Новости МВД России

Главная » Сибирский федеральный округ » Республика Тыва

С начала года в Туве зафиксировано четыре случая выявления поддельных денежных знаков в банковских и кредитных организациях

25 ноября 2020 года


Количество подделок, выявляемых банками в республике, остается небольшим. По-прежнему мошенники чаще всего подделывают купюры крупного номинала и сбывают их, как правило, на рынках, ярмарках, в мелких магазинах, там, где нет специального оборудования.

Так, в текущем году в банковском секторе Тувы выявлены четыре поддельные купюры.

К примеру, банкноту самого крупного номинала 5000 рублей образца 1997 года выявили эксперты одной из кредитных организаций при расчетно-кассовом обслуживании.

Несоответствующая образцам, изготовленным производством Гознак, денежная купюра достоинством 1000 рублей была обнаружена при проведении инкассации в одной из банковских организаций.

Две купюры номиналом пять тысяч рублей, вызвавшие сомнение в их подлинности, также обнаружены в кассовом аппарате банка.

В прошлом году сотрудники полиции зарегистрировали всего 6 подобных фактов. В четырех случаях поддельными оказались банкноты номиналом 5 тысяч рублей и две – достоинством 1000 рублей.

Полицейские напоминают гражданам о том, что в случае обнаружения у себя купюр, вызвавших сомнение, ни в коем случае не следует пытаться вручить ее другому человеку или ею расплатиться, поскольку данный факт будет расцениваться как сбыт поддельных денег. Об этом необходимо немедленно сообщить в полицию.

Гражданам следует помнить, что фальшивомонетничество относится к категории тяжких преступлений и несет повышенную общественную опасность для экономической деятельности страны. За данное преступление предусмотрена ответственность по ст. 186 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

В связи с этим, чтобы не стать жертвами фальшивомонетчиков, гражданам, а особенно сотрудникам банков, частным предпринимателям, владельцам торговых павильонов, необходимо проявлять бдительность при получении денежных купюр и обращать особое внимание на купюры достоинством 1000 и 5000 рублей.

Обращайте внимание на следующие признаки, которые не подделываются фальшивомонетчиками: такие технологичные средства защиты, как выполненная лазером «микро-перфорация» номинала на широком купонном поле (выполнены абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь), кипп-эффект «РР» видимый в нижней части лицевой стороны банкноты, микротексты - фальшивомонетчиками не воспроизводятся.

Чтобы повысить финансовую грамотность людей, которые работают с наличностью, Банк России разработал для кассиров торговых предприятий специальный курс: «Повышение профессиональных компетенций кассовых работников розничных сетей по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России». Пройти его можно в любое удобное время дистанционно на сайте Университета Банка России. Курс бесплатный.

Однако не только кассирам, но и населению стоит быть внимательнее к деньгам. Любые купюры нужно проверять сразу же после получения. Особенно если сделка происходит в отдаленных торговых точках или с малознакомыми лицами. Узнать признаки подлинности и потренироваться их определять помогут мобильное приложение «Банкноты Банка России», сайты cbr.ru и fincult.info.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва



Ссылка на текст новости: http://mvdrus.ru/news/1724037-s-nachala-goda-v.html

Ссылка на первоисточник: https://17.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/21961328/