Новости МВД России

Главная » Уральский федеральный округ » Свердловская область

Сотрудники полиции Артинского района вспоминают ветерана Фазлыева Шарифуйллу Хазиевича

01 августа 2020 года

Пятого августа 2020 года исполняется пять лет, как перестало биться сердце подполковника милиции в отставке Фазлыева Шарифуйллы Хазиевича.

Он родился 29.06.1954 году в с. Азигулово Артинского района. Вырос в большой многодетной семье. Трех сыновей и четырех дочерей воспитали его родители: мама, Марзия Абдулловна, 1914 г.р., домохозяйка, и отец, Хазит Фазлыевич, 1910 г.р., участник Финской войны, с 1941 по 1949 год служивший в войсках НКВД.

Шарифуйлла Хазиевич дослужился в МВД России до подполковника милиции.

Тяга к воинской службе у Шарифуйллы зародилась еще во время службы в армии, где он окончил школу сержантского состава и офицерские курсы, вернулся из армии младшим лейтенант запаса пограничных войск КГБ Союза Советских Социалистических республик - СССР.

Службу в Артинском ОВД начал 01.03.1975 г. с должности милиционера. Служил оперуполномоченным уголовного розыска, старшим оперуполномоченным, начальником отделения. Большая часть его служебной деятельности была в уголовном розыске, где он проявил себя профессионально грамотным, ответственным и умелым руководителем.

В 2000 году очередная группа сотрудников милиции была в кратковременной служебной командировке в Чеченской республике. Служебная машина, в которой находился майор милиции Фазлыев Ш.Х. и два сотрудника, подорвалась на управляемом фугасе, а затем поверглась обстрелу. Шарифуйлла Хазиевич получил ранение правой кисти руки и сотрясение головного мозга, однако сумел организовать круговую оборону, проявив при этом мужество, смелость и решительность. За образцовое выполнение служебного долга на Северном Кавказе в условиях, связанных с риском для жизни, проявленные при этом смелость и решительность, был награжден медалью «За отвагу».

На пенсию вышел 29.07.2002 году с должности начальника криминальной милиции Артинского РОВД в звании подполковника милиции.

Шарифуйлла Хазиевич стал основателем милицейской династии. Его младшая дочь Никонова Юлия Шарифуйлловна, пошла по стопам отца. Она окончила Уральский юридический институт МВД России, является майором полиции, кандидат юридических наук, преподает в этом же институте. Ее выслуга в МВД уже 18 лет. Стал служить в милиции и его младший брат Мухаматнур Хазиевич. В настоящее время служат в полиции и племянники Шарифуйллы - трое детей брата. Выслуга в МВД, а точнее в Артинском РОВД, братьев Шарифуйллы и Мухаматнура Фазлыевых составила 54 года.

За успехи в службе награжден медалями «За безупречную службу 3,2 степени», «200 лет МВД России», знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции».

В Артинском ОВД зарекомендовал себя как профессионал, умелый руководитель, опытный наставник. Ветераны ОМВД России по Артинскому району, его сослуживцы сохраняют память об этом смелом, бескорыстном офицере милиции, хорошем друге и передают память о нем теперешнему личному составу.

Автор: Анатолий Николаевич Пахомов,

главный специалист направления по работе с ветеранскими организациями