Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Саратовская область

В Аркадакском районе члены движения "Юный друг полиции" почтили память земляка - Героя Советского Союза

30 октября 2020 года

30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» нашему земляку, уроженцу села Алексеевка Аркадакского района, Александру Яковлевичу Гнусарёву.

Ровно 77 лет назад наш земляк, а в послевоенные годы – сотрудник пожарной охраны органов внутренних дел, был удостоен высокого звания за ратный подвиг. Память Героя сегодня почтили на малой Родине, цветы к мемориальным доскам возложили ребята из отрядов «Юный друг полиции» в Аркадаке и в селе Алексеевка, где Александр Яковлевич Гнусарёв родился и вырос.

В послевоенные годы, начиная с 1952 года, Александр Яковлевич проходил службу в пожарной охране, которая в те годы была подведомственна МВД. Прослужив почти двадцать лет, вышел в отставку с должности командира отделения пожарной части №3 по охране Кировского района г. Саратова в звании старшего сержанта внутренней службы.

Скончался Александр Яковлевич Гнусарёв 17 марта 1971 года, похоронен на Воскресенском кладбище г. Саратова. Память о герое-фронтовике живет на саратовской земле. На здании Алексеевской средней школы, где он учился, установлена мемориальная доска. Памятный знак установлен и на здании, где располагалась СВПЧ-3, где он служил долгие годы.

В 2016 году в Кировском районе г. Саратова появилась улица имени Героя Советского Союза Александра Яковлевича Гнусарёва.

В канун празднования 73-й годовщины Победы на административном здании ГУ МВД России по Саратовской области торжественно открыта мемориальная доска, на которой увековечены имена четырех Героев Советского Союза, удостоенных высокого звания за воинские заслуги в годы Великой Отечественной войны, жизнь которых и служба в органах внутренних дел были связаны с Саратовской областью. Значится здесь и имя Александра Яковлевича Гнусарёва.