Новости МВД России

Главная » Уральский федеральный округ » Свердловская область

14 сентября на 97-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел, Почетный гражданин города Лесной полковник милиции в отставке Хитрин Леонид Александрович

15 сентября 2020 года

Леонид Александрович Хитрин родился 5 апреля 1924 года в Учпристани Алтайского края. В 1941 году окончил 9 классов школы и поступил в Томский автомобильный техникум, работал в Томском пароходстве. В 18 лет призван в ряды Красной Армии. После недолгой учебы попал в войска Западного фронта. С августа 1942 г. служил командиром отделения противотанковых ружей, затем командиром отделения станковых пулеметов батальона 36 бригады. В ноябре 1944 года, после второго ранения, был отозван из войск и направлен в военное училище. Уволился в запас из Вооруженных сил СССР в 1955 году.

Имея давнее пристрастие к автомобильному транспорту, решил дальше служить в Госавтоинспекции и поступил в отделение ГАИ УВД г. Томска. Работал старшим государственным инспектором, затем назначен начальником отделения. Много времени и сил занимала милицейская служба. Дежурства на посту, в зной, дождь и снег. Несмотря на трудности, в начале 60-х готов Леонид Александрович поступил в Томский инженерно-строительный институт. В ГАИ ОВД г. Свердловска-45 прибыл для дальнейшего прохождения службы в 1967 году. С ответственностью подходил к работе по снижению аварийности, организации проверок технического состояния транспортных средств. Выступал с лекциями в городских коллективах и комбината «Электрохимприбор». В 1980 году в должности заместителя начальника ОВД полковник милиции Л.А. Хитрин ушел на заслуженный отдых.

После увольнения принимал активное участие в жизни ОМВД и города. Стоял у истоков образования ветеранской организации отдела внутренних дел, возглавлял городскую организацию ветеранов войны и труда. Участвовал во всех мероприятиях, проводимых ОМВД и Советом ветеранов. Огромное внимание уделял воспитанию молодых сотрудников отдела.

Полковник милиции в отставке Л.А. Хитрин награжден орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За безупречную службу» трех степеней, «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Заслуженный работник МВД СССР». Звание «Почетный гражданин города» присвоено в 2012 году за многолетний добросовестный труд и активную деятельность по нравственно-патриотическому воспитанию.

Руководство, личный состав и ветераны ОМВД России по ГО «город Лесной» выражают глубокие соболезнования родным и близким Хитрина Л.А. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Леонидом Александровичем Хитриным состоится 17 сентября 2020 с 11.30 до 12.30 в здании городского морга.