром взвода

39 автобатальона 97 стрелковой дивизии г. Львова. С июня 1940г. по июль 1941 г.

командир взвода

35 автотранспортного полка в Киевском Военном Округе в звании уже младшего лейтенанта. По июль 1942г

. начальник учебно-строевого отдела

332 Фронтового Ветеринарного лазарета Воронежского фронта. Затем назначен

командиром автовзвода

подвоза ГСМ 8-го Танкового корпуса 1-й танковой армии Калининского фронта в звании лейтенанта. С сентября 1943г. по 1 января 1945г.

командир автороты

60 автополка, 16 автобригады 1-го Украинского фронта, уже в звании старшего лейтенанта. В феврале назначен

помощником военного коменданта

в городе Оберниц (Германии) Центр Группы Войск по август 1945г.

Начальник автоколонны

Центра Группы Войск по январь 1946г. С января 1946г. по май 1946г.

начальник

466 минометного полка 16 Механизированной дивизии г. Самарканда, затем

начальник автослужбы

466 минометного полка. С января 1947 г.

командир паркового взвода

этого же полка по апрель 1948г.

21 апреля 1948 года по собственному желанию уволен в запас Советской Армии.

После демобилизации из рядов Советской Армии работал начальником ходового автопарка в Красноуфимской автоколонне. С 26 октября 1948г. начальник отдела кадров в Красноуфимском межрайонном торге. С 21 ноября 1952 года продолжил службу в системе (МВД) и на разных должностях среднего начсостава. Начальник паспортного стола, участковый уполномоченный, начальник камеры предварительного заключения. Уволен в отставку по возрасту с 1 апреля 1970 года в звании старшего лейтенанта.

Жизнь прошла. Жизнь была интересная. И она прошла не зря. Есть чем погордиться. Высокий, стройный, подтянутый, аккуратный, приятный, настоящий офицер. Где - бы он не служил, везде его отмечали только с положительной стороны. В подтверждении имеются награды. Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу 1 и 2 степени», и ряд юбилейных медалей.Во время войны защитниками Отечества было много сделано. Но об этом они лично ничего не рассказывали т.к. все было под грифом «Секретно», да и трудно было вспоминать те ужасные годы. Однако достоверно известно и о подвигах Шептицкого И.С., но считаю, что о проведенной одной из секретных операций необходимо рассказать. Эта операция спасла многих людей от голода. Под руководством помощника командира военной комендатуры города Оберница старшего лейтенанта Шептицкого Ивана Сергеевича организована и успешно выполнена задача по возврату вывезенного скота и хлеба немецкими захватчиками в Германию. В результате умелых действий возвращено более 2000 голов скота и более 500 тонн хлеба на любимую Родину. Иван Сергеевич часто вспоминал, своих молодых бойцов, как ему хотелось уберечь их жизнь, особенно вновь прибывшим красноармейцам, которые ещё были не обучены, не имели навыков в боях, он всегда старался их разместить среди «дедов» опытных, побывавших уже в переделках. Все понимали, как он заботится и них и еще больше его уважали. Жить хотелось всем. Подвиги Шептицким Иван Сергеевичем совершены разные, это подтверждается наградами, которыми его награждали в годы войны и на службе в системе МВД. Светлая память о нем.

Ветеранская организация МО МВД России «Красноуфимский»